COVID-19: что нам ждать в следующем году

Надеемся на новые вакцины и снятие карантинных ограничений

Уходящий 2020 год наконец-то решил сделать нам небольшой подарок: количество новых случаев инфицирования COVID-19 и смертности от него уменьшаются последние несколько дней.

Надеемся на новые вакцины и снятие карантинных ограничений

По данным Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных американцев – более 19,321 миллиона, за весь период эпидемии в стране погибло более 325 тысяч человек. При этом, согласно данным статистического сайта Worldometers, в период с 18 по 28 декабря среднее число ежедневных новых случаев заражений упало на 18%, а среднее значение ежедневной смертности за эту неделю снизилось на 19%. Недавние тенденции, если они сохранятся, являются обнадеживающим признаком того, что зима может оказаться не такой смертоносной, как многие опасались.

Составлять прогнозы – дело неблагодарное, тем более что в случае с COVID-19 большинство предсказателей, кажется, руководствуются лозунгом «чем хуже, тем лучше». Весной нас пугали, что коронавирус по заразности равен чуме. К счастью, оказалось, что это не так. Сыграли ли свою роль карантинные ограничения, введенные многими штатами? Возможно, хотя сравнение двух самых густонаселенных штатов кажется несовместимым с этой гипотезой. Калифорния, где губернатор ввел жесткие ограничения в этом году, по-прежнему занимает первое место по количеству заражений (более 2,19 миллиона инфицированных, около 40 тысяч новых ежедневных случаев, более 24 тысяч погибших за все время эпидемии). За ней следует штат Техас, власти которого придерживаются снисходительного подхода к карантинным ограничениям (более 1,71 миллиона инфицированных, около 20 тысяч новых ежедневных случаев, более 27 тысяч погибших). Как уже неоднократно говорили, карантин вводится, чтобы не допустить критического переполнения больниц, и тем не менее сообщается, что во многих округах в Калифорнии реанимации заполнены. В начале осени тогда еще кандидат в президенты Джо Байден утверждал, что к концу года погибнет еще 200 тысяч человек – к счастью, и этого не произошло. Пессимисты утверждают, что к середине января кривая заболеваний пойдет вверх, если люди будут масштабно отмечать Рождество и Новый год. Оптимисты считают, что по мере распространения вирус перестанет быть таким смертоносным, что является естественным путем развития для коронавирусов. Реалисты же следуют фактам. В больницах есть пациенты, которые лежат там уже несколько недель, а то и месяцев. И это тоже надо учитывать, когда эксперты говорят о смертности от коронавируса. Так, по данным COVID Tracking Project на 29 декабря, всего госпитализировано более 121 тысячи человек по всей стране, в реанимациях находятся более 22 тысяч, на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – 7951 заболевший; ежедневно в реанимациях и на ИВЛ прибавляется по сто человек. Так что уровень смертности, увы, пока снижаться не будет.

А вот можно ли предотвратить рост числа новых случаев и госпитализаций? К сожалению, пандемия не закончится волшебным образом, когда часы пробьют полночь 31 декабря. И от того, как мы с вами будем себя вести в те месяцы, пока вакцины не станут широкодоступны, будет зависеть, насколько смертоносной в итоге окажется пандемия.

- Ближе к середине 2021 года, вероятно, можно будет начинать ослаблять меры предосторожности, - сказал Том Фриден, бывший директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и нынешний президент международной общественной организации Resolve to Save Lives.

Начавшаяся вакцинация от коронавирусной инфекции уже названа крупнейшей в истории. Первые дозы вакцин получили более 4,6 миллиона человек в разных странах, на первом месте по количеству вакцинированных (в процентах от общего населения) на 27 декабря – Израиль, за ним следуют Бахрейн, Великобритания, Америка и Канада. Вакцинация в США началась 14 декабря, и к настоящему времени привито первыми дозами (каждый должен получить по два укола) более 2 миллионов человек. По состоянию на 28 декабря больше всего прививок сделано в штатах Нью-Йорк и Техас (примерно по 140 тысяч), Калифорния (около 128 тысяч), Флорида (около 118 тысяч) и Иллинойс (около 102 тысяч). Ожидается, что в первых числах января в разные штаты будет доставлено еще 20 миллионов доз вакцин производства компаний Pfizer/BioNTech и Moderna, что позволит властям расширить список тех, кому можно принять участие в вакцинации.

Так, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил 28 декабря, что штат рассчитывает получить еще 139 400 доз вакцин Pfizer/BioNTech и 119 600 доз вакцин Moderna уже на этой неделе. Поэтому помимо врачей отделений неотложной помощи и реанимаций, а также жителей домов престарелых, прививку в Нью-Йорке смогут сделать работники центров Urgent Care и служб экстренной медицинской помощи (EMS); медики, которые сами колют эти вакцины другим людям; сотрудники госпиталей, которые находятся в зоне риска; судмедэксперты; коронеры; работники похоронных домов; жители и сотрудники домов-интернатов для людей с особенностями развития (OPWDD), а также сотрудники и обитатели реабилитационных центров Управления наркологической помощи (OASAS). Во Флориде и Техасе вакцину распределяют среди жителей и сотрудников домов престарелых, людей в возрасте 65 лет и старше, медработников, а также тех, у кого есть хронические заболевания.

Если вы по каким-то причинам не доверяете мРНК-вакцинам, созданным по новым технологиям, то и для вас есть хорошая новость: 28 декабря началось масштабное исследование еще одной вакцины-кандидата производства Novavax Inc.

- Мы продвигаемся вперед довольно быстро, и нам нужно добраться до финиша, победить вирус, - говорится в заявлении доктора Фрэнсиса Коллинза, директора Национальных институтов здравоохранения. - Для этого потребуется несколько вакцин с использованием разных технологий, чтобы каждый человек был надежно и эффективно защищен от этой смертельной болезни.

Как и другие вакцины против COVID-19, прививка Novavax также требует двух доз. В чем же основное ее отличие от мРНК-вакцин? Как мы уже писали, для мРНК-вакцины не используют вирус в каком бы то ни было состоянии; в лабораториях создается кусочек его РНК (генетического кода) и вводится в организм человека, после чего иммунная система начинает создавать те же антитела к чужеродному белку, как и при использовании традиционной вакцины. Препарат NVX-CoV2373, напротив, относится к так называемым субъединичным вакцинам: это набор протеиновых белков или отдельный белок вируса, не содержащий живого патогена. В NVX-CoV2373 используется лабораторная версия шипового белка SARS-CoV-2. К этому протеину-шипу добавлен так называемый адъювант, который усиливает антигенное действие вирусных белков, помогает быстрее сформировать и дольше сохранить иммунитет. В принципе технология эта не новая и довольно известная. Современные вакцины против гриппа, папилломы человека и гепатита В используют аналогичную технологию (доктор Энтони Фаучи назвал ее «более проверенной и надежной»). Преимущество таких вакцин в том, что они безопасны, стабильны и крайне редко вызывают побочные эффекты. Недостатки же в том, что изготовление их стоит дорого и занимает много времени. Опубликованные данные ранних стадий испытаний Novavax были весьма многообещающими. Если вакцина докажет свою эффективность и безопасность в третьей фазе, то она будет иметь два важных преимущества перед вакцинами производства Pfizer/BioNTech и Moderna. Во-первых, флаконы Novavax не нужно перевозить и хранить в специализированных морозильных камерах. Во-вторых, появление вакцины, созданной по уже проверенной технологии, наверняка успокоит многих скептиков и убедит их сделать прививку.

Напомним, что в дополнение к компаниям Pfizer и Moderna, чьи вакцины начали внедрять в США в последние недели, заключительные испытания вместе с Novavax проводят Johnson & Johnson и AstraZeneca. И ко второй половине следующего года у нас, возможно, будет широкий выбор вакцин от коронавируса. Так победим!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 1 января 2021

Заголовок в газете: COVID-19: что нам ждать в следующем году

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру