Календарь "ВНС": Зимние праздники на карантине в Нью-йорке

Как отпраздновать весело и безопасно

Вечером 10 декабря начинается Ханука, за ней придут Рождество и Новый год. Ну и, как говорится, какой год – такие и праздники. А ведь так хочется порадовать и себя, и своих детей, уставших от бесчисленных карантинных ограничений!

О том, какие развлечения в Нью-Йорке безопасно посетить всей семьей, мы расскажем в нашей подборке.

Как отпраздновать весело и безопасно
Фото: Pixabay.

Встретим праздник на улице

Как уже устали повторять эпидемиологи, самые безопасные мероприятия – это те, которые проводятся на улице. Благо в этом году вариантов достаточно.

Самая главная городская елка уже установлена в Рокфеллер-центре (45 Rockefeller Plaza, New York, NY 10111). В отличие от прошлых лет, теперь нельзя просто прийти и посмотреть, сфотографироваться на ее фоне. Согласно протоколу безопасности, всех посетителей разделят на группы, не более 4 человек в каждой. Подойти к дереву можно будет только с 49-й и 50-й улиц, а также 5-й и 6-й авеню. Вокруг Рокфеллер-центра расположены QR-коды, с помощью которых можно встать в виртуальную очередь и следить за тем, когда наступит ваше время подойти к елке. Каждой группе посетителей выделят не больше 5 минут на фотографирование под елью. Center Plaza, где физически находится дерево, закрыт для публики. Каток под елкой открыт, и билеты надо покупать заранее (билет для посетителей от 6 лет и старше стоит $25-35 в зависимости от времени и дня недели, для малышей до 5 лет $10).

В Еврейском детском музее (792 Eastern Parkway, Brooklyn, NY 11213) с 13 по 17 декабря проходят Ханукальные семейные праздники. Здесь можно декорировать собственные пончики, узнать, как делают оливковое масло, и сделать разные поделки. Билеты надо покупать заранее (обратите внимание, что на них будет указана не только дата, но и время посещения), стоимость - $15.

Праздничные иллюминации в обычном бруклинском районе Дайкер-Хайтс (84 Street and 12 Avenue, Brooklyn, NY 11228) давно уже стали не просто добрососедским соревнованием «кто богаче украсит свой дом», а общегородским достоянием. Иллюминации включают в 5-6 часов вечера ежедневно, вплоть до 3 января. Как правило, в выходные сюда по-прежнему приходит много народу, поэтому лучше приезжать в будни. И главное, нужно помнить, что вы находитесь не в общественном парке, а в обычном районе, где живут люди, поэтому не нужно беспардонно шуметь.

Свои аналоги Дайкер-Хайтс есть и в других районах города. Так, Тони Модаферри украшает праздничной иллюминацией свой дом в Квинсе уже более 30 лет. В этом году он и несколько соседей договорились устроить дружеское соревнование «Битва огней», чтобы посмотреть, чей участок произведет лучшее впечатление на зрителей. Приезжайте посмотреть по адресу Howard Beach, Queens, 97-03 165th Avenue; можно также оставить пожертвования местным пожарным-добровольцам. В другом районе Квинса, по адресу Rockaway, Queens, 144-03 Neponsit Avenue, домовладелец Джо Мюр организовал свой «маленький Северный полюс». Он приглашает всех посмотреть на потрясающую иллюминацию, а также пожертвовать на лечение детского диабета.

В крупнейшем в Америке городском зоопарке в Бронксе (2300 Southern Blvd, The Bronx, NY 10460) устроили невероятное световое шоу «Праздничные огни». Светодиодные дисплеи на тему дикой природы, изготовленные на заказ китайские фонарики, ледовые скульптуры, театральные представления и ростовые куклы, анимированная иллюминация – словом, понравится и взрослым, и детям. Для подростков от 13 лет и взрослых билеты стоят $34,95, для детей от 3 до 12 лет $22,95, для пенсионеров от 65 лет и старше - $31,95. В стоимость входит также горячее какао и возможность самому сделать на открытом огне сладкое угощение смор. Парковка стоит $17. Шоу продлится до 10 января.

Одной из праздничных городских традиций было рождественское «шоу поездов» в Нью-Йоркском ботаническом саду (2900 Southern Blvd, The Bronx, NY 10458). В оранжерее дизайнеры воссоздавали миниатюрный образ Нью-Йорка, а между красивейшими растениями по рельсам безостановочно кружили поезда. Сейчас из предосторожности посещение этого шоу ограничено только теми, у кого есть постоянный абонемент на посещение Ботсада ($90 для одного взрослого, $145 для семьи из двух взрослых и двоих детей). Остальным можно посетить интерактивное световое шоу NYBG Glow: по всему парку установлена иллюминация, а публику развлекают приглашенные музыканты. Стоимость билетов: $30 для подростков от 13 лет и взрослых, $18 для детей от 2 до 12 лет. Шоу продлится до 9 января.

Праздничные витрины в центре Манхэттена – это еще одна из главных зимних достопримечательностей Нью-Йорка. Конечно, не все флагманские универмаги в Мидтауне решили украсить свои магазины в этом году, но там, где решили порадовать жителей города, дизайнеры постарались на славу. Праздничная кампания Bloomingdale (Lexington Avenue и 59 Street) называется «Подари счастье», а витрины украшены золотыми шарами-смайлами и плюшевыми мишками. Витрины Bergdorf Goodman (Fifth Avenue и 58 Street) оформлены сюрреалистично, вглядываться в каждую можно как в калейдоскоп. Витрины посвящены разным темам: радость, добро, единство, мир, надежда, гармония – в общем, все то, чего нам так не хватает в этом году. Дизайнеры Saks Fifth Avenue (Fifth Avenue и 50 Street) решили украсить витрины под названием «Вот как мы празднуем». Каждая инсталляция посвящена разным районам города. Кстати, на отдельной страничке на сайте магазина можно посмотреть, как специально приглашенные знаменитости «заходят» внутрь витрин и обращаются к посетителям со своими поздравлениями и речами. Праздничная декорация витрин Macy's (34 Street и Broadway) называется «Дари, люби, верь». Дизайнеры назвали это «любовным посланием городу, его жителям и особенно медикам, полиции, пожарным, которые стоят на передовой борьбы с вирусной эпидемией. Так, на витринах на разных языках написано «спасибо», а инсталляции призывают верить в любовь, Санту и равенство.

Особо стоит упомянуть и ставший популярным торговый центр Hudson Yards (34-я улица на 11-й авеню). В праздничный сезон он превратился в сказочный дворец ошалевшего от неожиданного богатства фонарщика: по всему комплексу установлено более 2 миллионов мерцающих иллюминаций, как внутри, так и снаружи, так что весь центр напоминает одну огромную сверкающую елку.

В Брайант-парке (40 и 42 Streets и Fifth и Sixth Avenues) до 3 января работает ежегодная «Зимняя деревня». Тут можно посетить каток (единственный бесплатный на Манхэттене) - надо лишь заранее зарезервировать время и принести свои коньки. Если коньков нет, то их аренда стоит, в зависимости от дня недели, от $21 до $36. Если вы не катаетесь, то можно угоститься горячим шоколадом и глинтвейном, а также прогуляться по праздничной ярмарке и купить украшения, сувениры и подарки, сделанные умелыми руками.

На острове Рэндалла (20 Randall’s Island Park, New York, NY 10035) до 20 января проходит ежегодный фестиваль LuminoCity. Это 30-45-минутное путешествие, в которое вас приглашают отправиться с помощью Луми, волшебной лампочки. Вас ждут «сказочные миры» с ярко освещенными фонарями в Таинственном лесу, Мистической лунной стране и других фантастических местах. Цена билета: для студентов, взрослых и пенсионеров $25, для детей от 3 до 12 лет - $17.

До 8 января будет работать популярное ежегодное световое шоу на Брукфилд-плейс (Brookfield Place, 230 Vesey, NY, NY 10281) Luminaries. Вы попадете в лес с сотнями горящих фонариков, и можно загадать и отправить «наверх» свое желание. За каждое загаданное желание в пользу фонда помощи ресторанам будут отчисляться пожертвования. Благодаря виртуальной реальности можно попробовать себя в роли охотника за дикими гусями или северными оленями; а если найти волшебные снежинки, которые укажут на помощников Санты, то можно получить уже не виртуальный, а вполне реальный подарок у консьержа.

До 3 января в районе Мидтун-Вест можно покататься на двухэтажном автобусе North Pole Express (отправляется ежедневно в 5 часов вечера от 6 Ave между 47 и 48 St, New York, NY). По сути, это обычный экскурсионный тур по городским достопримечательностям, но сопровождать вас в этой поездке будут Санта и его эльфы. В стоимость билета входят также угощение горячим шоколадом и свежей выпечкой. Цена билета (в зависимости от длительности поездки) – 69-109 долларов.

Для жителей Лонг-Айленда на выбор проходят несколько праздничных световых шоу. Основное их преимущество – важное по нынешним эпидемическим временам – в том, что полюбоваться на иллюминацию можно не выходя из машины. Так, в графстве Саффолк до 30 декабря проходит шоу Riverhead (Long Island Sports Park, 149 Edwards Ave., Calverton, NY 11933). Поездка занимает около 20-30 минут, билет покупается на «машину» вне зависимости от количества пассажиров и стоит $25. До 30 декабря работает шоу, организованное в поддержку девочек-скаутов округа Саффолк-Ширли (Smith Point County Park, 1 William Floyd Pkwy.,l Shirley, NY), стоимость билета такая же - $25 с каждой проезжающей машины или $45 за микроавтобус. До 2 января на пляже Джонс (Jones Beach, 1000 Ocean Parkway, Wantagh, NY 11793) можно будет прокатиться мимо богато иллюминированных и анимированных праздничных сцен и даже проехать по туннелю, украшенному разноцветными лампочками. Стоимость за одну машину $30 с понедельника по четверг и $35 с пятницы по воскресенье.

До 1 января работает «Зимняя страна чудес Бейвилля» (Bayville Adventure Park, 8 Bayville Ave., Bayville, NY 11709). Здесь можно побывать на фабрике игрушек, где неустанно трудятся эльфы, покататься на катке, заняться скалолазанием, встретить праздничных персонажей и изготовить поделки, которые потом забрать с собой домой. Если позволит погода, то можно даже поиграть в мини-гольф! Стоимость билета $20 (дети до года бесплатно), если вы решите там поужинать, то цена вырастет до $40-55.

Еще одна из главных традиций в американских семьях – это фотографии с Сантой. Обычно зимнего волшебника можно чудесным образом обнаружить в любом крупном торговом центре, но этот год внес свои требования в этот обычай.

Так, впервые с 1861 года Санта не будет встречать посетителей во флагманском здании Macy's на Манхэттене. Знаменитый Санталенд, одна из основных праздничных достопримечательностей города, ушел в виртуальную реальность. Зайдя на сайт macys.com/social/santa-land, вы найдете список возможных развлечений для ваших детей, а также список онлайн-встреч с Сантой и его женой, которые проходят в трансляции через «Фейсбук». Так, можно послушать книжку, которую читает Санта, или узнать, что едят олени, и выучить разные рождественские песенки. На сайте можно также встретиться с Сантой (для этого родители должны зарегистрироваться) и сделать с ним селфи.

В крупных торговых центрах, впрочем, по-прежнему можно сфотографироваться с Сантой, но теперь резервировать свое место в очереди, а также время необходимо заранее. Обратите внимание, что в этом году и Санта, и его помощники-фотографы будут в масках, такие же требования предъявляются и к посетителям.

Можно заказать Санту на дом. До 25 декабря он будет разъезжать по городу в особом пряничном автомобиле. Стоит такое удовольствие $45 и включает в себя возможность сфотографироваться с зимним волшебником и получить от него свежую выпечку. Любопытно, что на сайте bakedincolor.com при заказе santa rainbow cookie car experience нужно указать не только дату и адрес, но и время визита, включая секунды.

Как отпраздновать и не заболеть

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обновил рекомендации по тому, как американцам следует отмечать праздники. Конечно, наименее рискованный вариант – это собраться за столом только с членами вашей семьи, которые живут с вами в одном доме. Студентов, которые возвращаются из колледжей на каникулы, CDC рассматривает уже как «жителей других домов». Поэтому, если вы собираетесь пригласить родных и друзей, CDC рекомендует учитывать уровень заболевания COVID-19 в тех районах, откуда к вам приезжают гости. Если там в настоящее время идет рост заражений, то не очень разумно всем вместе собираться за одним столом. Также надо учитывать, каким образом люди путешествуют: аэропорты, автобусные станции, вокзалы, общественный транспорт и гостиницы создают повышенный риск заражения. Информацию о количестве случаев заболевания в регионе часто можно найти на веб-сайте местного департамента здравоохранения или на сайте CDC Data Tracker County View.

Желаем вам веселых и, главное, безопасных праздников!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 11 декабря 2020

Заголовок в газете: Зимние праздники на карантине в Нью-йорке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру