Тесты на Covid бесплатные, но иногда приходится платить

Как не попасть впросак

В марте, на пике пандемии COVID-19, Конгресс США выработал правила, по которым все американцы должны иметь возможность пройти тест на коронавирус бесплатно.

Как не попасть впросак
Фото: Pixabay.

Однако многие после этой процедуры, будучи в полной уверенности, что она действительно бесплатная, и не ожидая подвоха, неожиданно столкнулись с требованиями заплатить от нескольких долларов до внушительных сумм, превышающих $1 тыс. Причем эта неприятность в равной степени коснулась и незастрахованных пациентов, и тех, у кого, казалось бы, было надежное медицинское покрытие.

Журналистка газеты New York Times Сара Клифф, узнав об этом загадочном явлении от читателей, обратилась к ним с просьбой присылать полученные ими счета. Она собирала их четыре месяца. Клифф довелось прочесть более сотни историй. Рассказы читателей были самые разные. Одним повезло: с них не взяли ни цента. Другим пришлось серьезно раскошелиться. Кому-то их страховые компании вообще отказали в возмещении расходов. Кому-то оплатили лишь частично.

Компания Castlight, специализирующаяся на медицинской статистике, предполагает, что 2,4% пациентов вынуждены были так или иначе выложить какие-то деньги за тест. В абсолютных цифрах это миллионы людей.

Почему же такая нестыковка с тем, что было обещано Конгрессом, и какие уроки можно извлечь на будущее?

Во многих штатах, графствах и городах тесты устраиваются в публичных местах. На специально оборудованных для этого пустующих автостоянках, спортплощадках, стадионах, в помещениях выставочных и зрелищных комплексов и т.д. Как правило, у тех, кто прошел тесты именно там, не было сюрпризов со счетами за услуги. (Хотя на 100% исключить нельзя).

Как найти такие места? Обратитесь к веб-сайту Департамента здравоохранения своего штата. Там выставляются списки.

Но если публичных мест поблизости от вас нет, придется тестироваться либо в офисе своего доктора, либо в клинике, желательно сертифицированной федеральными властями. Самые большие счета люди получали из госпиталей или из отдельно стоящих пунктов скорой помощи. В этих организациях, взимая плату, как бы и не нарушают закон: за тест денег не берут, зато отыгрываются по полной программе на пресловутых facility fee (плата за помещение). Вас заставляют выкладывать деньги за то, что пользуетесь помещением и оборудованием госпиталя. «ВНС» уже писала об этой широко распространенной уловке. Она пускается в ход, когда делается операция или амбулаторная процедура. Пациента, как правило, не информируют заранее, и он остается в неведении, если сам не спросит. Спрашивают немногие, так как мысли и волнения сосредоточены больше на собственных медицинских проблемах, а что касается денежной стороны, то люди обычно выбирают врачей из списка своих страховых компаний, что гарантирует покрытие, и на этом успокаиваются, не придавая значения каким-то там facility fee.

Эта не очень прозрачная схема подвела в коронавирусных тестах. Причем за помещения приходилось платить даже тогда, когда и помещений-то в буквальном смысле этого слова не было. Например, со многих пациентов в одном техасском пункте скорой помощи затребовали facility fee в размере $1684, хотя тест делали по системе drive-through, то есть брали мазки у людей, остававшихся все время в своих машинах. В Нью-Йорке женщине предъявили счет на $1394 за услуги, оказанные в палатке во дворе госпиталя. Язык не поворачивается назвать такую палатку facility. Журналисты с новостного сайта ProPublica подсчитали, что расходы «на госпитальное помещение», пусть это даже всего лишь натянутый на арматурные трубки тент, не менее чем в 10 раз превышают стоимость самого теста.

Имейте в виду, что если вы делали тест в общественном месте или в офисе своего лечащего врача и после этого получили счет, то это не за сам тест, а за что-то другое, и не только facility fee. Если вы были у доктора, то эти запрашиваемые деньги могут оказаться платой за посещение и консультацию, а совсем не за то, что проверялось наличие коронавируса. В этом все-таки есть какой-то здравый смысл. Но в других случаях смысл отсутствует. Скажем, когда, не спрашивая пациента и вообще не ставя его в известность, попутно проверяют, нет ли у него заболеваний, передаваемых сексуальным путем. Так, например, в Коннектикуте один доктор, причем в общественном месте с системой drive-through, выяснял наличие доброй дюжины разных болезней, за что, естественно, лаборатории позже присылали счета. А пациенты были уверены, что у них проверяют только коронавирус, и потом вполне законно возмущались, когда с них требовали деньги. Чтобы не попадать в такое неловкое положение, лучше сразу поставить все точки над «i» и спросить открытым текстом: «Я приехал ради теста на COVID. Собираетесь ли вы предоставить мне еще какие-то услуги, за которые потом придется платить?». Если вам ответят, что да, собираются, поищите другое место, где тест сделают бесплатно. Таким путем вы избежите недоразумений.

А что ожидает тех, у кого нет медицинской страховки? Согласно документам, полученным New York Times, счет за тест может достигать $1 тыс., причем на вполне законных основаниях. Медицинские учреждения не обязаны тестировать незастрахованных американцев бесплатно. Однако это не означает, что оплачивать счет придется самим пациентам. Федеральное правительство создало специальный фонд, чтобы помочь в таких случаях. Но само собой это не сработает. Опять же, надо заранее спросить, как в данном учреждении поступают с людьми без страховки  и готовы ли они послать счет в фонд. Это, правда, не входит в их обязанности, но при желании вполне могут пойти вам настречу. Поинтересуйтесь, возникнет ли у них такое желание.

Еще один важный источник. В 17 штатах власти разрешили учреждениям Медикейда покрывать стоимость теста для тех, у кого нет страховки.

Чтобы не было сюрпризов с оплатой, не поленитесь выяснить, какие у вас права согласно последним федеральным законам. В общем и целом они требуют, чтобы страховые планы обеспечили тесты на COVID без всяких дополнительных денег из кармана пациентов. Никаких deductibles или co-payments, как это происходит с другими услугами. Но, как верно сказано, дьявол в деталях. И эти детали необходимо знать, чтобы не попасть впросак.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №2 от 8 января 2021

Заголовок в газете: Тесты на Covid бесплатные, но иногда приходится платить