Дорогое и дешевое вино на вкус не отличаются

Помните старый анекдот о виноделе, который не понимал, почему на бутылках с коньяком стоит различное число звездочек? «Ведь из одной бочки разливаем», - недоумевал он.

Похоже, этот анекдот в определенной степени отражает реалии жизни, о чем свидетельствует происшествие, имевшее место в расположенном в манхэттенском районе Сохо ресторане Balthazar. Обедавшая в ресторане молодая пара заказала бутылку дешевого ($18) вина Pinot Noir, а несколько бизнесменов за соседним столиком предпочли бутылку Chateau Mouton Rothschild Bordeaux разлива 1989 года, стоящую $2000.

Но по воле случая оба заказа были разлиты в одинаковые графины, а официант, обслуживавший столики, их перепутал. В результате скромная пара получила возможность отведать дорогой напиток, а богатые биржевые брокеры – дешевую версию.

Самое удивительное заключается в том, что бизнесмены, считающие себя знатоками, не заметили, что пьют дешевое вино, - как и молодые супруги не отличили вкуса самого дорогого в ресторане вина от вкуса самого дешевого.

Владелец ресторана Кейт Макнэлли сообщил об этом забавном происшествии в своем посте в социальной сети Instagram, но не сообщил, каким образом подмена была обнаружена. Он только заметил, что ресторан взял на себя финансовые потери.

Впрочем, подобного рода инциденты случались и раньше. Сайт журнала Decanter сообщил об аналогичной подмене, имевшей место в находящемся в Манчестере (Англия) ресторане Hawksmoor. Клиент, заказавший отнюдь не дешевое вино Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2001 ($340 за бутылку), получил Pomerol’s Chateau Le Pin 2001 – одно из самых дорогих в мире вин, бутылка которого стоит $5800.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Из одной бочки…