Все об альтернативных соцсетях и мессенджерах

Интернет-эмигранты новой волны

В минувшие две недели в мире интернет-пользователей началась миграция, не виданная с начала массового распространения социальных сетей, то есть минимум последние десять-пятнадцать лет.

Интернет-эмигранты новой волны
Фото: Pixabay.

Люди срочно ищут альтернативы привычным социальным сетям и мессенджерам. Причем, поддавшись стихийной панике и побросав свои старые аккаунты и профили, «мигранты» регистрируются на новых платформах, не очень пока понимая, как ими пользоваться и чем они отличаются друг от друга.

Первая крупная волна перебежчиков хлынула с территории крупнейшей в мире социальной сети, основанной еще в 2004 году студентом Гарвардского университета Марком Цукербергом, - «Фейсбука». Его модераторы с конца прошлого года и в начале 2021 года включили небывалые доселе ограничительные меры и санкции на темы размещаемых постов и даже комментариев с «лайками». Вслед за президентом США Дональдом Трампом, аккаунт которого «Фейсбук» и «Твиттер» забанили за призывы к протестам в Вашингтоне 6 января, преследованию подверглись десятки тысяч рядовых пользователей и групп, хоть каким-то образом причастных к обсуждению политических тем. В среде русскоязычных американцев была закрыта группа Hot topics, в которую входили более 30 тыс. женщин. Эта группа в свое время была выделена из самой масштабной по численности русскоязычной американской группы «Русских мам США» специально для свободного обсуждения острых тем. Закрыта была еще одна женская группа - объединяющая русскоязычных жительниц Торонто. Причем о причинах администрация «Фейсбука» не уведомила, и девушки лишь разводят руками, не понимая, в чем их вина.

«Зачистка» произошла не только в американском «Фейсбуке». Была ликвидирована русскоязычная группа в Швейцарии, просуществовавшая более 10 лет. Удалена самая большая группа русскоговорящих в Германии. Такая же трагичная история произошла и с самой большой группой русскоговорящих в Италии. По свидетельствам англоязычных пользователей «Фейсбука», массовые баны и блокировки произошли и среди них.

От протестов до макарон

«За что тебя отправляют в бан, твой комментарий удаляют, а пост запрещают обсуждать, можно только догадываться, - рассказала корреспонденту «ВНC» одна из пользователей американского сегмента «Фейсбука» Юлия. - Иногда им не нравится тема статьи, которую топикстартер предлагает к обсуждению, - как правило, если в ней не очень позитивно отражена политика нынешних демократов. Иногда под знаменем расовой и гендерной справедливости рестрикции получают те, кто не имел никакой даже подсознательной цели кого-то ущемить или унизить. Например, недавно наказанию подверглись авторы за словосочетание «женская логика» или «бей своих, чтоб чужие боялись». То есть в первом случае администрация «Фейсбука» встала на защиту прав женщин (причем забанили за это выражение именно женщину), а во втором, видимо, усмотрели призыв к насилию над близкими людьми. Не так давно был удален комментарий «расплодились, как тараканы» по отношению к определенной группе лиц, причем эти лица в комментарии упоминались исключительно в хорошем свете - мол, хорошо, что их так много. Еще одного моего знакомого наказали, когда он написал, что итальянцы любят есть макароны. Таким образом «Фейсбук», видимо, защитил итальянцев и их кулинарные предпочтения от слишком однобокого видения».

«Фейсбук» - это публичная компания, а не мелкий бизнес, - говорит Марина Евсеева, чья бизнес-страница без объяснения была недавно блокирована «Фейсбуком», а ей самой запрещено оставлять комментарии под чужими постами. - И существует она в том числе на мои деньги - я держу их акции, и в их рекламные предложения вливаю немалую сумму ежемесячно. Но из-за этого ограничения я даже не имею возможности комментировать на собственной бизнес-странице, с которой и плачу деньги за рекламу. Это не смешно вообще. И, конечно, я теперь мучительно думаю, куда уходить. Но пока ответа нет – «Фейсбук» стал монополистом социальных медиа, а остальные платформы не имеют подобных возможностей и число их пользователей пока очень мало».

В течение двух дней после закрытия аккаунта Дональда Трампа компании «Твиттер» и «Фейсбук» совместно потеряли более 51 млрд долларов своей рыночной стоимости - таким образом инвесторы выразили протест. Компании опасаются возможности потери пользователей социальных сетей. Из-за продажи акций капитализация «Фейсбука» упала на 8% 13 января. Акции «Твиттера» в это же время снизились на 12%.

В последнее время ограничения на публикацию постов и возможность комментировать чужие тексты получили десятки тысяч пользователей, причем у большинства в уведомлении стоит одна и та же дата - наказание действует до 23 января, то есть будет отменено только после инаугурации нового президента США. Почти все жертвы новой политики «Фейсбука» связывают ограничения свободы слова именно с этим событием, что может свидетельствовать лишь о взаимопроникновении интересов отдельных крупных политических структур с техническими гигантами социальных медиа, считают недовольные пользователи.

В результате многие группы «Фейсбук», испугавшись возможного закрытия без суда и следствия, ввели запрет на обсуждение политики, а их участники теперь постят фотографии исключительно природы и животных, параллельно изучая пути отступления в более безопасную среду.

Антимама, антипапа

Попытаемся и мы рассмотреть альтернативы привычным нам социальным сетям и мессенджерам.

В настоящее время основной базой миграции пользователей «Фейсбука», особенно участников групп, стала социальная сеть MeWe, появившаяся еще в 2012 году. Несмотря на то, что ее создателем является американец Марк Вайнштейн, а компания Sgrouples, которой принадлежит соцсеть, базируется в калифорнийском городе Калвер-Сити, MeWe идеологически позиционирует себя как «антифейсбук» - когда пользователям предоставляется максимум свободы слова в условиях очень слабой модерации при жестких требованиях к конфиденциальности данных. Особую популярность MeWe быстро завоевала именно среди американских консерваторов и сторонников Трампа. В данный момент пользователи этой соцсети «отрываются» на таких темах, как украденные в США выборы, постановочный штурм Капитолия 6 января, фейковые новости, а также пишут посты против вакцинации – темы, за которые «Фейсбук» нещадно блокирует авторов и комментаторов. «Люди массово покидают Facebook и Twitter, потому что они сыты по горло постоянными нарушениями конфиденциальности, надзорным капитализмом, таргетированием, политической предвзятостью и манипуляциями новостными лентами, совершаемыми этими компаниями», —прокомментировал рост популярности MeWe ее представитель Дэвид Вестрич. Дополнительную популярность сеть MeWe получила совсем недавно, когда стало известно о блокировке платформы, популярной у сторонников Трампа, – Parler, позиционировавшей себя как новый Twitter. В течение нескольких дней после закрытия Parler в MeWe зарегистрировался 1 млн человек.

Американская система микроблогов и социальная сеть Parler с общим количеством пользователей 10 млн человек просуществовала чуть больше двух лет и перестала действовать несколько дней спустя после штурма Капитолия. Корпорации Google и Apple исключили Parler из списка приложений Google Play Store и Apple App Store, а еще через три дня хостинг Amazon прекратил размещение сайта Parler в своем облачном сервисе, и пользователи лишились доступа к услугам сети и сайта. Временная блокировка Parler объяснялась тем, что размещенные на просторах соцсети сообщения «подстрекают к насилию и создают угрозу общественной безопасности». По данным Amazon, были обнаружены 98 постов от пользователей Parler, которые разжигают и одобряют насилие, в том числе призывают убивать либералов, журналистов и мусульман.

Parler в течение последней предвыборной кампании Трампа зарекомендовала себя как оплот республиканцев и консерваторов, которые жаловались, что массовые соцсети не дают им высказываться и всячески пресекают критику оппонентов. Пользователи Parler не без удовольствия обсуждали все это время теории заговоров, вбросы во время выборов, фальсификацию результатов, политику демократов, а модерация пресекала лишь явный экстремизм и порнографию, считая весь остальной дискурс проявлением свободного выбора пользователей.

В итоге закрытие Parler стало настоящей войной против свободы слова. Одно дело блокировать аккаунты частного пользователя, пусть и президента, другое дело - когда одни технологические гиганты, пользуясь возможностями, блокируют целую сеть, а значит, миллионы пользователей лишь только потому, что считают их взгляды не такими правильными, как свои.

17 января Parler возобновила работу, но пока номинально - здесь было размещено только сообщение от генерального директора компании Джона Матце «Привет, мир. Эта штука заработала?». Однако приложения соцсети по-прежнему неактивны и их невозможно скачать, так как Google и Apple удалили приложение Parler из своих магазинов. Владельцы гаджетов смогут пользоваться приложениями только в том случае, если их скачали до блокировки соцсети, но на обновления рассчитывать не придется. Владелец Parler обещает решить и данную проблему, создав собственные поддерживающие центры, но на это понадобится время.

В то же время отказ Apple работать с приложением Parler имеет и обратную силу. Пользователи этой социальной сети могут из принципа отказаться от продукции Apple и выбрать телефоны c операционной системой Android, позволяющей помимо Google Play Store устанавливать независимые магазины приложений, рынок которых сейчас стремительно развивается. И это не может не понимать гендиректор корпорации Тим Кук.

«Мы их (работу Parler) только приостановили, - заявил он в воскресенье. - Если они восстановят модерацию, мы их обязательно вернем».

Новым хостинг-провайдером Parler стала Epik, предоставляющая свои услуги платформам Gab, 8chan и другим сайтам, которые также пользуются популярностью у праворадикальных движений.

«Кажется, сейчас самое подходящее время, чтобы напомнить всем - и любителям, и ненавистникам, - почему мы создали эту платформу, - заявил Матце. - Мы считаем, что конфиденциальность имеет первостепенное значение, а свобода слова важна, особенно в социальных сетях. Наша цель всегда заключалась в том, чтобы создать беспартийную общественную площадку, где люди смогут пользоваться этими правами. Мы решим любую стоящую перед нами задачу и планируем вскоре снова поприветствовать вас. Мы не позволим гражданскому дискурсу погибнуть!». Матце также пообещал, что уже к концу января социальная сеть заработает в полную силу. По крайней мере она будет доступна на компьютере.

Быть не таким, как большие платформы, исповедовать антиидеологию «пап» и «мам» – то, что привлекает интернет-пользователей в поиске новых социальных территорий. Миграция новой волны в последние недели произошла и в сфере мессенджеров и интернет-звонков. Еще недавно пальма первенства здесь принадлежала приложению WhatsApp, с 2009 года зарекомендовавшему себя как бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями с возможностями голосовой и видеосвязи. Ситуация изменилась сразу после блокировки аккаунтов Дональда Трампа и объявления об изменении пользовательского соглашения мессенджера WhatsApp, которое в начале января было дополнено пунктом о «передаче личных данных корпорации Facebook». Несмотря на то, что ничего особенно нового изменения соглашения для пользователей приложения не несут (пользователи WhatsApp разрешили передавать свои данные Facebook еще в 2016 году при очередном обновлении пользовательского соглашения), новости вынудили людей искать иные способы быстрой и бесплатной связи.

Главную альтернативу WhatsApp представляют сейчас платформы, провозгласившие защиту конфиденциальности и продвинутые технологии шифрования своей главной особенностью. Прежде всего это мессенджеры Telegram и Signal. Signal на прошлой неделе занял первое место по скачиванию приложения в App Store в США, а Telegram - второе место в США, но в мировом масштабе именно Telegram сейчас бьет все рекорды по притоку новых пользователей. Всего в мире с 9 по 12 января приложение Telegram скачали 25 млн раз - в разы больше, чем все остальные мессенджеры.

По словам основателя Telegram-канала, русского бизнесмена Павла Дурова, к этому мессенджеру уже присоединились президенты Бразилии, Турции, Мексики, Франции, Украины, Узбекистана, многие премьер-министры и ряд других политиков. Свой Telegram-канал есть и у Трампа, хотя пока он публикует там лишь старые заявления президента. «В отличие от других сетей, Telegram не использует непрозрачные алгоритмы, чтобы решить, увидит ли подписчик контент, на который он подписан, или нет. В результате Telegram-каналы являются единственным прямым способом для лидеров мнений надежно связаться со своей аудиторией. Устраняя манипулятивные алгоритмы, ставшие синонимом технологических платформ 2010-х годов, Telegram-каналы восстанавливают прозрачность и целостность публичного общения «один ко многим», — сказал Павел Дуров.

Технологическим гигантам такой шустрый конкурент ни к чему. Но избавиться от него они намерены, видимо, силой оказываемого давления, а не конкурентными преимуществами. Американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web ("Коалиция за более безопасный интернет") несколько дней назад подала в суд с требованием удалить мессенджер Telegram из магазина приложений Apple. Организация утверждает, что руководство Telegram не приняло достаточных ограничительных мер в отношении пользователей, которые распространяли сообщения экстремистского толка и призывы к насилию в связи с беспорядками у Конгресса США 6 января.

Павел Дуров, который все последние годы эффективно отражает нападки многочисленных коммерческих и государственных структур, желающих либо избавиться от неудобной им платформы, либо взять ее под свой контроль, легко ответил и на данную угрозу. В минувший понедельник он заявил, что модераторы Telegram заблокировали сотни публичных призывов к насилию во время беспорядков в США в начале января. "Команда действовала решительно, пресекая американские каналы, пропагандирующие насилие, - отметил Дуров. - Доля пользователей из США составляет менее 2% от общего количества, но мы внимательно следим за ситуацией".

В последнее время видеохостинг YouTube, созданный еще в 2005 году, также стал ограничивать деятельность отдельных авторов и каналы по своему разумению. В частности, гонениям подвергался российский телерадиоведущий Владимир Соловьев, политическая программа «Постскриптум», а недавно - и грозненский футбольный клуб «Ахмет». Вслед за «Твиттером» и «Фейсбуком» в начале января YouTube приостановил возможность размещать новые видео и вести прямые трансляции с учетной записи Дональда Трампа.

Люди тут же бросились на поиски альтернатив и нашли такую у канадского видеосервиса Rumble, основанного предпринимателем из Торонто Крисом Павловски в 2013 году. Пользователи хостинга также имеют возможность загружать здесь видео, которые затем лицензируются партнерами Rumble - Yahoo! и Microsoft News, а деньги, заработанные на видео, напрямую зачисляются на счета пользователей Rumble.

Несколько дней назад Rumble подал иск против Google, которая владеет видеохостингом. Rumble обвиняет компанию в том, что при поиске видео она отдает предпочтение YouTube. В результате ущерб от дискриминации превысил, по расчетам экспертов Rumble, 6 млрд долларов.

На вкус и цвет товарищи есть

Итак, если кратко подвести итоги.

Альтернативой «Фейсбука», то есть полноценного общения, написания постов, их обсуждения с друзьями и виртуальными знакомыми, создания тематических многочисленных групп, на сегодня является платформа MeWe.

Запасным аэродромом для пользователей WhatsApp и «Фейсбук»-мессенджера становится Телеграм-канал. Здесь вы можете подписываться на ленты новостей разных СМИ, известных блогеров, тематические каналы (история, психология, астрология и другие), создавать чаты, совершать бесплатные звонки. Все большую популярность стали приобретать и функции обсуждения новостей в специальных ветвях каналов, так называемых «болталках».

Альтернативой YouTube-хостинга, где можно смотреть видеоконтент и заливать собственные ролики, на сегодня является Rumble.

Конечно, альтернатив существует гораздо больше - это и российская социальная сеть «ВКонтакте», «Одноклассники», сервис для создания «социальной, гражданской и политической сети», основанной на свободе слова - CloutHub, популярная у правых радикалов сеть Gab, которую часто обвиняют в превалировании контента экстремистского и антисемитского характера, старые и почти забытые «Вайбер» и «Скайп». И многие другие.

В любом случае последние тенденции в сфере больших технологических гигантов и монополистов социальных медиа в который раз подтверждают, что любая монополия рано или поздно заканчивается диктатом, а любой диктат - революцией и желанием свободы, в том числе слова и выбора. Кроме того, не исключено, что в ближайший год мы также станем свидетелями появления новых социальных медиа, которые будут удовлетворять не только и не столько политическим взглядам их собственников, сколько либеральным запросам интернет-пользователей, не согласных жить под стеклянным колпаком медиагигантов, подчиняясь их законам и режиму дня.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2021

Заголовок в газете: Интернет-эмигранты новой волны

Новости региона

Все новости