Изменены правила авиапутешествий с животными

Пони и павлинов перестанут пускать в салон самолета

Министерство транспорта пересмотрело требования к тем, кто путешествует на самолетах со своими животными. Новые правила касаются зверей, у которых есть сертификаты «психологической поддержки» (emotional support или ESA) и которых можно брать с собой в салон.

Пони и павлинов перестанут пускать 
в салон самолета
Фото: Pixabay.

Это уже второе за текущий год изменение в правилах перевозки животных в салоне. Так, в январе этого года было уточнено, что только собаки подпадают под категорию «животное, оказывающее психологическую поддержку». Ранее американцы регистрировали и брали с собой в салон хомяков, кроликов, птиц, были даже совсем экзотические звери – карликовые пони и павлины. Для того, чтобы провести питомца с собой на борт, достаточно было иметь заключение психолога или терапевта о том, что он помогает справиться со стрессом, а вид животного при этом был вообще не важен. Перевозка таких животных была бесплатной, чем и пользовались многие пассажиры. Тем более что справки о «психологической поддержке» стали продавать в Интернете. Например, достаточно было ответить на вопросы простого теста типа «Есть ли у вас трудности со сном?» или «Бывает ли вам беспричинно грустно?». Согласитесь, что 99% людей могут честно ответить «да» на такие вопросы. После прохождения теста надо было оплатить небольшой сбор – в среднем около 100-120 долларов, – после чего на электронную почту или по обычной почте приходил сертификат. Конечно, такие интернет-продажи открыли лазейки для мошенников. Неудивительно, что в прошлом году число попыток зарегистрировать на борту животных с таким документом возросло на 75%. Помимо того, что экзотические звери создавали сложности для экипажа, недовольство проявляли и пассажиры: люди жаловались, что так называемые «психологические помощники» издают громкие звуки, беспокойно себя ведут, кусаются или просто пугают.

2 декабря этого года Минтранс объявил о пересмотре положений Закона о доступе к авиаперевозчикам (ACAA). Теперь «служебное животное» (service animal) – это только собаки, которые прошли курс обучения и умеют выполнять задания и помогать человеку с ограниченными возможностями. Животное, оказывающее психологическую поддержку, больше не считается животным-поводырем, но авиакомпании обязаны обращаться с такими животными так же, как и со служебными. Что означает: авиакомпания имеет право запрашивать у пассажира формы, разработанные DOT, подтверждающие здоровье животного и документ о том, что собака прошла специальный курс дрессировки. При длительном перелете требуется справка о том, что собака приучена испражняться на пеленку и не запачкает салон самолета или пассажиров. Все эти документы пассажиры должны предоставить не позднее чем за 48 часов до даты поездки. Определенные послабления сделаны для пассажиров с ограниченными возможностями: они могут зарегистрироваться на рейс онлайн, а также предоставить справки для животных в день вылета, но с одним таким пассажиром может путешествовать не больше двух животных-поводырей (раньше их количество не ограничивалось).

По новым правилам, авиакомпании могут приравнивать животных, которые оказывают психологическую поддержку, к простым домашним питомцам, что позволит им взимать плату за перелет с собакой. Дело в том, что по закону запрещено требовать оплату за провоз служебных животных, а теперь владельцы собак с сертификатом ESA обязаны будут платить. По оценкам агентства, авиакомпании будут получать до 59,6 миллиона долларов в год на сборах с домашних животных.

Авиакомпании также могут теперь требовать, чтобы животное помещалось под ногами у пассажира и чтобы собаку не спускали с поводка. Если собака демонстрирует агрессивное поведение и таким образом представляет прямую угрозу здоровью или безопасности других пассажиров, то сотрудники авиакомпании могут отказать в посадке на борт.

Представители Минтранса заявили, что ужесточили правила отчасти из-за того, что пассажиры с экзотическими питомцами и мошенники, которые обманным путем получили необходимые справки, «разрушили общественное доверие к тем служебным или психологически важным животным, в которых люди нуждаются по-настоящему».

Минтранс поддержал ранее принятое решение запретить авиакомпаниям не пускать на борт определенные породы собак, если у них есть все необходимые документы. Так, в 2018 году Delta Air Lines запретила пассажирам брать в салон питбулей и собак других бойцовых пород, что подверглось критике со стороны защитников людей с ограниченными возможностями. Однако авиакомпания Delta по-прежнему настаивает на своем решении и заявила, что «рассматривает новые правила, но в настоящее время нет никаких изменений в текущих правилах обслуживания и перевозки животных».

Новые правила Минтранса приветствовала Airlines for America, организация, объединяющая крупнейшие авиакомпании Северной Америки (Alaska Airlines, American Airlines, Atlas Air, Delta Air Lines, FedEx, Hawaiian Airlines, JetBlue Airways, Southwest Airlines, United Airlines и UPS, а также Air Canada).

- Безопасность и благополучие каждого путешественника являются наивысшим приоритетом для авиакомпаний США. Окончательное правило Министерства транспорта будет защищать пассажиров и членов экипажей авиакомпаний от необученных животных в салоне, а также повысит доступность авиаперелетов для пассажиров с ограниченными возможностями, путешествующих с обученными служебными собаками, - сказал президент и главный исполнительный директор A4A Николас Калио. - За последние годы количество пассажиров американских авиакомпаний, путешествующих с животными ESA в салоне, резко возросло, что привело к резкому увеличению числа инцидентов. Плохое поведение некоторых животных варьировалось от укусов до мочеиспускания и дефекации. Многие выступали за изменения в правилах, чтобы остановить злоупотребления при перевозке животных.

Новые правила вступают в силу через 30 дней.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 1 января 2021

Заголовок в газете: Изменены правила авиапутешествий с животными

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру