Вирус массового помешательства

Противоречивые указания властей не способствуют борьбе с COVID-19

На прошлой неделе США преодолели порог, который когда-то считался почти фантастическим: за один день было зарегистрировано более 200 тысяч новых случаев заболевания COVID-19.

Противоречивые указания властей не способствуют борьбе с COVID-19
Фото: Алексей Меринов.

СМИ опубликовали карту, подготовленную Департаментом внутренней безопасности, здравоохранения и социальных служб, – на ней американские штаты больше не делятся на «демократические» или «республиканские», на «сельские» или «промышленные». Вся страна превратилась в одну большую красную «горячую точку», где пульсируют регионы, у которых «более высокие риски столкнуться с ограниченными ресурсами здравоохранения». Разница лишь в оттенках: красным цветом закрашены те округа, в которых зарегистрировано от 200 до 499 случаев на 100 000 человек, а темно-красным – те, где более 500 случаев на 100 000 человек. При этом власти штатов объявляют о введении все новых и новых карантинных мер, но статистика заражений неумолимо показывает – ничего не ра-бо-та-ет. Почему так происходит?

Недавно в Интернете увидела очень смешную фотографию, которая как нельзя лучше иллюстрирует этот год: качели, вплотную придвинутые к каменной стене. Раскачаешься – бум об стену! Еще раз – и опять бум! И так целый год.

В феврале-марте нам говорили, что в мире наступила новая чума. Нас заперли в своих домах, запретили навещать пожилых родственников и рекомендовали носить перчатки и дезинцифировать все, включая почтовые конверты. В то же время медсестры в нью-йоркских больницах, где целые этажи были заняты задыхающимися умирающими, из-за нехватки защитной одежды вынуждены были надевать черные мусорные мешки поверх обычных халатов, а официальные памятки CDC утверждали, что медикам достаточно носить простые банданы. Банданы против чумы? Нет, не сходится. Неудивительно, что госпитали довольно быстро превратились в эпицентры распространения заболевания (учитывая, как высока там вирусная нагрузка), и это произошло по всей стране. Наши героические (без тени сарказма) медики, которым мы аплодировали ежедневно в семь часов вечера прошлой весной, оказались брошены на войне без оружия.

Честно говоря, тогда я искренне надеялась, что администрация госпиталей сделает выводы и подготовится к новой волне заболеваний. Тем более что все эпидемиологи дружно предупреждали: осенью-зимой будет рост. Выводы сделали, но не совсем те. Знаете, что сейчас происходит в больницах? Потерявшие миллионы долларов из-за отмененных на время карантина процедур и операций госпитали стараются всеми силами заработать перед новым «наплывом» госпитализированных с ковидом. Поэтому процедуры назначают одну за другой. В отведенное по стандартам время на проведение тестов вместо одного пациента менеджеры умудряются «впихнуть» трех-четырех человек. И неважно, что в такой спешке медсестры могут что-то недосмотреть или напутать, главное – выставить счет страховой компании. А чтобы обеспечить такое массовое обслуживание, госпитали перестали тестировать своих сотрудников. Если весной, например, медики могли сдать тест на ковид в своей больнице, то теперь многие больничные системы это правило отменили. Да, приходя на работу, сотрудники обязаны ответить на вопросы о своем самочувствии, но уж сколько раз нам твердили об опасных бессимптомных распространителях инфекции?

Вот типичная история нашего времени: у моей подруги-американки заболел муж. Он работает медбратом в госпитале на севере штата Нью-Йорк. Несколько дней плохо себя чувствовал, но с работы его не отпускали. Он четыре дня (!) работал в отделении с нековидными больными, а тестироваться пошел в свой выходной день. Свалился в итоге с температурой под 39, и его в его же больницу и госпитализировали. К счастью, он выздоровел. Но скольких людей он мог или действительно заразил за это время?

В темно-красных штатах, где эпидемия бушует вовсю, ситуация еще хуже. Например, в госпиталях в Северной Дакоте разрешили работать медсестрам даже при наличии положительного теста на ковид, но без симптомов. Правда, тестирование – это вообще отдельная тема. Гендиректор SpaceX и Tesla Илон Маск в один день сдал два положительных и два отрицательных теста на коронавирусную инфекцию. Он написал об этом на своей странице в Twitter, добавив, что все четыре теста были производства одной и той же компании, брала их одна и та же медсестра. Да что Маск! Моя хорошая знакомая из Бруклина и ее муж тяжело переболели коронавирусом, со всеми классическими симптомами. У него тест подтвердил инфекцию, у нее – нет. И таких историй множество. Казалось бы, столько времени прошло с начала пандемии, и можно было бы уже обеспечить надежное тестирование. Но нет, дежа вю, мы опять отброшены в март, к началу эпидемии, когда никто ничего не знает. С одной только поправкой: сейчас тестирование, пусть даже и не со стопроцентными результатами, превратилось в масштабный бизнес, а статистика – в бардак. Вот, например, как губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объяснил, почему данные по заболеваниям по штату и по городу расходятся: «Если один и тот же человек два раза сдал тест и оба раза он положительный, то власти города считают это как два случая, а власти штата – как один». Логика? Отсутствует.

Помимо тестов, как мантру нам повторяют: носите маски. Действительно, маски защищают, но только медицинские. Тряпичные, пусть даже очень красивые, с веселыми рисунками или модными в праздничный сезон стразиками – это бессмысленные намордники. Против SARS-CoV-2 тряпочки эффективны примерно так же, как, скажем, если бы вы вышли на медведя с голыми руками, но в модной куртке: есть шанс, что он засмотрится на куртку и не успеет вас сожрать. Даже прославленный доктор Фаучи признал, что призывал людей носить тряпичные маски просто потому, что в госпиталях не хватало медицинских, и государство ограничивало их продажу обычным гражданам. Лицемерие? Кажется, это слово как нельзя лучше и наиболее емко описывает ныне происходящее.

Власти штатов и городов призывают к ограничениям, но при этом сами же не следуют своим правилам. Мэр Сан-Хосе, Сэм Ликкардо, например, отметил День благодарения с родственниками, с которыми он не живет в одном доме. Что, однако, не помешало ему обратиться к жителям с призывом: «Число случаев заболевания растет, отчасти потому, что мы теряем бдительность и снимаем маски, общаясь с семьей и друзьями. Давайте отменим большие вечеринки в этом году и сосредоточимся на обеспечении безопасности друг друга». Инспектор округа Лос-Анджелес Шейла Куэл, проголосовав за запрет на обслуживание на открытом воздухе в ресторанах, сама весьма приятно пообедала в одном из ресторанов в Санта-Монике. А ведь за несколько часов до своей трапезы она заявила журналистам, что такое поведение «очень опасно для распространения вируса». В аккаунте мэра Денвера Майкла Хэнкока был опубликован его призыв к согражданам «передавать картошку, а не вирус» в День благодарения. Мэр активно предупреждал людей не ездить никуда на праздник и провести его только с теми, с кем вы вместе живете. Он также заявил, что любой, кто не послушается и отправится за пределы штата, должен будет отправиться на двухнедельный карантин в счет своего отпуска. Все бы хорошо, только этот пост был опубликован за полчаса до посадки на рейс – мэр, выполнив свою миссию по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, отправился навестить своих родных в Хьюстон. Губернатор Куомо планировал отпраздновать День благодарения со своей пожилой мамой – и непременно это сделал бы, только вот планы утекли в прессу и ему пришлось не только экстренно «передумать», но и неоднократно подчеркивать это на брифингах.

Это для простых граждан парикмахерские и рестораны закрыты, а для чиновников они всегда открыты. Это простые граждане не могут увидеть своих родственников, а для элиты ограничений не существует. Как нет их и для тех, кто выходит на идеологически правильные протесты и уличные марши. «Трейсерам», отслеживающим контакты заболевших, строго-настрого запрещено спрашивать, принимали ли больные участие в подобных мероприятиях. В интернет-новостях на днях прочитала: «С новой администрацией вирус будет подавлен». Видимо, вирус настолько политически подкован, что не пристает к высокопоставленным лицам и идущим верной дорогой гражданам, а теперь и вовсе устрашится.

Неудивительно, что люди устали. Люди задают вопросы, люди видят, что в реальности происходит совсем не то, о чем нам неустанно говорят по телевизору свежеподстриженные дикторы. Люди потеряли своих близких, друзей, коллег – кто-то умер от коронавируса, а кто-то – от не оказанной вовремя помощи, ведь другие заболевания все еще существуют, даже если официально мы про них забыли. Абсурдные карантинные требования – в 9:59 вечера рестораны еще могут работать, а в 10:00 уже нет. Вирус что, просыпается по часам? Человек – существо социальное, а будучи отрезанным от своих родных и знакомых, подавленный противоречащими друг другу указаниями, запуганный непонятной статистикой и загнанный в угол, он либо впадает в депрессию, либо звереет. Поэтому неудивительно, что люди отказываются соблюдать правила – даже если эти правила действительно полезные и помогают сдержать распространение инфекции.

Так мы и существуем. В одном углу ринга – власть имущие, раздающие команды. В другом углу – запуганное население. А над всем этим витает вирус. Думаю, он и сам уже немного обалдел от происходящего.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 4 декабря 2020

Заголовок в газете: Вирус массового помешательства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру