При покупке билета в театр спросят справку о состоянии здоровья

Искусство потребует жертв

Давно не загораются огни театрального Бродвея. Не звучит музыка в знаменитых залах Карнеги и Линкольн-центра. Ньюйоркцы тоскуют по благословенным временам, когда все это было неотъемлемой частью их жизни, а потом в одночасье исчезло с пандемией COVID-19.

Искусство потребует жертв
Фото: pixabay.

Тоскуют и профессионалы, которые теряют деньги. После сообщений о том, что, возможно, в скором времени все-таки появятся вакцины фармацевтических гигантов Pfizer и Moderna, в компании Ticketmaster, распространяющей театральные билеты, слегка воспряли духом и начали строить новые планы. Пока еще в общих чертах намечается порядок обслуживания клиентов во времена, которые наступят после пандемии.

Покупая билет на спектакль или концерт, посетитель должен будет представить подтверждение, что он прошел либо вакцинацию (документ об этом может быть действителен в течение года), либо тест, не показавший заболевания коронавирусом. За какое время до начала представления? В плане говорится, что от 24 до 72 часов, в зависимости от решений местных органов здравоохранения. Не исключено, что театралу в каких-то случаях придется бежать в лабораторию или клинику в день спектакля.

Как только тест сделан, любитель искусства должен проследить, чтобы результаты поступили в одну из компаний, выдающих «электронный пропуск». Наиболее популярны сегодня CLEAR Health Pass и IBM's Digital Health Pass. Если с проверяемым все в порядке (вакцинирован, результат теста отрицательный), Ticketmaster получает соответствующее  благоприятное извещение через компьютерную систему, и у покупателя билета нет больше никаких препятствий для посещения представления. Но если медицинские показатели не в его пользу, вход в зрительный зал для него закрыт.

План еще нуждается в уточнении деталей, но посыл ясен: делай прививку, пройди тест, а не хочешь – не получишь билет.

Ticketmaster предупреждает, что информация о состоянии здоровья клиента, получаемая онлайн, ни в коем случае не будет храниться в файлах компании. Она только на одно посещение, а потом будет удалена. В разных штатах свои нюансы. Но в любом случае компании CLEAR или IBM, или другие подобного типа, обеспечивающие «электронные пропуска» после тестов и прочих медицинских процедур, обязаны направлять информацию «третьей стороне» только в зашифрованном виде, чтобы она не попала в руки злоумышленников.

Пока Food and Drug Administration еще не утвердила список компаний, которым будет разрешено сертифицировать онлайн людей по результатам проверок их здоровья. Но президент Ticketmaster Марк Йович надеется, что это произойдет в очень скором времени, так как таких технологий ждут и во многих других областях. Они понадобятся авиалиниям для мониторинга пассажиров, работодателям при найме работников, национальным паркам для определения, кому разрешить вход, и т.п. Йович убежден, что в инвестициях и интересе предпринимателей недостатка не будет и его компания сможет воспользоваться плодами этого «бума». Технологические новшества позволят «одним камнем убить двух зайцев». С одной стороны, переход на «цифровые» билеты, продаваемые на конкретное имя, и соответственно отказ от обезличенных бумажных   поможет исключить перепродажу и связанную с ней спекуляцию. С другой стороны, заглядывая дальше вакцин и тестов и развивая свои планы, Ticketmaster надеется развернуть новую систему SmartEvent, которая поможет организаторам массовых мероприятий и зрелищ обеспечивать социальное дистанцирование, замедлять по мере необходимости потоки зрителей, отслеживать контакты в случае, если обнаружатся заболевшие.

Это, разумеется, дело более отдаленного будущего, но есть люди, которые об этом задумываются и сейчас. Через Ticketmaster продаются билеты на большинство спортивных матчей в США, а также на концерты, собирающие огромную аудиторию. Поэтому даже относительно скромные планы проверять театральных зрителей на COVID вызвали отклик во всей индустрии зрелищ и развлечений.

«Наука и технология будут играть важнейшую роль в возращении к массовым мероприятиям. Предстоит выработать единый комплекс мер, чтобы театралы, болельщики, артисты, служащие чувствовали себя в безопасности», – считает Мериэнн Херман, одна из основательниц и директор компании reBUILD20, специализирующейся на стратегиях возрождения после пандемии театральных и зрелищных предприятий.

А пока нам всем надо сделать первый шаг и приучить себя к мысли, что даже когда найдут управу на коронавирус, попадать на спектакли и концерты будет сложнее, чем до его появления. Беспокойно и хлопотно с этими «электронными справками»? А что делать? В очередной раз подтверждается поговорка: «Искусство требует жертв».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 20 ноября 2020

Заголовок в газете: Искусство потребует жертв