Негативные последствия ограничений на учебу иностранных студентов в США

Решение президента Трампа ограничить прием иностранных студентов в американские университеты в сочетании с продолжающейся пандемией коронавируса дало результаты: четвертый год подряд число иностранцев в американских высших учебных заведениях уменьшается. Осенью этого года число поступивших на первый курс иностранных студентов сократилось на 43% по сравнению с прошлым годом, а общее число обучающихся в университетах иностранцев уменьшилось на 16%.

Особо негативное влияние на поступление иностранных студентов в американские университеты в этом учебном году имела пандемия коронавируса. Часть из них не имели возможности получить въездные визы от закрывшихся посольств и консульств, а другие не приехали из-за опасений заразиться коронавирусом.

Это сокращение негативно повлияло на экономическую ситуацию - как локально, так и в целом по стране. Около 90% иностранных студентов сами оплачивают свое обучение, что является заметным взносом в экономику страны; выигрывают от этого американские студенты, так как поступающие на счета университетов средства позволяют уменьшить плату за обучение. В прошлом году иностранные студенты внесли в американскую экономику $38,7 млрд, оказали поддержку 415 тысячам рабочих мест, а также таким секторам экономики, как аренда жилья, рестораны, розничная торговля и прочие.

Эксперты рисуют не очень радужные перспективы и на будущее. Сокращение рождаемости после мирового экономического кризиса 2008-2009 годов может привести к еще более существенному уменьшению общего числа поступающих в университеты после 2025 года, когда родившиеся в тот период дети начнут поступать в вузы. А поскольку пандемия коронавируса оказала на экономику более масштабное негативное воздействие, чем кризис 2008 года, то после 2037 года следует ожидать еще большее сокращение числа студентов в американских вузах. Эксперты видят выход из этой ситуации в привлечении большего числа студентов из-за рубежа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Меньше иностранцев, меньше денег

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру