Лицевые маски получат сертификат

На начальной стадии пандемии коронавируса защитные лицевые маски в США были в большом дефиците. Власти призывали снабжать масками в первую очередь медиков, работающих на передовом фронте борьбы с пандемией.

Но вскоре стало ясно, что для сдерживания распространения коронавируса необходимо, чтобы все люди прикрывали масками свои рты и носы. Поэтому маски стали массово шить из подходящих материалов или просто использовать для этой цели шарфы или головные повязки (банданы). Маски также можно было прибрести на различных сайтах, включая Amazon, или купить в магазине.

За это время ученые получили все больше доказательств того, что коронавирус распространяется по большей части воздушно-капельным путем, а потому носить маски нужно всем. И выяснилось, что кроме высокого качества профессиональных масок N95, способных отфильтровать 95 – 99 процентов находящихся в воздухе частичек размером более 0,3 микрона, остальные маски в основном не обязаны соответствовать каким-либо защитным стандартам. Хирургические маски задерживают 74% частиц, а самодельные маски из тонкого полотна – всего 58%. Особенно неэффективны маски из одного слоя обычной ткани, имеющей поры, и поэтому ВОЗ рекомендовала все маски изготовлять из трех слоев.

Однако теперь ситуация меняется. Международная организация ASTM International, разрабатывающая и внедряющая различного рода технологические стандарты, в партнерстве с технологическими компаниями и государственными учреждениями работает над созданием рекомендаций по определению эффективности фильтрации лицевых масок, изготовляемых частными предприятиями. Эти маски должны будут иметь ярлык, в котором указывается уровень их соответствия стандартам ASTM.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Маска маске рознь…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру