Предупреждение об изменении климата разместят на заправочных станциях

Городской совет Кембриджа (Массачусетс) первым в Соединенных Штатах принял решение помещать на насосах бензозаправочных станций стикеры с текстами, предупреждающими водителей о вреде, который наносит климату планеты использование ископаемого топлива. «Сжигание бензина, дизельного топлива и этанола имеет тяжелые последствия для здоровья человека и для окружающей среды, включая способствование изменению климата», - предупреждают желтого цвета стикеры.

Представитель городского совета Кембриджа, в котором находится знаменитый Гарвардский университет, объявил, что стикеры начнут устанавливаться на всех бензозаправочных станциях города «очень скоро» - как только они будут отпечатаны.

Расклейка стикеров следует за принятым городским советом в январе минувшего года законом, который предусматривает меры, направленные на сокращение на 80% выбросов разогревающих атмосферу планеты выхлопных газов к 2035 году, а к 2050 году такие выбросы должны полностью прекратиться, что сделает Кембридж «углеводородо- нейтральным».

В США транспортные средства – главным образом автомобили и грузовики – ответственны за четверть выпускаемых в атмосферу углеводородов, однако этот факт не повлиял на пристрастие американцев к большим, высоко энергоемким автомашинам. Продолжающийся бум на рынке автомобилей класса спорт-ютилити может привести к увеличению выбросов в атмосферу загрязняющих газов, если не будут предприняты меры по ужесточению стандартов, ограничивающих такие выбросы.

Предупреждающие стикеры, подобные тем, которые намерены расклеивать в Кембридже, уже используются в Швеции. Однако аналогичная акция в Беркли (Калифорния) успеха не имела.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Своевременное напоминание