CDC требует от авиапассажиров сдачи теста на Covid

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) будет требовать от каждого авиапассажира, прилетающего в США, сдать тест на COVID-19 перед посадкой на рейс. Это правило вступает в силу с 26 января.

CDC требует от авиапассажиров сдачи теста на Covid
Фото: Pixabay.

- Поскольку в США не прекращается рост заражений, требование тестирования для авиапассажиров поможет замедлить распространение вируса, пока мы одновременно работаем над масштабной вакцинацией американского населения, - говорится в заявлении CDC.

По данным Университета Джонса Хопкинса, на 13 января в стране с начала эпидемии зарегистрировано более 22,8 миллиона инфицированных, всего погибло более 381 тысячи человек. Ежедневное количество новых зараженных вот уже несколько недель стабильно держится вокруг отметки в 200 тысяч. В больницах находятся более 130 тысяч госпитализированных, из них в критическом состоянии более 29 тысяч.

В соответствии с новыми требованиями CDC, все авиапассажиры должны протестироваться в течение трех дней перед полетом. Перед посадкой на рейс в ​​авиакомпанию необходимо предоставить письменные документы об отрицательных результатах тестирования. Уже переболевшие пассажиры могут предоставить документы о своем выздоровлении вместо отрицательного результата теста. Авиакомпании не позволят пассажирам сесть на борт без этих бумаг. Кроме того, CDC рекомендует пассажирам снова пройти тестирование через три-пять дней после прибытия и в течение первой недели оставаться дома или в гостинице. Эти требования распространяются на всех пассажиров без исключения, в том числе граждан, обладателей гринкарт и тех, кто прилетает в Америку как турист или по делам. Более того, тестироваться должны и дети в возрасте 2 лет и старше. Те, кто уже полностью вакцинировались от коронавируса, все равно должны сдать тест. Отвечать за соблюдение новых правил будут сами авиакомпании. По требованиям CDC, те пассажиры, которые предоставят ложную информацию, будут оштрафованы или подвергнутся тюремному заключению. Напомним, что пока на данный момент такие правила действуют только на авиарейсах из Великобритании.

Пока непонятно, как долго будет действовать это требование; сроки его окончания не объявлены, но можно предположить, что оно продлится до тех пор, пока не удастся взять распространение вируса под контроль.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 15 января 2021

Заголовок в газете: СDC меняет правила авиаперевозок и вакцинации