Американцы охотятся на участников штурма Капитолия на сайтах знакомств

Свой вклад в борьбу с домашним терроризмом внес сайт знакомств Bumble. Когда вы подыскиваете себе друга жизни, нелишне знать его политические убеждения. Иначе в будущем не избежать бурных ссор на кухне. Поэтому приложение позволяло делать поиск кандидатов по соответствующему критерию.

Американцы охотятся на участников штурма Капитолия на сайтах знакомств
Фото: Pexels.

Однако после того, как 6 января толпа бесчинствующих сторонников Трампа вломилась в Капитолий, некоторые пользователи Bumble решили использовать его как инструмент выявления экстремистов.

25-летняя Аманда Спатаро нашла в «профиле» мужчины, который вызывал у нее интерес, фото с митинга у Капитолия. В ходе переписки он подтвердил, что участвовал в беспорядках и даже проиллюстрировал это другими снимками. Аманда обратилась к властям. И таких, как она, оказалось немало среди пользователей службы знакомств. Нечто подобное происходило и в других сетях, в частности на «Твиттере».

The New York Post приводит историю, которую рассказала Алисон Норрис, иммиграционный адвокат. Ее знакомая, специально сменившая в Bumble свои политические взгляды на «консервативные», получила от своих потенциальных единомышленников убедительные фотографии и свидетельства их участия в беспорядках в Капитолии. Она сообщила о них в ФБР.

Алайа Авадалах, служащая Foreign Policy for America, выявила таким образом, как она сама говорит, «десятки мужчин», оказавшихся в рядах бунтовщиков. Обо всех она сообщила «куда следует».

В Bumble испугались такого размаха разоблачений и отключили возможность проверки политических взглядов своих пользователей якобы из-за возможных «злоупотреблений». Но этот запрет, объявленный временным, вызвал протест. Люди по-прежнему хотят знать, не окажутся ли они в объятиях террористов. Bumble пошла на попятный и восстановила программу в прежнем виде.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2021

Заголовок в газете: Американцы охотятся на участников штурма Капитолия на сайтах знакомств