Алкоголь и сахар можно употреблять – но в меру

Впервые за последние пять лет Министерство сельского хозяйства выпустило новые рекомендации по правильному питанию. В них не содержатся требования сократить размеры употребления алкоголя и сахара, хотя прошедшим летом комиссия экспертов рекомендовала снизить ежедневное употребление алкоголя мужчинами с двух рюмок до одной – до того же уровня, который рекомендуется для женщин.

Комиссия также рекомендовала снизить содержание сахара в ежедневном питании с 10% общей калорийности до 6%. Но и это предложение было отвергнуто министерством. В заявлении Министерства сельского хозяйства, сопровождающего выпуск рекомендаций, говорится, что эксперты «не нашли достаточно доказательств, которые поддерживали бы внесение изменений в количественные показатели добавленного сахара или алкоголя».

В общем, в новом документе рекомендуется диета, делающая упор на употребление фруктов, овощей, бобовых, маложирных молочных продуктов, орехов, морепродуктов и цельнозерновых продуктов и призывающая сократить употребление красного мяса, переработанных мясных продуктов и насыщенных жиров.

И эти рекомендации не являются указаниями только для рядовой публики. Если учитывать их воздействие на состав школьных завтраков и реакцию производителей пищевых продуктов, речь идет о больших деньгах. Поэтому неудивительно, что представляющие пищевую индустрию организации энергично сопротивлялись принятию указанных выше рекомендаций экспертов в отношении употребления сахара и алкоголя.

Другие указания: впервые не рекомендуется детям в возрасте до двух лет давать продукты, содержащие даже минимальное количество сахара. Кроме того, рекомендуется кормить младенцев до шестимесячного возраста только грудным молоком, а если это невозможно, то следует использовать обогащенную железом детскую смесь, а добавку с витамином D можно начать давать младенцам сразу после рождения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Алкоголь и сахар можно употреблять – но в меру

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру