Казнить стали меньше

Информационный центр по смертной казни (DPIC) опубликовал годовой отчет о ее применении в США. В 2020 году было 17 казней, на 5 меньше, чем в 2019 году, и наименьшее количество с 1991 года.

Суды в 2020-м вынесли 18 новых смертных приговоров, что меньше, чем в любой год за последние четыре десятилетия, однако большинство их было вынесено в течение первых трех месяцев года, до того, как штаты начали вводить ограничения в связи с эпидемией. Она также вызвала задержку некоторых казней и судебных процессов, где мог бы быть вынесен приговор к высшей мере наказания, но DPIC заявил, что страна была в шаге к почти рекордно низкому уровню еще до сбоев, вызванных эпидемией. Правда, Министерство юстиции США в 2020 году впервые за 17 лет начало проводить казни федеральных заключенных и казнило во второй половине года 10 человек, собираясь казнить в январе 2021 года еще двоих людей. Семеро зеков были казнены в штатах: трое в Техасе и по одному в Алабаме, Джорджии, Миссури и Теннесси. Таким образом, впервые в истории США федеральное правительство казнило больше заключенных, чем все штаты, вместе взятые. Количество казней на федеральном уровне было самым большим со времен президента Дуайта Эйзенхауэра. DPIC охарактеризовал казни, совершенные федеральным правительством, как «исторически ненормальное поведение» и «исключение» из тенденций последних лет к снижению применения этой меры наказания.

Все казненные в 2020 году на момент совершения преступления были молодыми: не старше 21 года, многие имели тяжелое психическое заболевание, черепно-мозговую травму, были умственно отсталыми или подвергались жестокому обращению в детстве. По данным DPIC, семеро из них были цветными (пятеро черных, один латиноамериканец и один индеец). 76 процентов убитых ими жертв были белыми.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Казни на минимуме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру