Власти штатов вводят новые ограничения

В ожидании вакцин власти штатов вводят новые ограничения. Так, в Калифорнии расширяют действие указа об обязательном нахождении дома.

Власти штатов вводят новые ограничения
Фото: Pixabay.

В соответствии с Программой безопасного развития экономики штата каждый округ делится на зоны с четырьмя уровнями: фиолетовый (где вирус наиболее широко распространен), красный, оранжевый и желтый (где вирус имеет минимальное распространение). Согласно указу, в «фиолетовом» регионе введен комендантский час в период с 22:00 до 5:00. Указ продлится до 5 утра 21 декабря. В Коннектикуте ограничили обслуживание в ресторанных залах (до 50% посетителей), а также в салонах красоты (до 75%). Если предприятия нарушают установленные предписания, то им грозит штраф в размере 10 тысяч долларов.

Губернатор штата Джорджия подписал указ о продлении ограничений, связанных с COVID-19, до 15 декабря. Лица, проживающие в учреждениях долгосрочного ухода, и другие лица из группы риска, например, с тяжелыми заболеваниями легких или сердца, должны оставаться дома и не выходить без лишней надобности на улицу или в общественные места.

Губернатор штата Иллинойс потребовал, чтобы как можно больше предприятий разрешили своим сотрудникам вновь работать из дома. Продуктовые магазины должны ограничивать вместимость до 50%, а розничные магазины, тренажерные залы и салоны красоты - до 25%.

Губернатор штата Нью-Джерси запретил все спортивные занятия и соревнования в закрытых помещениях в период с 5 декабря по 2 января, причем запрет распространяется как на взрослые виды спорта, так и на юношеские, а для профессиональных команд сделано исключение.

Руководитель департамента здравоохранения города Нью-Йорка Дэйв Чокши настоятельно рекомендовал горожанам 65 лет и старше, а также тем, кто находится в группе риска, вновь вернуться к правилам поведения, которых придерживались весной: не посещать людные места, не собираться компаниями и не приглашать к себе гостей.

При этом мэр города Билл де Блазио неожиданно заявил о том, что закрытые в связи с ростом заболеваний государственные бесплатные школы могут вновь открыться начиная с 7 декабря. Правда, это касается только учеников 3-К до 8 класса, старшеклассники пока останутся на удаленке. А вообще цель городских властей – это полное открытие учебных заведений на всю учебную неделю, как было в доковидные времена. Мэра поддержал губернатор Куомо, заявив, что тестирование в школах показало «удивительно низкий уровень распространения инфекций». Куомо заявил, что все больше опасений вызывает рост госпитализаций – и поэтому госпиталям надо готовиться к тому, что они могут вновь закрыться для всех нековидных пациентов, как это было весной.

Сейчас в США наблюдается рост госпитализаций. Согласно COVID Tracking Project, по состоянию на 2 декабря в больницах было 98 691 пациент с COVID-19. По данным Университета Джонcа Хопкинса, всего ко 2 декабря в Америке заболели более 13,76 миллиона человек, более 270 тысяч погибло.

К концу декабря в стране планируется распространить около 40 миллионов доз вакцин, что достаточно для прививания около 20 миллионов человек, это примерно 6% американцев. Для возвращения к прежней жизни потребуется вакцинация на уровне 75-85 процентов.