Прогнозы на 2021 год катастрофичны

Что год грядущий нам готовит

Я не обладаю провидческим даром, иначе играл бы на бирже, а не писал статьи, поэтому буду цитировать других авторов, которые не боятся выставлять свои мысли на рынке прогнозов.

Что год грядущий нам готовит
Фото: Pixabay.

Политика

Начну со статьи одного из своих любимцев, отставного военного Курта Шликтера, который, как и я, практически не сомневается, что Трамп одержал в ноябре победу, но был лишен ее благодаря «сочетанию некомпетентности, уловок и прямой фальсификации».

«Я предвижу, что многие американцы откажутся считать престарелого извращенца своим президентом», - продолжает Шликтер, имея в виду Джо Байдена, который известен своим обыкновением мацать незнакомых женщин и двусмысленными байками о детях, гладивших его волосатые конечности. Тем не менее автор предсказывает, что 20 января в должность президента США вступит именно Байден.

В связи с этим Шликтер предсказывает также, что расследование коннектикутского федерального прокурора Джона Дюрема закончится пшиком. Бывший министр юстиции США Билл Барр поручил Дюрему выяснить истоки Рашагейтского дела, оказавшегося в конечном итоге мыльным пузырем, но попортившего Трампу много крови и в большой степени парализовавшего работу его администрации. По мнению Шликтера, при Байдене это расследование не приведет к наказанию виновных и будет закрыто в интересах защиты правящего нами Болота, как Трамп называл перманентный бюрократический класс.

Как учил ехидный Обама, «выборы имеют последствия», и безнаказанность участников одной из главных попыток государственного переворота в американской истории будет одним их них.

В-третьих, Шликтер предсказывает, что «пандемия будет продолжаться до тех пор, пока мы не взбунтуемся». «Заметили ли вы, насколько наши начальники обожают нынешнюю пандемию? – спрашивает он. – Она дает им предлог помыкать пролетариями и не мешает им самим вести сладкую жизнь. Они прекрасно устроились и работают из своих пентхаусов. Они пируют во «Французской прачечной» (дорогом ресторане, в котором калифорнийский губернатор Гэвин Ньюсом отдыхал в разгар объявленного им локдауна. – В.К.), тогда как остальной народ – по крайней мере в несвободных синих штатах (то есть демократических, которые нужно по идее называть «красными» или на худой конец «голубыми». – В.К.) – пытается выжить среди идиотских локдаунов».

В-четвертых, Шликтер уверен, что Трамп уйдет из «Твиттера» в конкурирующую соцсеть. По его словам, когда Трамп покинет Белый дом, либеральные соцсети, скорее всего, решат наконец его полностью забанить. Но поезд уже ушел: не сподобившись забанить его раньше, «Твиттер», «Фейсбук» и Ко. дождались появления альтернатив вроде «Парлера» или «Клаутхаба» (о котором я слышу впервые, что немудрено: эта сеть появилась лишь в октябре). Если Трамп перейдет в одну из новых сетей, он приведет с собой миллионы подписчиков.

Рекордное их число зафиксировано 17 ноября, когда у Трампа было почти 89 млн читателей в «Твиттере». После этого он медленно, но верно стал их терять и за следующие 18 дней лишился более 220 тысяч человек. Центровая пресса не могла скрыть своего ликования, да и не особо пыталась, хотя я ожидал куда большей усушки и утруски после того, что СМИ объявили победителем другого. 220 тысяч – это капля в море из 89 млн.

Дальше будет больше: выборы имеют последствия.

Шликтер, устами которого бы мед пить, предсказывает также конец нынешней оргии прогрессивизма, уничтожившего массу карьер и памятников. По его мнению, люди медленно, но верно устают от того, что по-английски зовется Wokе, или Wokism, «уоукизм». Это буквально «пробужденность», то есть радикальная прогрессивность, или кретинская политкорректность, которую я не видел у низших классов, но в изобилии вижу у нашей образованщины.

Поскольку 36% американцев имеют высшее образование, у нас многомиллионная армия кретинов, включающая дивизию из чад советских эмигрантов, на свою голову отдавших их в здешние вузы.

Как пишет дальше Шликтер, «никто из нас не подряжался жить под властью плаксивых самодовольных невежд, бросающихся в слезы всякий раз, когда мы начинаем настаивать, чтобы они пользовались правильным туалетом». То есть на том, чтобы мальчики справляли нужду в комнате для мальчиков, а не начинали ломиться в комнату для девочек, объявив себя девочками.

По словам автора, даже либералам начинает надоедать пробираться сквозь минные поля «микроагрессий», поскольку ты устаешь беспокоиться, что кто-то вдруг фриканет в ответ на твое совершенно нормальное поведение. Шликтер ждет того момента, когда какая-то знаменитость - слишком крупная, чтобы ее можно было тут же прихлопнуть, - откажется играть в эти игры и так откроет дверь для других. Император Социальной Справедливости на самом деле гол, пишет автор, и стоит кому-то указать на его сморщенное хозяйство и гоготнуть, как вся страна присоединится к хору заслуженных насмешек.

Боюсь, что тут Шликтер чересчур оптимистичен.

Он также предсказывает, что Байден, которого он называет Дедушкой Бэдфингером и «высушенным чудилой», очистит Овальный кабинет Белого дома уже в наступившем году, хотя пока неясно, каким именно образом его уберут. Автор не исключает 25-ю поправку к Конституции США, которой бредили говорящие головы после победы Трампа в 2016 году. Байден также может убежать в лес, преследуя белку, и больше не вернется.

Быть может, он необдуманно запустит руку в тарелку шоколадных пирожных, которые пришлет ему в Линкольновскую спальню Камала Харрис. Так или иначе, отсчет времени до «Бай-бай Байден» уже начался, пишет автор. Старый клоун спекся, и его очевидная немощь будет все больше привлекать охотников до падали. Стервятники уже описывают круги в вашингтонском небе.

Наконец, автор предвидит очередное эпохальное сближение с Китаем и Ираном, а также со всеми «ненавидящими Америку гнездами негодяев на планете». Наше правительство снова начнет прислушиваться к климатическим страшилкам юной шведской активистки (Греты Тунберг. – В.К.) и неизбежно постарается заткнуть нам рты и лишить нас права голоса. «Но мы победим!» - заверяет в конце Шликтер.

Экономика

Грэди Минс, бывший помощник вице-президента США Нельсона Рокфеллера, назвал свои предсказания, напечатанные на сайте «Хилл», совсем неутешительно: «Не хочу быть кайфоломом, но прогнозы на 2021 год катастрофичны».

Большинство людей, пишет автор, надеются оставить ковид-19 позади и возобновить «нормальную жизнь». Но для Джо Байдена, все еще открывающего шампанское по поводу победы в Коллегии выборщиков, 2021 год грозит сделаться худшим кошмаром. «В 2020 году Америка была жестоко покалечена и претерпела фундаментальные изменения, - замечает Минс. – Ее восстановление займет много времени, а избранный президент Байден не подготовлен к выполнению этой задачи».

Автор возлагает вину за произошедшее прежде всего на Китай и власти многих штатов и городов США. Китай, скорее всего, знал, что коронавирус появился в Ухане и был весьма опасен, но не предупредил мир об этом. Байден не будет склонен расследовать этот вопрос дальше или наказывать Китай, а если попытается это сделать, то его главные сторонники и ближайшие советники его стреножат.

Пекин явно торжествует по поводу своей растущей экономической и военной мощи и в 2021 году будет вести себя еще более угрожающе. В первые месяцы начавшегося года Байдена будут испытывать на прочность как Китай, так и Россия, Иран и Северная Корея.

Еще большей опасностью чреваты экономические затруднения и рецессия, которые могут иметь место на протяжении всего правления Байдена. В последние 20 лет правительство США слишком много тратило и влезало в огромные долги, но особенно усердствовало по этой части в течение прошлого года. Одновременно администрации многих штатов и местные власти, уже изможденные колоссальными пенсионными обязательствами перед своими служащими, лихорадочно тратились и опустошали свои резервные фонды. Наконец, из локдаунов вылупилась совершенно новая американская экономика с резко сократившимися инвестициями в малый бизнес, который прежде служил главным локомотивом создания рабочих мест. Локдауны безвозвратно погубили сотни тысяч малых бизнесов. Неясно, сколько они погубят еще.

Видя растущую безработицу и множащиеся банкротства, порожденные в основном локдаунами, которые вводились губернаторами штатов и местными властями, федеральная администрация истратила в 2020 году триллионы долларов на помощь пострадавшим от ковида-19, то есть в первую очередь от локдаунов. Государственная задолженность США выросла до 108% валового продукта страны, превысив показатель времен Второй мировой войны.

Для сравнения: при Джордже Буше-младшем она составляла 40% ВВП, начала бурно расти в период финансового кризиса 2008 года и достигла при Обаме головокружительных 80% ВВП. При Трампе она оставалась относительно стабильной – пока не грянули локдауны, разрушившие экономику и погубившие Оранжевого, который без них снова въехал бы в Белый дом как по маслу.

Госдолг таких масштабов создает опасность дефолта США, который вызовет катастрофические экономические потрясения, биржевой крах и рекордную безработицу, невиданную со времен Великого кризиса 30-х. Не исключены коллапс доллара, глобальная рецессия и неспособность федералов платить госаппарату и военнослужащим.

«Молодец Владимир Ильич, отомстил за брата», - острили мы в юности. «Молодцы демократы, наказали Трампа за твиты», - станем острить мы.

Беда Байдена в том, замечает Минс, что повышение налогов кому-либо, а особенно богатеям и корпорациям, или увеличение любых правительственных расходов может легко столкнуть Америку в пропасть. Повышение налогов богатеям сократит ивестиции и стимулирует бегство капитала, уменьшив налоговые поступления в госказну вместо того, чтобы их увеличить.

Хуже того, сокращение налоговых поступлений затруднит выплату процентов по госдолгу и поставит под угрозу пенсии по старости и другие богоугодные траты. Не было счастья, да несчастье помогло: чем меньше денег будет у государства, тем труднее будет ему финансировать какие-то колоссальные новые программы. Хуже всего: Вашингтону придется в кои-то веки подумать о сокращении государственных расходов, ужас какой. Это еще глубже вобъет клин между Байденом и радикальным левым крылом Демпартии, которое и так его не выносит, но пока тайно.

Многие штаты и местные власти пребывают в еще худшем финансовом положении. В связи с вирусом они вводили ограничения, которые задавили малый бизнес, породили гигантскую безработицу и миграцию их граждан в менее строгие юрисдикции. Все это привело к сокращению налоговых поступлений. В большинстве случаев местные власти избегали сокращения расходов и кадров, хотя их доброта не распространялась на частный бизнес, который был вынужден увольнять сотрудников или закрываться вообще.  

Мэры и губернаторы штатов были убеждены, что рано или поздно недостачу покроет федеральное правительство. Но оно само на мели и не оправдает надежды местных правителей, чьи владения тогда вылетят в трубу.

СМИ, которые бесстыдно щадили Байдена из-за того, что он не Трамп, почти наверняка со временем потребуют от него ответа, которого у него не будет, предсказывает автор. У Байдена нет политических и личных талантов, какие в изобилии имелись у Обамы, продолжает Минс. Байдену не удастся долго отсиживаться от прессы в подвале, как он успешно делал во время предвыборной кампании, так что его медовый месяц закончится очень быстро.

Ему не следует ожидать помощи от своей посредственной экономической команды, ни у одного из членов которой нет опыта по части сокращения госрасходов.

А в предбаннике Овального кабинета его будет тихо поджидать Камала с тарелкой шоколадных пирожных. Пора пожалеть старика.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №2 от 8 января 2021

Заголовок в газете: Что год грядущий нам готовит