Ньюйоркцы подали групповой иск против NYPD за превышение полномочий во время подавления протестов

Ньюйоркцы подали групповой иск против NYPD и городских властей. Его инициаторы обвиняют полицию в грубости и превышении власти во время подавления протестов, проходивших в городе минувшим летом после убийства чернокожего Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Аналогичный иск на прошлой неделе был подан офисом генерального прокурора штата Летиши Джеймс.

В новом деле, поданном в Манхэттенский федеральный суд, фигурируют имена десяти пострадавших. Адвокаты настаивают на том, что они заслуживают денежной компенсации. К этой десятке могут примкнуть и другие возможные жертвы.

«Сотрудники нью-йоркского департамента полиции загоняли протестантов в огороженные места, откуда они не могли убежать. Их били дубинками, обрызгивали перечным спреем, арестовывали, не имея на то законных оснований и без надлежащего предупреждения, – говорится в иске. – После этого сковывали пластиковыми наручниками и размещали в тесных загонах, подвергая опасности заражения коронавирусом».

Один из истцов, 41-летний Дэвид Яклевич, участник протеста на Юнион-сквер, попытался выбраться из толпы и уйти, но был арестован. Офицер ударил его и надел наручники. Когда задержанный пожаловался, что руки затянуты слишком туго, полицейский прикрикнул на него: «Заткнись и сиди тихо».

Другая истица, 57-летняя Барбара Росс, во время демонстрации ехала на велосипеде. Женщина в форме NYPD остановила ее, схватив за руль. Барбара упала на асфальт и сломала ногу в двух местах. Ее не арестовали, но не до конца зажившие переломы до сих пор дают о себе знать.

Демонстрации, о которых идет речь, проходили в Нью-Йорке с 28 мая по 6 июня. В качестве ответчиков названы мэр де Блазио и высшие чины городской полиции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Грубиянов к ответу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру