Половина американцев не знают значения слова «антисемитизм»

Два опроса провела беспартийная правозащитная организация Американский еврейский комитет (AJC) в конце 2020 года. В одном опросили свыше тысячи граждан-неевреев, в другом – более 1300 американских евреев.

Но и тех, и других спрашивали об одном и том же: об антисемитизме в США. И один результат оказался весьма неожиданным: в первом опросе почти половина американцев сказали, что не знают, что означает слово «антисемитизм», а 21% респондентов заявили, что они никогда даже не слышали об этом термине. Еще четверть опрошенных слышали этот термин, но не уверены в том, что он означает. Но почти половина американцев сказали, что они сталкивались с негативным отношением к евреям либо в Интернете, либо лично в течение последних пяти лет, что привело AJC к предположению, что респонденты могут быть знакомы с реальностью антиеврейского фанатизма, но просто не знакомы с термином «антисемитизм». (Этот термин появился с легкой руки немецкого журналиста, яростного юдофоба Вильгельма Марра. Слово это странное, поскольку такого понятия, как «семитизм», не существует. Тем не менее он прибавил «анти» к тому, чего нет).

Большинство опрошенных американцев-неевреев (62%) считают антисемитизм проблемой в США, но только 19% - очень серьезной проблемой, и лишь 43% согласны с тем, что он усилился за последние пять лет. 62% респондентов также заявили, что мнение еврейского народа и еврейских организаций не имеет для них никакого значения, когда они рассматривают, является ли какое-либо утверждение или идея антисемитскими.

74% американцев в целом считают, что высказывание «Израиль не имеет права на существование» является антисемитским, а 55% и 50% соответственно называют антисемитскими утверждения «правительство США поддерживает Израиль только из-за еврейских денег» и «американские евреи более лояльны к Израилю, чем к Америке».

С этим согласны более трех четвертей опрошенных евреев.

Большинство респондентов в обоих опросах считают, что Республиканская партия придерживается антисемитских взглядов, в то время как 42% американцев-неевреев и 37% евреев говорят то же самое о демократах.

А вот что показал «еврейский» опрос: 88% евреев говорят, что антисемитизм остается проблемой в США, 82% - что антисемитизм в стране вырос за последние пять лет, 43% - что положение евреев в Америке сегодня менее безопасно, чем это было год назад, хотя 52% говорят, что оно не изменилось, а 4% даже заявили, что стало более безопасным. Четверть евреев говорят, что за последние пять лет они лично испытали антисемитизм. За тот же период 22% неоднократно сталкивались с антиеврейскими проявлениями в Интернете и 3% стали жертвами антисемитских физических нападений. Около четверти евреев избегают публично носить вещи, которые идентифицируют их как евреев (в основном кипу и «Звезду Давида»), и такой же процент избегает идентифицировать себя как евреев в Интернете.

Большинство евреев говорят, что еврейские организации (синагоги, культурные и образовательные центры), с которыми они связаны, усилили меры безопасности за два года, прошедшие с октября 2018 года после стрельбы в синагоге «Дерево жизни» в пенсильванском Питтсбурге. Но почти 40% свидетельствуют, что с тех пор их еврейские учреждения подвергались угрозам или нападениям, на них появлялись антисемитские листовки или граффити. 10% респондентов заявили, что они стали избегать их посещения.

Опрос также показал, что большинство евреев по крайней мере в некоторой степени знакомы с достаточно распространенным в Соединенных Штатах (особенно в студенческой среде) движением BDS, которое поощряет бойкоты, отчуждение и санкции против Израиля, и что 37% против 15% считают его антисемитским.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: А что такое «антисемитизм»?