В Нью-Йорке закрыли городские школы

Все бесплатные городские школы Нью-Йорка перешли, начиная с 19 ноября, на дистанционное обучение в связи с ростом числа случаев заболевания COVID-19. Надолго ли закрыли школы, пока не сообщается, официально – «до дальнейшего уведомления».

В Нью-Йорке закрыли городские школы
Фото: Pixabay.

- Город Нью-Йорк достиг 7-дневного среднего порога положительных тестов в 3%, - написал в официальном аккаунте в «Твиттере» мэр Билл де Блазио. - К сожалению, это означает, что все государственные школы будут закрыты.

Напомним, что по достигнутой в сентябре договоренности между городскими властями и профсоюзом учителей городские школы действительно должны перейти на онлайн-обучение при достижении 3% порогового значения (Департамент здравоохранения штата установил планку в 5%). Любопытно, что, выступая на брифинге за пару часов до этого заявления, мэр демонстрировал совсем другую статистику и утверждал, что среднее недельное значение – 2,74%. После брифинга мэра перед прессой выступал губернатор штата Эндрю Куомо, который сообщил, что город Нью-Йорк «может стать оранжевой зоной, когда достигнет 3% уровня положительных тестов». В соответствии с требованиями губернатора, в этом случае должны быть закрыты не только здания школ, но и все малые бизнесы, включая спортзалы, парикмахерские и салоны красоты, введен запрет на посещение ресторанных залов и ограничено количество одновременно молящихся в храмах. В то же время губернатор подчеркнул, что решение о закрытии школ принимать будет именно он.

- Если город Нью-Йорк достигнет 3%, - подчеркнул губернатор, - мы должны ввести более масштабное тестирование в школах, чтобы вновь их открыть.

Когда губернатора спросили, будут ли школы открыты, он ответил: «Да, в соответствии с законом штата, школы открыты!».

Практически сразу после окончания выступления Куомо мэр сделал ошарашивающее заявление. Это очень напоминает ситуацию, сложившуюся в городе прошлой весной, когда губернатор и мэр никак не могли прийти к общему решению касательно закрытия школ. Интересно также, что сейчас де Блазио закрыл только школы, проигнорировав остальные требования Куомо к «оранжевым зонам»: рестораны, спортзалы и парикмахерские продолжат свою работу. Немедленно после заявления мэра администрации школ получили и распространили по семьям своих учеников письмо от руководителя Департамента образования (DOE) города Ричарда Карранзы. В письме подтверждается, что это решение «временное и школы вновь откроются, когда это будет безопасно». Закрываются также классы 3-K и Pre-K в районных школах и центрах дошкольного образования DOE. При этом, однако, будет работать бесплатная городская программа Learning Bridges для детей от 3-K до 8 классов: это классы, куда можно привести детей на полный учебный день. Поскольку спрос большой, приоритет отдается детям ключевых сотрудников, а также тем, кто живет в шелтерах или в жилых комплексах NYCHA, в приемных семьях, и ученикам с ограниченными возможностями. Но подать заявку может каждая семья (по адресу School.nyc.gov/learningbridges), и в случае, если появятся свободные места, вашего ребенка могут взять в такой класс.

Также школьные здания будут открыты в будни с 9 часов утра до 12 часов дня, чтобы любой нуждающийся смог получить бесплатные продуктовые наборы.

В дополнение к возникшей в городе сумятице 18 ноября выступил ревизор города Нью-Йорка Скотт М. Стрингер, который заявил, что он подал в суд иск, чтобы заставить городские власти выполнить требования в связи с его расследованием готовности города к пандемии COVID-19 и реагирования на нее:

- После нескольких месяцев задержек и отказов полностью выполнить наши требования, озвученные в июне, я подал петицию в Верховный суд округа Нью-Йорк, требуя судебного приказа, чтобы заставить городские власти незамедлительно и полностью их выполнить. В петиции подробно рассказывается о том, как городские власти постоянно блокировали производство документов, неоднократно пропускали сроки производства, и недавно заявили, что не смогут предоставить все запрошенные документы до апреля, то есть им требуется почти год после начала нашего расследования. Нью-Йорк был эпицентром пандемии, и тысячи наших близких погибли из-за этого ужасного вируса. Мой офис начал расследование готовности города к COVID-19 и реагирования на него, чтобы мы могли извлечь уроки из нашего прошлого опыта и улучшить его по мере продолжения борьбы с этой пандемией. Жители Нью-Йорка заслуживают ответов о том, что власти города знали о вирусе и что было сделано. Но вместо того, чтобы своевременно предоставлять документы, мэрия постоянно откладывает раскрытие информации и искажает правду. Через шесть месяцев после начала нашего расследования не представлено ни одного документа из мэрии. Городские власти неоднократно препятствовали нашим усилиям. Поскольку мы видим потенциальную вторую волну вируса, расследование становится особенно важным. С каждой задержкой, каждым препятствием и каждой попыткой избежать надзора городские власти отказывают жителям Нью-Йорка в открытом и честном правительстве, которого они заслуживают. Мой офис этого не потерпит.

Напомним, что в сентябре Скотт Стрингер официально объявил о своем желании баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка. Он заявил, что в городе «одновременно бушуют кризис общественного здравоохранения, экономический кризис и кризис социальной справедливости». Он стал первым кандидатом, готовым побороться за место городского начальника в ноябре 2021 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 20 ноября 2020

Заголовок в газете: В Нью-Йорке закрыли городские школы