Нью-Йорк готовится к новым карантинным ограничениям после Рождества

В чем смысл ограничений

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо вновь запретил в городе обслуживание посетителей внутри ресторанов. Мэр города Билл де Блазио, в свою очередь, заявил, что жителям нужно готовиться к новому «полному закрытию» после рождественских праздников.

В чем смысл ограничений
Фото: Pixabay.

По данным университета Джонса Хопкинса, ежедневно в стране регистрируется около 200 тысяч новых случаев инфицирования. Такой уровень держится уже вторую неделю. С одной стороны, радует то, что он не растет. С другой – печалит, что он не падает. По состоянию на 16 декабря, с начала пандемии зараженными оказались более 16,75 миллиона американцев, погибло более 304 тысяч. Хуже всего ситуация складывается в штатах Калифорния (более 1,65 млн инфицированных), Техас (1,52 млн) и Флорида (1,143 млн). В штате Нью-Йорк, пережившем сильную эпидемическую волну весной этого года, более 843 тысяч заболевших, что относительно неплохо. Но при этом именно в Нью-Йорке больше всего погибших от коронавируса – 35,8 тысячи. Эксперты объясняют это непропорционально высоким уровнем смертности в домах престарелых прошлой весной.

Именно поэтому губернатор Эндрю Куомо заявил, что власти штата планируют прививать от коронавируса жителей и сотрудников домов престарелых уже сейчас, одновременно с медработниками. Представители других профессий, признанных жизненно важными, и люди с хроническими заболеваниями смогут, по его словам, начать вакцинироваться в конце января. Сейчас штат уже получил 87 750 доз вакцины производства Pfizer и ожидает дополнительно еще 80 тысяч в ближайшие дни. Кроме того, на следующей неделе, после получения разрешения на экстренное применение от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для вакцины производства Moderna, в Нью-Йорк доставят еще 346 тысяч доз этой прививки. Узнать подробнее о программе вакцинации в штате можно на сайте, который власти представили 16 декабря: covid19vaccine.health.ny.gov

Однако пока коллективный иммунитет не создан, к середине января эксперты предсказывают всплеск заболеваний. Конечно, он будет зависеть от того, насколько ответственно люди отнесутся к встрече Рождества и Нового года. По данным штаба, отслеживающего контакты заболевших, 73,84% инфицирований происходит во время домашних вечеринок.

- Обычно на праздники желают счастья и здоровья, я рекомендую всем сосредоточиться на том, чтобы быть здоровыми, - заявил 16 декабря Куомо. – Не зовите гостей, не устраивайте большие праздничные ужины.

В преддверии праздничного сезона Департамент здравоохранения обратился с письмом к администрациям всех больничных систем штата, как государственным, так и частным. Власти требуют, чтобы в госпиталях были опять сокращены или полностью отменены все необязательные операции, подготовлены дополнительные места в палатах и реанимациях.

Проблема еще и в возможной нехватке медперсонала. Если весной Нью-Йорк приглашал к себе на работу врачей и медсестер из других штатов, то сейчас это невозможно, так как уровень заболеваний по всей стране довольно высок (так, власти Калифорнии уже заявили о чрезвычайной ситуации в связи с отсутствием нужного количества врачей). Поэтому Куомо обратился ко всем медикам-пенсионерам с просьбой вернуться, по возможности, на работу и обещал, что власти возобновят им лицензии без какой-либо дополнительной оплаты.

- Кроме того, госпитали должны вновь начать сотрудничать друг с другом и передавать своих пациентов в другие больницы так, как это делалось весной, - заявил Куомо. – Нельзя доводить до того, чтобы одна больница была свободна, а другая переполнена и пациенту в ней не нашлось бы места. Я понимаю, что такого в истории нашей медицины никогда не было, но это кризисная ситуация и администрации всех больниц должны следовать этому правилу. Департамент здравоохранения предупреждает: некомпетентные управленцы рискуют потерять свою лицензию!

Очередной локдаун будет похож на весенний: могут закрыть все не жизненно важные предприятия. Разница лишь в том, что на этот раз власти не хотят ограничивать работу школ (по статистике, только 0,49% заражений было среди учеников начальных, 0,46% - учеников старших классов и 0,19% - учеников средних классов). Согласно отчету о школьном тестировании городского Департамента образования, в период с 9 октября по 12 декабря у чуть более 740 учащихся и учителей выявили положительный результат на вирус, всего же за это время в школах было проведено более 200 тысяч тестов на COVID-19.

- Хотя решение остается за губернатором, но я предполагаю, что город «закроется» сразу после Рождества, - заявил мэр де Блазио. – Однако мы надеемся, что в этот раз карантин продлится буквально считанные недели, если кривая заболеваний начнет сглаживаться в конце января.

Куомо предупредил, что Нью-Йорк, наряду с любым другим регионом штата, будет объявлен «красной зоной» и закрыт, если пропускная способность больниц достигнет 90%.

Решение о повторном введении жесткого карантина объяснимо, но нелогично. Если власти опасаются масштабных празднований и их последствий, то разумно ввести ограничения прямо сейчас, не дожидаясь всплеска заражений. Так, как это сделали, например, в Израиле, когда «закрыли» страну на весь период празднования еврейского Нового года. Да, израильским властям пришлось пережить довольно жесткую общественную критику, но зато они вовремя пресекали массовые сборища и благодаря этому сумели не допустить нового роста заболеваний и госпитализаций. И с этой точки зрения непонятно, какой смысл вводить ограничения после Рождества, когда инфицирование уже произойдет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 18 декабря 2020

Заголовок в газете: Нью-Йорк готовится к новым карантинным ограничениям после Рождества

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру