Медики призывают отмечать Рождество и Новый год с особыми предосторожностями

Строим планы на праздники и вакцинацию

По данным опроса Американской автомобильной ассоциации (AAA), 84,5 миллиона американцев планируют отправиться в поездки по стране на рождественские и новогодние праздники.

Строим планы на праздники и вакцинацию
Фото: Pixabay.

Это на 34 миллиона меньше по сравнению с прошлогодним праздничным сезоном, но все равно вызывает серьезные опасения со стороны местных и федеральных эпидемиологических служб. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) напоминает, что поездки увеличивают шансы заразиться и распространить COVID-19.

Подавляющее большинство опрошенных AAA планируют отправиться в поездку на собственном автомобиле (81,1 миллиона), остальные купили билеты на самолеты (2,94 миллиона) или воспользуются другим видом общественного транспорта (480 тысяч).

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи сказал, что он не хочет быть Гринчем, укравшим Рождество, но просит людей быть все-таки более осторожными: «Тот всплеск заражений и рост госпитализаций и смертей, которые мы видим сейчас, во многом последствия Дня благодарения». Действительно, более 50 миллионов американцев отмечали этот традиционный ноябрьский праздник вместе с друзьями и родственниками, забыв о мерах предосторожности.

По данным Университета Джонса Хопкинса, к 23 декабря Америка преодолела очередной «рубеж» и теперь в стране более 18,281 миллиона заболевших, погибло более 323 тысяч. Доктор Фаучи предупреждает, что из-за праздничного сезона количество заболевших и госпитализированных будет расти – примерно до середины января. По данным COVID Tracking Project, сейчас в госпиталях по всей стране находятся более 117 тысяч человек, более 22 тысяч - в отделениях интенсивной терапии.

В штатах Алабама, Аризона, Арканзас, Делавэр, Джорджия, Миссисипи, Нью-Гэмпшир и Северная Каролина отмечен чрезвычайно высокий рост госпитализаций, но отдельно следует упомянуть о ситуации в Калифорнии. Там разворачиваются полевые госпитали, а различные больничные отделения перепрофилируются только под лечение больных с коронавирусной инфекцией. Медработники штата предупреждают, что при таком росте госпитализаций им, возможно, придется решать, какие пациенты получат доступ к ограниченным ресурсам. Сообщается, что в двух регионах штата - сельскохозяйственной долине Сан-Хоакин и Южной Калифорнии, в которую входят наиболее густонаселенные округа Лос-Анджелес, Сан-Диего, Ориндж и Сан-Бернардино, – мест в отделениях интенсивной терапии уже нет.

По мере увеличения числа заражений и на фоне начавшейся вакцинации от коронавируса все больше американцев высказывают готовность привиться. Согласно исследованию, проведенному Pew Research Center, сейчас такое желание есть у 60% (напомним, что, по словам Фаучи, для приобретения коллективного иммунитета нужно привить 75-85 процентов). 21% опрошенных заявили, что не собираются колоться и «почти уверены», что дополнительная информация не изменит их мнение. Остальные колеблются и будут принимать решение по мере появления новых данных.

На фоне этого опроса пришло сообщение о том, что федеральное правительство заключило сделку с Pfizer Inc. о поставке еще 100 миллионов доз вакцины против COVID-19. По условиям договора, Pfizer предоставит дополнительные 70 миллионов доз до конца июня, а к концу июля - еще 30 миллионов, и получит 1,95 миллиарда долларов за дополнительные дозы в соответствии с ценами на первоначальную поставку вакцины.

- Благодаря этой договоренности американцы могут быть уверены в том, что у нас будет достаточно запасов для вакцинации каждого человека, который захочет это сделать к июню 2021 года, - сказал министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар.

Также 21 декабря началось распределение партий прививки производства Moderna, второй вакцины, получившей разрешение на экстренное применение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Густав Перна, главный операционный директор федеральной программы Operation Warp Speed, заявил, что в ближайшие дни в разные штаты будут доставлены 5,9 миллиона доз вакцины Moderna и еще 2,1 миллиона доз вакцины Pfizer/BioNTech. По словам Алекса Азара, вакцина Moderna будет доступна в большем количестве мест, чем вакцина Pfizer/BioNTech, потому что она не требует хранения в суперхолодной морозильной камере. До конца декабря правительство должно распределить 20 миллионов доз вакцин.

Что же касается других разработок, то промежуточный анализ по результатам испытаний вакцины Johnson & Johnson, разработанной по другой технологии, ожидается сразу после Нового года. Возможно, о результатах исследований вакцины производства AstraZeneca также будет объявлено в январе. Это значит, что ближе к февралю обе компании смогут подать заявку на получение экстренного разрешения на использование в FDA.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 25 декабря 2020

Заголовок в газете: Строим планы на праздники и вакцинацию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру