Какие новые законы вступят в силу в 2021 году

Что изменится в нашей жизни в новом году

В предыдущих номерах «ВНС» мы рассказывали о том, как с 1 января вырастет в разных штатах минимальная заработная плата. Это произошло благодаря законам, принятым местными легислатурами.

Что изменится в нашей жизни в новом году
Фото: wikipedia.org.

Их законотворческая деятельность распространяется на самые разные стороны жизни. И это значит, что наших читателей ожидают в 2021 году многочисленные перемены, о которых далеко не все знают. А знать стоит. Полезно, а иногда просто необходимо.

Поэтому мы решили познакомить вас с некоторыми новыми законами, появившимися в разных штатах.

Нью-Йорк

• Оплаченный отпуск по семейным обстоятельствам

В этом году работники, которые имеют право на такой отпуск, смогут получить до 12 недель. При этом им полностью гарантируется сохранение рабочего места. У ньюйоркцев появится больше возможностей общаться со своими детьми или ухаживать за родственниками, у которых серьезные проблемы со здоровьем. 12 недель могут быть взяты сразу целиком или частями, по мере надобности.

Оплата за отпуск тоже должна вырасти. В этом году она составит 67% от средней недельной зарплаты, однако не должна превышать $971,61. Это важный закон, так как раньше декретный отпуск, например, малыми компаниями часто не оплачивался. Теперь любой сотрудник, работающий более 20 часов в неделю, проработав 175 дней в компании, может претендовать на отпуск по семейным обстоятельствам. Работодатель может вычитать 0,126% из зарплаты на страховку PFL (Paid Family Leave). Подробную информацию можно получить на сайте paidfamilyleave.ny.gov.

• COVID-19 и страховка

Законодатели потребовали от властей штата создать рабочую группу, задача которой –упростить процесс выплат от страховых компаний за лечение, связанное с COVID-19 (как амбулаторное, так и в «неотложке»). Разумеется, речь идет лишь о тех видах услуг, которые покрывает страховка.

• Пересчет голосов на выборах

Еще в апреле прошлого года, обсуждая бюджет штата, законодатели установили новый «порог» для ручного пересчета голосов в тех случаях, когда у соперников результаты очень близки. С этого года необходимость наступает автоматически в любой гонке, если разница между потенциальным победителем и следующим за ним кандидатом составляет 20 голосов или 0,5% и меньше. Пересчет потребуется также на выборах, в которых приняли участие 1 млн или больше избирателей, и разница для определения победившего меньше 5 тыс. голосов.

Еще одно новшество: закон требует от избиркома штата, чтобы в каждом графстве на веб-сайте был выставлен образец бюллетеня для голосования.

• Предел стоимости инсулина

Больных людей, несомненно, порадует, что в этом году устанавливается ограничение на сумму, которую они должны платить за жизненно необходимый им инсулин из собственного кармана. Разрешается брать не больше $100 за 30-дневный запас.

• Никакого автоматического продления подписки

Отныне закон запрещает таким компаниям, как Netflix или Hulu, продлевать подписку, не предупредив об этом заранее пользователя и не получив его согласия.

Теперь им придется объяснять четко и просто условия возобновления. Запрещены такие рекламные уловки, как объявление каких-то услуг бесплатными без упоминания, что они становятся таковыми только если вы продлите договор.

Закон вступит в силу 9 февраля.

• Без E-Z pass заплатите дороже

С 1 января водителям, проезжающим по New York Thruway, придется платить за толлы на 30% больше, если у них нет E-Z pass. Подорожание вызвано тем, что с ноября на этой магистрали введено безналичное обслуживание. Работников в толловых будках больше нет. При отсутствии E-Z pass счет пришлют домой по почте, а за это в каждом случае придется платить дополнительно $2.

• В пользу биологических родителей

С 15 февраля в штате будут введены более четкие определения отношений между родителями и детьми, которые появляются на свет с использованием спермы, яйцеклеток и эмбрионов от доноров. Преимущество отдано биологическим родителям. Именно они, а не доноры, имеют права и обязанности перед детьми в соответствии с законом под названием Child Parent Security Act.

Коннектикут

• Новые требования к полиции

Минувшим летом законодатели штата приняли пакет законов, определяющих ответственность полицейских перед гражданами. С 1 января эти законодательные акты начали действовать. В соответствии с новыми требованиями офицеры полиции, когда арестовывают кого-то или вообще вступают в любой контакт с жителями, обязаны выставлять свои жетоны и таблички с именами на униформе так, чтобы их легко было прочитать. Полицейские обязаны каждые пять лет проходить комиссию, которая определяет, насколько их поведение соответствует требованиям психического здоровья. В ее состав входят сертифицированные психотерапевты и психиатры, имеющие опыт в диагностировании и лечении посттравматических расстройств.

Изменится структура Совета штата по стандартам и тренировке офицеров полиции. Общее число ее членов увеличится до 21. Но при этом количество назначенцев губернатора должно быть уменьшено с 17 до 11. Зато в Совет введут 6 представителей, определяемых легислатурой.

• Строже спрашивать с компаний коммунальных услуг

В октябре прошлого года законодатели штата одобрили билль, предъявляющий более строгие требования к компаниям коммунальных услуг во время чрезвычайных ситуаций. С 1 января они обязаны отчитываться перед комитетом по энергетике легислатуры штата и прочими надзорными инстанциями о готовности к ураганам, снежным бурям и другим природным катаклизмам. Должен быть определен обязательный минимум работников, чьей задачей является по окончании стихийного бедствия немедленно приступить к восстановлению.

• Снизить налоги на пенсионные доходы

При заполнении налоговых деклараций в этом году пенсионеры смогут списывать со штатных налогов (adjusted gross income) 28% своих пенсионных поступлений. Это в два раза больше, чем в прошлом году (тогда было 14%). Планируется в следующем году довести этот показатель до 42%. А в 2025 году уже можно будет списывать 100% пенсионного дохода, и таким образом будет завершена рассчитанная на шесть лет поэтапная программа, которая распространяется на индивидуальных налогоплательщиков, зарабатывающих не более $75 тыс. в год, или супружеские пары с годовыми заработками менее $100 тыс.

• Штатный налог на зарплату вырастет

Но незначительно – не более чем на 0,5%. Эти деньги должны пойти на покрытие расходов по оплате больничных и отпусков по семейным обстоятельствам.

• Помощь диабетикам

С 1 января жители штата, страдающие от диабета, приобрели право раз в год получить в экстренном порядке рецепт, который покрывает инсулин, некоторые другие лекарства, а также такое оборудование, как инсулиновые шприцы и материалы для теста глюкозы в крови.

Аптеки обязаны обеспечить 30-дневный запас всего этого. При этом цены должны не превышать установленного предела. Экстренной считается ситуация, когда у пациента инсулина и всего остального осталось меньше чем на неделю.

Нью-Джерси

• Водительские права для всех

Год назад губернатор Нью-Джерси Фил Мёрфи подписал закон, позволяющий выдавать водительские права всем жителям штата независимо от их иммигрантского статуса. Он должен был вступить в силу 1 января. Однако этот срок будет перенесен из-за эпидемии коронавируса. Режим, в котором сейчас работают сотрудники штатной Motor Vehicle Commission, не позволяет им обеспечить обслуживание подающих заявления на права. Новая дата пока не объявлена.

• Без выходного пособия

Новый закон, подписанный губернатором Мёрфи, освобождает работодателей от некоторых прежних требований, связанных с массовыми увольнениями и выплатами выходного пособия. Это связано с усилиями штата поддержать бизнесы во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Раньше, если компания намеревалась сократить сразу 50 человек и больше, необходимо было письменно известить их за 90 дней. И в обязательном порядке надо было платить выходные пособия всем тем, кто пострадал от таких массовых сокращений, или если предприятие полностью закрывалось. Теперь эти правила отменены. Разумеется, временно, до тех пор, пока не закончится чрезвычайная ситуация с COVID-19. Правда, никто не может сказать, когда это произойдет.

• Вырастет налог на бизнесы

Корпорациям, у которых «чистый» доход превышает $1 млн, придется платить теперь дополнительный налог в 2,5%. Новый закон подсказан кризисной экономической ситуацией. Ожидается, что он будет оставаться в силе до конца 2023 года, а пока принесет штату в нынешнем финансовом году $220 млн.

• Налог на медицинское страхование

С 1 января в штате действует программа New Jersey Health Insurer Assessment, которая будет продолжением аналогичной федеральной программы. Страховые компании должны будут возвращать с получаемых со своих клиентов взносов (premiums) 2,5%. Эти средства позволят сформировать фонд для субсидирования жителей штата, покупающих страховку на State Based Marketplace в период открытой для всех записи.

На субсидии от штата имеют право ньюджерсийцы, годовой доход которых не превышает 400% от федерального уровня бедности, то есть для одиночек предел $51 040, а для семьи из четырех человек - $104 800.

На какую помощь они могут рассчитывать? Ожидаемый размер субсидии - $564 в год для одного человека и $2 256 на семью из четырех человек.

Калифорния

• Если на рабочем месте коронавирус

Согласно закону, который начал действовать с 1 января, администрация в этом случае обязана письменно известить работников и сообщить о мерах, которые намерена принять, а также о возможных льготах для заразившихся на работе. Компания должна в течение 48 часов проинформировать о случившемся местные органы здравоохранения.

• Отпуск по медицинским и семейным обстоятельствам

В этом году больше калифорнийцев смогут воспользоваться этим правом. Закон теперь распространяется и на небольшие компании, начиная с пяти работников. Причем теперь можно брать отпуск по уходу не только за детьми или супругами, но и за членами семьи с более отдаленной степенью родства.

• Разговор по мобильному за рулем обойдется дороже

Если водитель будет замечен в этом нарушении повторно, в течение 36 месяцев после первого случая, он получит штрафные «пойнты» в двойном размере. Это относится как к разговору, так и к отправлению текстов. По-прежнему можно разговаривать, пользуясь дополнительными устройствами, которые позволяют не держать телефон в руках.

Закон начнет действовать 1 июля.

• Ребенок важнее машины

Отныне не будут наказывать людей, которые, видя в чужом автомобиле маленького ребенка, оставленного одного, взламывают эту машину и причиняют ей вред. Закон «освобождает от гражданской или уголовной ответственности за проникновение и повреждение, если речь идет о спасении ребенка, которому шесть лет и меньше и которому грозит непосредственная опасность от жары, холода, недостаточной вентиляции и других аналогичных обстоятельств».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2021

Заголовок в газете: Новый год – новые законы