Почему не работает план вакцинации Нью-Йорка

Кто тормозит процесс: нехватка медперсонала или руководство?

Штат Нью-Йорк занимает первое место по количеству погибших от нового вируса (более 38 тысяч), что, однако, не помешало губернатору написать книгу о том, как правильно руководить во времена пандемии и получить телевизионную премию «Эмми» за свои брифинги, освещающие ситуацию с коронавирусом. Теперь вот и промедление с вакцинацией от COVID-19 в штате Нью-Йорк стало причиной критики представителей всех партий.

Кто тормозит процесс: нехватка медперсонала или руководство?
Фото: Pixabay.

14 декабря Сандра Линдси, директор отделения интенсивной терапии в Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда, стала первой американкой, получившей начальную дозу прививки от коронавируса. Масштабная пиар-акция, множество журналистов, восторженные отзывы и сладкоречивые обещания…

- Я считаю, что это оружие, которое положит конец войне, - сказал тогда губернатор Эндрю Куомо. – По всему штату сейчас развозят дозы вакцин на самолетах, поездах и автомобилях. Мы хотим развернуть масштабную вакцинацию, и хотим сделать это быстро.

Насколько быстро? По данным CDC, к 5 января в штате было привито только 299 428 человек (то есть 1,5% населения), использовано лишь 32% от общего числа полученных от федерального правительства вакцин производства Pfizer и Moderna. По данным мэрии города Нью-Йорка, к 5 января было привито первой дозой 118 304 человека, и только 756 человек получили уже вторую дозу вакцины. Такими темпами конец войны с вирусом виден будет не скоро. Для сравнения: в Израиле за первые две недели кампании по вакцинации привили более миллиона человек, то есть одну шестую населения старше 14 лет.

В чем причина такого провала? Власти штата винят федеральное правительство в недостаточном количестве вакцин. Федералы, в свою очередь, отвечают «Используйте сначала то, что есть» - и кивают на другие штаты, в которых вакцинация идет более быстрыми темпами (Западная Вирджиния, Мэн, Вермонт, Теннесси, Южная и Северная Дакота).

Согласно плану вакцинации, в первую очередь прививают медработников, что совершенно логично. Но кто больше подвержен риску заболеть коронавирусом – полицейский, который ежедневно патрулирует улицы, или сотрудник администрации госпиталя, который формально приравнен к медработникам и имеет право на получение вакцины в первую очередь? А что, если некоторые медработники не хотят прививаться? Ведь оставшиеся невостребованными дозы вакцин нельзя дать кому-то другому – за отступление от плана штата губернатор грозит отзывом лицензии и штрафом на сумму до 1 миллиона долларов. При этом Куомо был вынужден признать, что по состоянию на 4 января госпитали штата использовали только 46% выделенных им вакцин. 100% использовали в NYU Langone Medical Center, Oswego Hospital, Richmond University Medical Center, St. Barnabas Hospital и SUNY Downstate, меньше всех - 11% - в Montefiore Mount Vernon. Система городских больниц New York City Health+Hospitals использовала только 34% доз. И кажется логичным отдать оставшиеся вакцины другим желающим, но это невозможно сделать под угрозой штрафа.

Департамент здравоохранения штата (NYSDOH) изящно вышел из ситуации: он направил письмо руководителям всех больничных систем (170 частным и 24 государственным) с предупреждением: «Как только вы получаете вакцину, вы должны использовать все дозы в течение недели. Если такой возможности нет, вы должны уведомить NYSDOH, и тогда Департамент может использовать оставшиеся дозы, чтобы обеспечить прививкой как можно скорее других нуждающихся». За промедление в использовании драгоценных вакцин госпиталю грозит штраф до 100 тысяч долларов. Кроме того, губернатор публично раскритиковал местные власти за столь медленную вакцинацию.

Мэр Билл де Блазио, который отвечает за работу New York City Health+Hospitals, немедленно выступил с осуждением письма NYSDOH и заявил, что губернатор проявляет «высокомерие».

- Неужели он думает, что наши специалисты в области здравоохранения не заинтересованы в вакцинации людей? Как насчет того, чтобы доверять людям, которых мы считаем героями? - сказал де Блазио. – Поддержите их, не штрафуйте, не угрожайте. Лучше ввести новые правила, которые помогут ускорить темп вакцинации.

Напомним, что де Блазио дал новогоднее обещание: вакцинировать к концу января 1 миллион человек.

За время эпидемии жители Нью-Йорка уже привыкли к постоянным переругиваниям между губернатором и мэром, но сейчас в эту увлекательную игру включился ревизор города Нью-Йорка Скотт Стрингер. За последние месяцы он неоднократно выступал с критикой городских властей, а в сентябре официально объявил о своем желании баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка.

- В ситуациях, когда возникают задержки в распределении прививок, городские власти должны быть готовы предоставить «резервные» списки лиц из групп высокого риска, - заявил он. - Хотя городские власти могут еще не получить разрешение штата на вакцинацию людей, не включенных в текущий план по прививкам, они должны заранее собрать имена всех желающих. Необходимо создать базу данных, которая может быть использована больницами, общественными центрами, частными врачами, фармацевтами для составления отчетов и отслеживания спроса и использования. Централизованная отчетность и грамотное управление запасами вакцин могут помочь, позволив городу более четко прогнозировать спрос среди населения и направляя дозы вакцин туда, где они наиболее востребованы.

Кому доступна прививка от коронавируса?

Согласно плану NYSDOH, сейчас прививку могут получить доктора, медсестры, работники госпиталей. Кроме того, на нее имеют право жители и сотрудники домов престарелых, работники центров Urgent Care и служб экстренной медицинской помощи (EMS), судмедэксперты, коронеры, работники похоронных домов, жители и сотрудники домов-интернатов для людей с особенностями развития (OPWDD), а также сотрудники и обитатели реабилитационных центров Управления наркологической помощи (OASAS). Получить прививку могут также работники, которые оказывают уход за пациентами на дому, сотрудники частных медицинских офисов, центров общественного здравоохранения и стоматологических клиник, работники хосписов, эрготерапевты, физиотерапевты, логопеды, флеботомисты, работники психиатрических служб и студенты-медики.

В фазе 1b, которая наступит ближе к февралю, право на вакцину получают: полицейские, пожарные и сотрудники Национальной гвардии, учителя, воспитатели детских садов и образовательных центров, а также администрации школ, фармацевты, продавцы, работники общественного транспорта, пенсионеры от 75 лет и старше и люди с хроническими заболеваниями, которые находятся в группе риска по тяжести протекания COVID-19.

Очевидно, однако, что и этот план находится под угрозой срыва. Как известно, американская система здравоохранения – одна из самых бюрократизированных. И сделать укол могут только люди с соответствующим медицинским образованием и лицензиями. При этом медперсонала категорически не хватает: кто-то болеет, кто-то на карантине, а ведь надо еще и заниматься госпитализированными с коронавирусом пациентами. Чтобы уменьшить нагрузку на медперсонал, губернатор обратился 5 января к профсоюзам полицейских, пожарных и учителей с просьбой «взять на себя вакцинацию своих сотрудников». Просьба эта еще более странная, потому что у профсоюзов нет партнерских отношений с поставщиками медицинских услуг, а также нет специально обученных людей, которые имеют право делать прививки. Председатель учительского профсоюза (UFT) Майкл Малгрю уже разослал всем его членам письмо: «Мы стараемся сделать вакцину COVID-19 доступной для всего школьного персонала как можно скорее. Мы работаем с сетями больниц и другими поставщиками медицинских услуг в Нью-Йорке, чтобы создать сеть распространения вакцины для членов UFT. Нам не придется полагаться на некорректный процесс, из-за которого на полках лежат десятки вакцин». Куомо уже сказал, что если у профсоюзов нет такой возможности, то штат изыщет иные варианты для вакцинации своих «ключевых» работников. Но пока неясно, как это будет сделано и в какие сроки.

После того, как будут вакцинированы все из списка 1b, право на прививку получат люди 65 лет и старше. Таких в штате - около 3,3 миллиона человек. Затем – все остальные «ключевые» работники, не попавшие в перечень 1b. До здоровых в целом взрослых вакцина дойдет в последнюю очередь и такими темпами это будет не раньше июня. Проверить, когда вы получите право привиться от коронавируса, можно на сайте am-i-eligible.covid19vaccine.health.ny.gov.

Где можно будет прививаться?

Начиная с фазы 1b, прививку можно будет сделать не только в госпиталях, но и в аптеках, в центрах Urgent Care, в частных медицинских офисах. Мы уже писали о том, что власти ведут переговоры с аптечными отделами в супермаркетах, чтобы сделать вакцинацию максимально доступной. Губернатор Куомо заявил, что к 5 января достигнуты соглашения с 802 аптечными сетями и 1285 частными медицинскими практиками. Кроме того, будут развернуты временные лагеря вакцинации. Крупнейший такой лагерь откроется в Javits Center, где прошлой весной был открыт полевой госпиталь для коронавирусных больных. Чтобы привлечь представителей афро- и латиноамериканских общин, которые наиболее скептически относятся к вакцине, прививочные пункты откроют в церквях и общественных центрах. В общей сложности по всему штату будет создано 3762 центра вакцинации. Больше всего таких центров откроют в городе Нью-Йорке (845) и на Лонг-Айленде (713). В долине реки Гудзон будет 549 центров, на западе штата – 351.

- В каждом регионе штата будут сотни таких центров, поэтому мы назвали этот план «розничная сеть», - сказал Куомо. - Конечно, основное отличие от торговых сетей в том, что за прививку людям не нужно будет платить. Для всех категорий населения она абсолютно бесплатна.

Если вы живете в городе Нью-Йорке и имеете право на прививку в соответствии с планом Департамента здравоохранения, вы можете записаться на вакцинацию в одном из 28 центров: www1.nyc.gov/site/doh/covid/covid-19-vaccine-locations.page.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №2 от 8 января 2021

Заголовок в газете: На прививку становись

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру