Замедлился рост населения Соединенных Штатов

Согласно данным Бюро переписи населения, рост численности населения Соединенных Штатов в период с 2019-го по 2020 год был самым маленьким за последние 120 лет. Эксперты считают основной причиной такого снижения пандемию коронавируса.

Хотя рост населения страны замедлился еще до пандемии из-за сокращения репродуктивной способности и иммиграционных ограничений, но смертность от заражения коронавирусом, к середине января превысившая 400 000, по словам Уильяма Фрея, главного демографа Института Брукингса, «еще больше усилила эту тенденцию». «Я полагаю, что эти данные показывают нам направление, в котором мы, похоже, движемся к замедлению роста численности населения страны, - отметил Фрей. – Они говорят нам о том, как пандемия влияет на население страны».

Предварительные оценки, основанные на данных переписи 2010 года (официальные результаты переписи 2020 года будут обнародованы в 2021 году), свидетельствуют о том, что за последний год штат Нью-Йорк покинуло самое большое по отношению к другим штатам число жителей – 126 355, или 0,65% населения штата. Сокращение населения Нью-Йорка происходило с 2016 года, но за последний год оно существенно возросло. За Нью-Йорком следуют Иллинойс (0,63% процента населения), Гавайи (0,61%) и Вирджиния (0,58%).

Производимый раз в десять лет подсчет численности населения определяет уточненное распределение между 50 штатами числа мест в Палате представителей (из общего числа 435 мест). Если предварительные данные не изменятся, то число представителей Нью-Йорка в Конгрессе может сократиться на одно место – до 26. В этом случае Нью-Йорк впервые будет иметь в Конгрессе меньше представителей, чем Флорида.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Демография и коронавирус

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру