Америка готовится к масштабной вакцинации

Стало известно, кого сначала будут прививать от коронавируса. 1 декабря группа независимых экспертов, консультирующих Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), утвердила план распространения вакцин от коронавируса.

Америка готовится  к масштабной вакцинации
Фото: Pixabay.

1 декабря группа независимых экспертов, консультирующих Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), утвердила план распространения вакцин от коронавируса.

В первую очередь будут привиты медицинские работники, а также сотрудники центров по уходу за пожилыми людьми и обитатели домов престарелых. Как мы уже писали, ожидается, что Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обсудит выдачу разрешения на экстренное применение вакцины Pfizer 10 декабря, а рассмотрение документации по вакцине производства Moderna назначено на 17 декабря. То, что в обоих случаях разрешение будет получено, сомневаться не приходится. Первые партии вакцины от Pfizer будут доставлены в разные штаты 15 декабря, а распределение вакцины от Moderna начнется 22 декабря в рамках правительственной компании Operation Warp Speed, говорится в документе, предоставленном губернаторам перед телефонным разговором с вице-президентом Майком Пенсом.

Министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар заявил, что в случае одобрения вакцины могут быть доступны до Рождества. Также стало известно, что уже зафрахтованы самолеты авиакомпании United и они готовы взлететь с драгоценными пробирками в любое время.

Власти штатов, в свою очередь, тестируют сейчас свои системы данных по вакцинации, проверяют логистику и возможный охват населения. Информация потом поступает в общий «штаб» CDC.

По данным Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP), независимого консультативного комитета по вакцинам CDC, в США около 21 миллиона медицинских работников и около 3 миллионов пациентов в домах престарелых. На сегодняшний день более 240 тысяч медработников заразились COVID-19 и 858 человек скончались. Что же касается домов престарелых, то 40% всех смертей от коронавируса в стране приходится на долю их обитателей. Именно поэтому в CDC посчитали, что медиков и пожилых людей надо защитить в первую очередь.

Власти штатов, однако, не обязаны следовать рекомендациям CDC. Так, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо уже заявил, что федеральные власти «несправедливо забыли» о представителях этнических общин, тогда как известно, что именно они наиболее подвержены риску тяжелого развития заболевания. Кроме того, он возмущен тем, что из плана вакцинации фактически вычеркнуты нелегальные иммигранты: чтобы вести строгий учет получивших прививку, власти будут требовать предъявлять ID, которых у нелегалов просто нет.

- Мы скоро получим вакцину против COVID-19, что является хорошей новостью, - заявил Куомо в письме. - Однако в текущем плане федерального правительства по вакцинации американцев не учитываются ключевые приоритеты, необходимые для эффективного распространения вакцины среди миллионов жителей Нью-Йорка. Нам необходимо сосредоточить внимание на афроамериканских, латиноамериканских, азиатских общинах и малообеспеченных слоях населения, которые исторически получают недостаточное медицинское обслуживание. Я также обеспокоен тем, что, запрашивая личную информацию, тем самым можно отпугнуть от вакцинации нелегальных иммигрантов.

По словам губернатора, нелегалов отпугнет существующее Соглашение о совместном использовании данных, согласно которому личная информация может быть передана другим федеральным агентствам, то есть Министерству внутренней безопасности и иммиграционно-таможенного контроля (ICE). При этом нелегалов необходимо вакцинировать (напомним, все прививки от коронавируса будут сделаны бесплатно, то есть за счет государства), так как это в конечном итоге пойдет во благо общественному здравоохранению. Поэтому штат Нью-Йорк планирует предоставить собственную систему идентификации вакцинированных лиц, для которой не нужны будут номера социального страхования, паспорта или водительского удостоверения.

Кроме того, власти штата требуют от федерального правительства согласиться сохранить конфиденциальность информации о вакцинации, как и в случае с любыми другими вопросами здоровья, и согласиться не передавать ее никаким организациям, не связанным со здравоохранением, для каких-либо других целей. Предполагается, что к 15 декабря Нью-Йорк получит вакцину от Pfizer в достаточном количестве, чтобы привить 170 тысяч жителей штата.

Пока федеральные власти никак не ответили на выставленные условия. Министр Алекс Азар лишь подчеркнул: «Мы отправляем вакцины через обычную систему распределения вакцин. Губернаторы при этом похожи на авиадиспетчеров. Они должны сказать нам, в какую больницу, в какие аптеки они хотели бы направить дозы вакцин. И они будут определять, каким группам населения будет отдан приоритет в получении прививок. Я надеюсь, что научные факты и аргументы будут достаточно ясными, чтобы губернаторы следовали рекомендациям, которые мы им дадим. Мы обязательно отметим любые проявления несправедливости в подходе к вакцинации».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 4 декабря 2020

Заголовок в газете: Америка готовится к масштабной вакцинации

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру