Введено в эксплуатацию новое здание вокзала Penn Station

Этот проект был затеян еще в начале 1990-х годов, но к строительству приступили только в 2010 году. А сооружение нового здания вокзала Penn Station началось лишь в 2017-м. Но наконец-то все проволочки и споры позади. Накануне Нового года губернатор Куомо торжественно перерезал ленточку на церемонии, на которой в духе времени присутствовало всего несколько десятков человек, и все соблюдали социальную дистанцию.

Новое здание вокзала Penn Station названо Moynihan Train Hall в честь покойного сенатора США Дэниела Патрика Мойнихена, который до своей смерти в 2003 году оставался горячим сторонником проекта и добился, чтобы на его осуществление была выделена необходимая сумма $1,6 млрд.

Вокзал разместился в перестроенном историческом здании почты (Farley Post Office). Стеклянный потолок на тридцатиметровой высоте открывает дорогу потоку света, заливающего пространство площадью 1 акр.

«Когда-то это было помещение для сортировки почты, – сказал Эндрю Куомо. – Мойнихен оказался провидцем. Он разглядел потенциальные возможности этого почтового здания, использовавшегося не в полную силу, и понял, что оно не только даст ньюйоркцам такой транспортный узел, какого они давно заслуживали, но и станет своего рода памятником. Этот новый зал принесет свет, в прямом и переносном смысле, всем, кто приезжает в наш великий город».

Комплекс построен в стиле, который напоминает архитектуру старого вокзала Pennsylvania Station, снесенного в 1963 году. Позже об этом сносе сожалели как о большой ошибке, сожалели настолько сильно, что это способствовало зарождению движения за сохранение исторических памятников.

Напоминание о прошлом не исключает широкого использования современных архитектурных элементов, к примеру, широких видеоэкранов. Полы выложены мрамором из карьеров в штате Теннесси, тех же самых, из которых в 1900-х годах добывали этот камень для строившегося тогда Grand Central Terminal.

Новое здание вокзала значительно увеличивает общую территорию, отведенную для пассажиров на Penn Station.Теперь им будет здесь намного просторнее. С платформ в Moynihan Train Hall будут отправляться поезда Amtrak. Оборудован новый комфортабельный зал ожидания, которым воспользуются также пассажиры NJ Transit и Long Island Railroad. Под крышей Moynihan Train Hall разместятся многочисленные магазины розничной торговли. Компания Facebook подписала договор о том, что снимет в этом здании помещение площадью 730 тыс. кв. футов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Penn Station празднует новоселье

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру