Шерифы отказываются выполнять указы властей в День Благодарения

Губернаторы выдвигают слишком жесткие требования

Власти разных штатов вводят все новые ограничения в надежде хоть как-то замедлить распространение COVID-19.

Губернаторы выдвигают слишком жесткие требования
Фото: Pexels.

Ограничения последовали за быстрым ростом числа случаев заболевания - страна добавила в статистику миллион случаев инфицирования только за первые 10 дней ноября, – и это побудило чиновников от здравоохранения выступить с ужасными предупреждениями о перспективе неконтролируемых вспышек по мере приближения праздника Благодарения. В телефонном разговоре с губернаторами 16 ноября Дебора Биркс, член целевой группы Белого дома по коронавирусу, заявила, что опять, как и весной, отмечен сильный рост заболеваний в домах престарелых по всей стране, что потенциально может привести к увеличению количества смертей.

По данным Университета Джонса Хопкинса, к 18 ноября инфицированы более 11,383 миллиона американцев, погибли более 248 тысяч. Ежедневно регистрируется более 150 тысяч новых заражений. Хуже всего эпидемическая картина в штате Техас: уже больше 1,116 миллиона больных. За ним следует штат Калифорния с более 1,053 миллиона заболевших. В штате Флорида уже больше 897 тысяч инфицированных, в штате Нью-Йорк – более 606 тысяч. Общее количество заболевших в Пенсильвании выросло на 14%, в Огайо - на 19%, в штате Вашингтон - на 11%, а в Иллинойсе - на 18%. Среднее количество новых случаев в стране за последние семь дней увеличилось на 37%, это самый быстрый рост в стране с конца марта.

- Скорость распространения инфекции в Калифорнии просто беспрецедентна, - заявил губернатор Гэвин Ньюсом. - В каждой возрастной группе, в каждой демографической группе, в каждой части штата мы наблюдаем рост заболеваемости. В Калифорнии введены строгие ограничения для округов, в которых проживает 94% населения, в том числе закрыли рестораны, тренажерные залы и храмы.

Губернатор Мичигана Гретхен Уитмер, которая и раньше выступала за агрессивные карантинные меры, потребовала прекратить очные занятия в школах и колледжах, а на домашних вечеринках, в том числе на День благодарения, ограничить количество людей десятью. Закрыты все спортивные учреждения, включая катки. Исключения сделаны только для профессиональных команд и отдельных спортивных команд в колледжах. Губернатор Северной Дакоты издал приказ об обязательном ношении масок и вводе комендантского часа начиная с 10:00 вечера. Губернаторы штатов Нью-Мексико и Орегон ввели так называемые «две недели заморозки»: запрещена вся «несущественная» деятельность, закрыты тренажерные залы, рестораны, а одновременное количество покупателей в продуктовых магазинах и аптеках резко ограничено. На домашних вечеринках могут присутствовать не более 6 человек, а религиозные службы ограничены до 25 человек в помещении и 50 человек на открытом воздухе.

В Пенсильвании начиная с 20 ноября вступают в силу новые правила: любой, кто приезжает из другого штата, должен иметь отрицательный тест на COVID-19, сделанный за 72 часа до поездки. Если такого теста нет, то путешественник должен оставаться на двухнедельном карантине после прибытия в штат. Эти требования, впрочем, не распространяются на людей, которые ездят в соседние штаты по работе или для лечения. Также введены требования носить маски не только на улице, но и в помещении, если рядом с вами находятся другие люди, не члены вашей семьи. В Филадельфии дополнительно объявлен карантинный план под названием «Безопаснее дома», который будет действовать до 1 января. Согласно этому плану, средние школы и колледжи переходят на дистанционное обучение, рестораны могут обслуживать только навынос. На открытом воздухе могут собираться компании не больше 10 человек, а чтобы люди не снимали маски, на этих мероприятиях нельзя подавать еду или напитки. К себе домой приглашать гостей нельзя в принципе.

- Хотя мы не запрещаем людям выходить из дома и общаться, мы настоятельно не рекомендуем этого делать, потому что взаимодействовать с кем-либо становится все опаснее, - сказал комиссар по здравоохранению Филадельфии Томас Фарли.

Власти штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси также ввели комендантский час для ресторанов и баров с 22:00. Губернатор Нью-Джерси Фил Мёрфи заявил 16 ноября, что разрешенное количество гостей на домашних вечеринках теперь ограничено 10 вместо 25, а на открытом воздухе - 150 вместо 500. Религиозные службы, политические мероприятия, свадьбы и поминальные службы можно проводить при условии, что они ограничены 25% вместимости зала, до 150 человек. Он призвал людей отметить наступающий День благодарения с участием только ближайших членов семьи. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо также запретил устраивать праздничные ужины с участием более 10 человек (включая хозяев дома).

Однако эти жесткие требования вызвали не менее жесткий отпор в обществе. По данным опроса Медицинского центра Векснера при Университете Огайо, 38% американцев планируют отмечать День благодарения в компании более 10 человек. Около трети респондентов заявили, что не будут требовать от гостей, чтобы они были в масках. Руководители полицейских управлений в некоторых регионах штата Нью-Йорк уже заявили, что отказываются вводить ограничения в День благодарения и не будут соблюдать указ губернатора Эндрю Куомо.

«Кого и сколько людей вы пригласите в свой дом, это ваше дело», - написал в воскресенье шериф нью-йоркского графства Фултон Ричард Джардино в Facebook, добавив, что он предоставит людям в его округе право принимать «правильные решения самостоятельно». Ходить по домам, чтобы «посмотреть, сколько здесь едят индейки или тофу», не является приоритетом для его офиса. Джардино написал, что приказ может быть даже неконституционным: «Честно говоря, я не уверен, что этот указ нельзя оспорить в суде по нескольким причинам, включая тот факт, что ваш дом – ваша собственность. И как шериф со степенью юриста я не могу добросовестно попытаться этот указ защитить в суде, поэтому я не буду ему следовать». По данным Департамента здравоохранения штата, средний уровень заражений в Фултоне равен 1,2%.

Шериф графства Саратога Майкл Зурло сказал, что его офис будет уделять приоритетное внимание другим вызовам службы экстренной помощи. «У нас выросло количество звонков различных типов и мы должны расставить приоритеты, - говорится в его заявлении. - Я не могу понять, насколько использование наших ресурсов для подсчета автомобилей на дорогах или выяснения того, сколько индейки они купили, приносит пользу обществу». Зурло сказал, что его офис «считает частные дома граждан священной собственностью и, как всегда, будет уважать это». В ответ на вопрос о том, будет ли его офис обеспечивать выполнение приказа Куомо, он сказал: «Офис шерифа графства Саратога этого не сделает».

Шериф нью-йоркского графства Эри Тимоти Б. Ховард опубликовал в Facebook похожее заявление: «У меня нет планов использовать ресурсы своего офиса, чтобы разрушить великую традицию праздничного обеда Благодарения. Этот национальный праздник породил давние семейные традиции, которые лежат в основе Америки, и эти традиции не должны останавливаться или прерываться постановлениями губернатора Куомо. Мой офис будет уважать неприкосновенность вашего дома и традиций, и я призываю вас следовать своему сердцу и действовать ответственно, а также делать то, что лучше для вашей семьи». Почти две тысячи человек положительно отреагировали на эти слова, и только девять – отрицательно.

Реакцию людей можно понять, потому что они видят, как власть имущие, вводя ограничения, сами же нарушают свои требования. Так, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом вынужден был принести публичные извинения за то, что присутствовал на праздничном ужине в честь дня рождения политического советника Джейсона Кинни в знаменитом ресторане French Laundry в долине Напа. В ресторане собралось больше 12 человек.

- Я совершил серьезную ошибку, - заявил он. - Вместо того, чтобы ужинать, мне следовало встать и вернуться назад, сесть в машину и поехать домой.

Первоначально представитель губернатора утверждал, что Ньюсом не нарушал правил, так как ужин проводился на открытом воздухе и все были в масках, но потом губернатор признал свою ошибку. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси устроила ужин для представителей Демократической партии, о чем сообщила корреспондент NBC News Ли Энн Колдуэлл, опубликовав в своем Твиттер-аккаунте фото красиво накрытых столов. «Представьте, что вы говорите людям, что они не должны праздновать День благодарения, а затем устраиваете такое», - прокомментировала корреспондент New York Magazine Николь Ханна-Джонс. «Ужасно неудобная ситуация для всех участников», - отреагировал комик Билли Айкнер.

Вирус существует, и серьезные последствия для здоровья тех, кто им переболел даже в легкой форме, отрицать нельзя. Но запреты на общение, попытки регулирования того, что взрослые люди делают у себя дома, жесточайшие ограничения малого бизнеса – все это влияет на общество гораздо сильнее, чем вирус сам по себе. Психологические и экономические последствия таких карантинных ограничений окажутся гораздо серьезнее. Регулярное и надежное тестирование – вот что может помочь хоть как-то ограничить распространение инфекции до начала массовой вакцинации. Однако сейчас результатов ПЦР-тестов (мазок из носа) надо ждать около 3 дней, а в очереди на так называемый «быстрый» тест, который дает результат в течение часа, в густонаселенных городах нужно стоять до 4 часов.

17 ноября Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первый домашний экспресс-тест Lucira COVID-19 All-In-One Test Kit на COVID-19, результаты которого могут быть получены в течение часа. По данным Lucira Health, тесты имеют чувствительность около 94,1 процента и специфичность 98 процентов. Но тесты эти пока появятся только в двух штатах – Калифорнии и Флориде – и первое время будут доступны только по рецепту врача. Предполагается, что к весне они поступят в продажу по всей стране и будут стоить 50 долларов.

- Тест, который можно проводить полностью вне лаборатории или медицинского учреждения, всегда был основным приоритетом для FDA в борьбе с пандемией, - заявил Джефф Шурен, директор Центра устройств и радиологического здоровья FDA. - Теперь больше американцев, у которых может быть COVID-19, смогут принять немедленные меры на основе своих результатов, чтобы защитить себя и окружающих.

Пока же возможности тестирования ограничены, нас всех ждет долгий праздничный сезон в условиях карантина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 20 ноября 2020

Заголовок в газете: Америка закрывается перед Днем Длагодарения