Стоит ли опасаться «британского» штамма коронавируса

Авиакомпании начинают тестировать пассажиров

Авиакомпании British Airways, Delta и Virgin Atlantic договорились проверять перед полетом всех пассажиров, отправляющихся из Лондона в Нью-Йорк, на COVID-19. Такое решение было принято после обращения губернатора штата Эндрю Куомо.

Авиакомпании начинают тестировать пассажиров
Фото: Наталия Губернаторова.

Куомо, ссылаясь на заявления британских властей о появлении нового заразного штамма коронавируса, заявил 21 декабря:

- У меня нет юридических полномочий запрещать международное авиасообщение - такими полномочиями обладают только таможня и пограничные патрули. Но когда самолет приземляется в аэропорту, это уже земля Нью-Йорка. Я всего лишь губернатор, но я сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить жителей штата Нью-Йорк. Это тем более необходимо в преддверии праздников, когда объем авиаперевозок увеличился, несмотря на предупреждения о распространении вируса. Если вы не требуете проверки рейсов из Великобритании, вы позволяете тысячам пассажиров прибывать сюда каждый день бесконтрольно. Мы усвоили этот урок прошлой весной на собственном горьком опыте и больше не хотим его повторять.

Он обратился к трем авиакомпаниям, которые совершают рейсы между Лондоном и Нью-Йорком - British Airways, Delta Air Lines и Virgin Atlantic, – проводить предварительное тестирование своих пассажиров. В случае отказа он пригрозил «воздействовать другими мерами», не уточнив, впрочем, какими именно. Однако уточнения и не понадобились: уже к вечеру 21 декабря все три авиакомпании заявили о начале предварительного тестирования всех пассажиров. Куомо также добавил, что обратился к федеральному правительству с просьбой «опередить вирус прежде, чем новый штамм станет причиной нового всплеска заболевания».

Все большее число европейских стран отгораживаются от Великобритании после того, как 20 декабря британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил, что новый штамм «значительно заразнее» и «вышел из-под контроля». Однако, несмотря на запрет на полеты или требования о предварительном тестировании, уже пришла новость о том, что первый зараженный новым штаммом появился и в Италии. А это значит, что мутировавший вирус все равно будет распространяться дальше.

Новый, так называемый «британский» штамм обнаружили еще в сентябре. Предполагается, что вирус мутировал, попав в организм пациента со слабой иммунной системой в ходе лечения сывороткой из крови вылечившихся от коронавируса. С тех пор он продолжил меняться – уже при передаче от человека к человеку. Считается, что он более контагиозный (как заявлено, он распространяется на 70% быстрее, чем иные известные мутации вируса). Генеральный хирург США Джером Адамс заявил: «Вирусы мутируют постоянно. Если это более заразная мутация, это значит, что нам нужно быть намного внимательнее, пока мы ждем вакцинации». Помощник министра здравоохранения адмирал Бретт Джируар добавил, что повода для введения новых ограничений в США пока нет.

Это не первый случай, когда вирус SARS-CoV-2 мутирует, и наверняка не последний. До сих пор ни одна из этих предыдущих мутаций не оказала серьезного влияния на тяжесть заболевания или, что особенно важно, на возможность защититься от него с помощью вакцин.

- Мутация - это изменение ДНК или РНК, включающее изменения оснований и добавления, делеции и перестройки нуклеотидов. Когда мутации происходят в открытых рамках считывания, они могут проявляться как изменения в синтезируемых белках. Например, одна или несколько замен оснований в конкретном кодоне могут приводить к замене одной аминокислоты, усеченному белку или отсутствию белка. Термины «мутация» и «делеция» часто используются неправильно или неоднозначно для описания изменений в белках. Вирусы не собираются мутировать, чтобы стать более смертоносной формой, - успокоил публику во время выступления на своем YouTube-канале профессор микробиологии и иммунологии Колумбийского университета в Нью-Йорке Винсент Раканиелло. - Они копируются, чтобы оставаться в живых и продолжать распространяться, не обязательно для того, чтобы убить нас. В СМИ подают это как некий скандальный факт, но все вирусы всегда мутируют с каждым циклом размножения в каждой клетке!

Ученые также призывают не поддаваться паническим настроениям, заявляя, что оценка в 70% не основана на каких-либо научных экспериментах в лаборатории. Кроме того, быстрое распространение этого нового варианта можно объяснить другими факторами, например, социальными.

Международная некоммерческая организация GISAID, занимающаяся проблемами нового коронавируса, заявила: «Как уже неоднократно отмечалось ранее, мутации – это естественный путь развития вирусов и чаще всего они являются просто нейтральными региональными маркерами, полезными для отслеживания контактов заболевших людей и, соответственно, пути распространения вируса. Наблюдаемые мутации редко влияли на вирусную пригодность и почти никогда не влияли на клинический исход». По сути, чем больше людей болеют, тем больше мутирует вирус – проходя через разные организмы, меняя нескольких хозяев, он изменяется и становится менее летальным; это естественный путь развития любого вируса.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм не меняет уровня опасности заболевания. Спецпосланник ВОЗ по глобальной борьбе с COVID-19 Дэвид Набарро заявил: «Он более заразен, но, судя по всему, не опаснее». Он подчеркнул, что в ожидании масштабной вакцинации людям по-прежнему надо соблюдать правила (носить маски, дезинфицировать руки и соблюдать дистанцию), однако каких-то глобальных изменений в приоритетах и способах борьбы с эпидемией из-за нового штамма не предвидится. В ВОЗ также заявили, что существующие данные показывают, что мутация вряд ли делает вирус опаснее, чем он был до этого.

Повлияет ли новая мутация на эффективность вакцин? Пока нет никаких оснований так полагать. Как заявил нам вирусолог профессор Константин Чумаков, SARS-CoV-2 относится к наиболее стабильным вирусам в этом отношении и за год, который прошел с начала пандемии, не обнаружено таких штаммов, которые были бы нечувствительны к иммунному ответу. «В случае так называемого «иммунологического дрейфа», то есть мутации вируса, вакцину изменят, но пока такого не наблюдается». Тревор Бедфорд, биолог и эксперт по генетике из Центра исследования рака в Сиэтле, заявил, что для снижения эффективности вакцин потребуется, вероятно, множество изменений в генетическом коде вируса, а не одна-две мутации.

Вполне возможно, что новые ограничения вызваны вовсе не очередной мутацией вируса, а наступающими праздниками: власти разных стран пытаются различными способами не допустить массовых гуляний, во время которых вирус будет активно передаваться. Что же касается тестирования на COVID-19 перед путешествием в другую страну – это вполне разумная мера в период пандемии, и многие авиакомпании заявили о таких требованиях еще до того, как стало известно о «британском» штамме.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 25 декабря 2020

Заголовок в газете: Авиакомпании начинают тестировать пассажиров

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру