Новые здания в Вашингтоне должны быть в классическом стиле

Одной из последних акций покидающего Белый дом президента Дональда Трампа стало исполнительное постановление, требующее, чтобы все новые федеральные здания в столице страны были спроектированы в классическом стиле.

«Классическая архитектура включает такие течения, как неоклассицизм, георгианский стиль, федеральный стиль, греческое возрождение, боз-ар и арт-деко», - говорится в постановлении, в котором также осуждаются «лишенные одухотворения, непопулярные и непривлекательные» здания современной архитектуры, начавшие строиться в Вашингтоне с 1950-х годов. «Отцы- основатели считали использование классических стилей архитектуры визуальным соединением нашей современной республики с предшественниками демократии в классической античности», - подчеркивается в постановлении.

Национальная организация общественного искусства приветствовала постановление, однако Американский институт архитектуры критиковал его. «В XXI столетии люди радикально отличаются от тех, которые жили в зданиях эпохи греческого возрождения в XIX веке, - говорится в заявлении организации. - Пытаться втиснуть новые системы комфортности и безопасности в старые формы трудно и неэффективно».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Назад к классике

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру