Рукотворные объекты на нашей планете обогнали живую природу

В начале XX столетия все созданное людьми, включая здания и дороги, составляло лишь мизерную долю от того, что представляла собой живая природа планеты. Но объем производимых людьми атрибутов затем начал удваиваться каждые 20 лет, в то время как объекты дикой природы и растительная биомасса сокращались.

Теперь ученые из Института им. Вейцмана в Реховоте (Израиль) пришли к заключению, что прошедший 2020 год был «точкой пересечения», когда искусственные объекты впервые превзошли суммарный вес всех субъектов живой природы – животных, растений, грибов и других форм жизни. Бόльшую часть веса искусственных объектов составляют бетон и наполнители, включая гравий. По оценке исследователей, общий вес искусственных объектов составляет около 1,1 триллиона тонн.

Причем темп производства людьми искусственных объектов ускоряется. «В среднем антропогеническая масса, производимая каждую неделю, превышает вес тела каждого человека на планете, - говорится в отчете об исследовании, опубликованном в журнале «Природа». – Эти данные свидетельствуют о той важной роли, которую человечество сегодня играет в изменениях, происходящих в окружающем нас мире. Мы должны поразмышлять о нашей роли, о размерах нашего потребления и о том, как лучше поддержать баланс между живой природой и человечеством».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Неживое против живого