Где в Нью-Йорке сделать прививку от COVID-19

Куомо разрешил вакцинировать пожилых старше 65 лет

Согласно плану Департамента здравоохранения Нью-Йорка, с 11 января в штате наступила фаза вакцинации 1b и право на вакцину получили полицейские, пожарные и сотрудники Национальной гвардии, учителя, воспитатели детских садов и образовательных центров, а также администрации школ, фармацевты, продавцы, работники общественного транспорта, пенсионеры в возрасте 75 лет и старше и люди с хроническими заболеваниями, которые находятся в группе риска по тяжести протекания COVID-19.

Куомо разрешил вакцинировать пожилых старше 65 лет
Фото: wikipedia.org.

Неожиданно 12 января губернатор сообщил, что власти дополнительно открывают запись для всех в возрасте 65 лет и старше, а также для молодых людей с ослабленным иммунитетом (не уточнив, впрочем, какие хронические заболевания имеются в виду).

Это объявление соответствует обновленному руководству, выпущенному Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), но непонятно, смогут ли власти штата привить всех желающих. Как водится в таких ситуациях, каждый перекладывает вину на другого. Так, Куомо раскритиковал новые требования CDC, сказав, что расширение списка тех, кому доступна вакцина, дает право на укол примерно 7 миллионам человек, но штат получает только около 300 тысяч доз в неделю. В свою очередь CDC заявляет, что из всего доставленного в штат Нью-Йорк количества доз вакцин по данным на 12 января использовано только 36%. С критикой властей штата выступают и городские нью-йоркские власти. По словам доктора Митчелла Каца, президента и главного исполнительного директора сети городских больниц NYC Health + Hospitals, есть «тысячи свободных доз» для жителей города, которые нельзя использовать из-за ограничений. Он заявил, что все медработники, которые хотели привиться, «имели такую возможность и теперь надо передать вакцину тем людям, которые в ней нуждаются». Куомо критикуют за чрезмерно ограниченные списки, в результате чего госпитали вынуждены выбрасывать неиспользованные вакцины, поскольку их нельзя повторно замораживать и использовать на следующий день. Однако даже несмотря на официальные заявления, слова пока расходятся с делом.

- Я хочу подчеркнуть, что жители Нью-Йорка должны запастись терпением, - заявил Куомо. – Спрос огромный, а доз вакцин недостаточно. Поэтому больницы по-прежнему будут уделять первоочередное внимание медицинским работникам, поскольку крайне важно вакцинировать именно их, чтобы наши клиники работали и могли справиться с продолжающимся ростом госпитализаций COVID. Поэтому потребуется время, чтобы вакцинировать все группы, имеющие право на прививки.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио 12 января заявил, что в городе смогут сделать прививки также сотрудники магазинов и работники приютов. В рамках городского плана вакцинации открыто несколько прививочных центров. Так, стадион Citi Field, дом New York Mets, должен превратиться в такой центр в течение этого месяца и будет работать в режиме 24/7. Учитывая его пропускную способность, здесь можно будет прививать от 5 до 7 тысяч человек в день. Еще один круглосуточный центр вакцинации открылся во вторник по адресу 125 Worth Street на Манхэттене. Дополнительные площадки открываются на этой неделе в выставочных центрах Javits Center и State Fair Expo Center в округе Онондага, в Westchester County Center, на Джонс-Бич на Лонг-Айленде и в университете SUNY в Олбани. С 18 января заработают центры вакцинации в SUNY Stony Brook на Лонг-Айленде, SUNY Binghamton в Джонсон-Сити, Dome Arena в Рочестере, в аэропорту Платтсбурга, SUNY Postdam, Мемориальном зале Utica, кампусе University of Buffalo и Aqueduct Race Track в Квинсе. Само собой, продолжится вакцинация в медицинских центрах и в сетях аптек.

Расширение списка тех, кому доступна вакцина, создало проблемы с записью на прививки. Спрос действительно огромный, и компьютерные системы не справляются.

- Сайт @NYCHealthy для регистрации на вакцинацию от COVID-19 сложный и содержит ошибки, - написал в «Твиттере» ревизор города Нью-Йорка Скотт Стрингер. - Это станет препятствием для слишком большого количества людей, особенно пожилых, пытающихся зарегистрироваться.

Губернатор Куомо предупредил, что все прививки производятся только по предварительной записи и что может пройти несколько недель, прежде чем записавшиеся смогут получить вакцину. Если вы придете в центр вакцинации без записи, то прививку вам не сделают.

Если вы живете в городе Нью-Йорке, то найти ближайший к вам центр можно на сайте vaccinefinder.nyc.gov. Большинство таких центров пока находятся в Бронксе, в Бруклине наиболее приемлемый вариант вроде аптека Costco. Если вы проживаете в штате Нью-Йорк, то вам в помощь сайт am-i-eligible.covid19vaccine.health.ny.gov. Можно также записаться по телефону штата 1-833-NYS-4-VAX (1-833-697-4829) с 7 утра до 10 часов вечера, либо по номеру 1-877-VAX4NYC – но это все в идеале. В реальности дозвониться практически невозможно. Кажется, что системы перегружены и записаться на прививку, пусть даже и на конец месяца, пока маловероятно. Это особенно удручает, потому что огромное количество жителей Нью-Йорка, особенно пожилых людей, не могут ориентироваться в расписании онлайн.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 15 января 2021

Заголовок в газете: Привить нельзя отложить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру