Джохар Царнаев жалуется на условия содержания в тюрьме

Содержащийся в тюрьме особо строгого режима в Колорадо Джохар Царнаев, который вместе с братом осуществил в 2013 году при проведении Бостонского марафона террористический акт, унесший жизни трех человек и нанесший тяжелые увечья 17 другим зрителям, подал в суд на федеральные власти, требуя компенсации в размере 250 тысяч долларов.

В иске ныне 26-летний «бомбист» жалуется на плохое обращение по отношению к нему тюремной администрации, что способствовало его «ментальному и физическому увяданию». «Незаконное, необоснованное и дискриминационное» отношение тюремных надзирателей включает запрет на ношение белой шляпы и платка-банданы, которые он купил в тюремной лавке в 2015 году и с тех пор беспрепятственно носил, утверждается в иске. Надзиратели говорили Царнаеву, что его шляпа якобы выражает «неуважение» к его жертвам. До ареста следователи условно называли Джохара «белой шляпой», так на видеозаписях места теракта он был запечатлен в таком головном уборе.

Царнаев, отбывающий пожизненный срок без права на досрочное освобождение, в письме менеджеру тюрьмы также жалуется на то, что ему предоставляется возможность помыться под душем только три раза в неделю, хотя, учитывая его «хорошее поведение», ему должны разрешить мыться под душем каждый день. Он утверждает, что надзиратели, вероятно, «тайно общаются» с жертвами теракта, что не позволяет им «беспристрастно» относиться к нему.

Судья, который будет рассматривать иск Царнаева, заявил, что в иске отсутствуют некоторые документы, включая «сертифицированную копию трастового фонда заключенного» и оплату искового сбора в размере $402.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Дело в шляпе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру