Компенсации из Германии в вопросах и ответах

Дополнительные выплаты лицам, пережившим Холокост, в вопросах и ответах

Мы уже сообщали о решении правительства Германии выделить дополнительно 662 миллиона долларов для помощи пережившим Холокост лицам, испытывающим материальные трудности из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Дополнительные выплаты лицам, пережившим Холокост, в вопросах 
и ответах
Фото: claimscon.org.

Базирующаяся в Нью-Йорке организация Conference on Jewish Material Claims Against Germany («Совет по материальным претензиям евреев к Германии», известная также под сокращенным названием Claims Conference) опубликовала на своем сайте ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся порядка получения этих выплат. Ниже приводится перевод этой публикации на русский язык.

• Кто имеет право на получение этих выплат?

Любой живой в настоящее время человек, который получил первоначальную выплату из Фонда жертв Холокоста (Hardship Fund Payment) и не получает пенсию в качестве компенсации за преследования во время Холокоста.

• Должен ли я подать заявление на получение этой выплаты?

Да, вы должны заполнить заявку на получение этой выплаты. Claims Conference отправит частично заполненную форму заявки на имя лиц, переживших Холокост и потенциально имеющих право на получение этой компенсации.

• Сколько денег я получу?

Фонд сделает две дополнительные выплаты заявителям, каждая в сумме €1200 ($1400), всего €2400 ($2800). Выплаты будут сделаны в два приема: первая выплата в конце 2020 года или в начале 2021 года, вторая в 2022 году.

• Что делать, если я переехал на новое место жительства после того, как в последний раз   обращался в Claims Conference?

Мы принимаем сообщения об изменении адреса только по почте. Отправьте нам подписанное вами письмо с указанием вашего прежнего и нового адресов (постарайтесь написать их четко), номера вашей регистрации в Hardship Fund (если он вам известен) и приложите копию действующего выданного государством удостоверения личности. Отправьте эту информацию по адресу ближайшего к вам офиса Claims Conference.

• Если я являюсь доверенным лицом заявителя, могу ли я заполнить за него информацию об изменении адреса?

Да, можете, но при этом вы должны приложить к письму копии следующих документов:

• Фотокопию документа, предоставляющего вам право легального опекунства, или заверенную нотариусом доверенность.

• Фотокопию действующего выданного государством удостоверения личности доверенного лица.

• Заполненную врачебную форму (на сайте www.claimscon.org/doctor).

• Фотокопию действующего выданного государством удостоверения личности заявителя.

• Должна ли быть сертифицирована (удостоверена) моя заявка?

В форме вашей заявки будет конкретно указано, нуждается ли она в сертификации или необходимо приложить к ней различные дополнительные документы (например, фотокопию действующего выданного государством удостоверения личности или свидетельства о рождении). Если у вас возникнут дополнительные вопросы по вашей конкретной заявке после того, как вы ее получите, вы можете обратиться к нам:

По телефону 646-536-9100

По электронной почте (email): info@claimscon.org

• Если я ребенок или супруг (супруга) получателя Hardship Fund, могу ли я получить эту дополнительную выплату?

Нет, эти деньги будут выплачиваться только имеющим на это право пережившим Холокост лицам.

• Установлен ли крайний срок подачи заявки?

Крайний срок подачи заявки - 31 декабря 2022 года.

• Могут ли дополнительные выплаты быть посланы мне в виде чека?

Нет, мы не можем посылать чеки. У вас должен быть открытый на ваше имя банковский счет.

• Нужна ли вам моя банковская информация?

Да, выплаты будут отправлены на ваш банковский счет. Для этого нужно указать банковские данные на бланке вашей заявки.

• Должен ли я предоставить Life Certificate (Свидетельство о нахождении в живых) для того, чтобы получить дополнительные выплаты из Hardship Fund?

Нет необходимости предоставлять Life Certificate, но вы должны быть живы по состоянию на 1 декабря 2020 года или в то время, когда вы подали заявку на получение дополнительных выплат (какая из дат позже).

Наш корреспондент связался с представителем офиса Claims Conference в Нью-Йорке для получения дополнительной информации для имеющих право на выплаты из Hardship Fund жителям США. Вот что нам сообщили:

Лица, претендующие на получение дополнительной компенсации, должны отправить до 1 декабря 2020 года по адресу Claims Conference, P.O.Box 1215, New York, NY 10113 письмо, в котором указать имя и фамилию заявителя, его год рождения, номер телефона, по которому с ним можно связаться. (письмо может быть написано на английском или на русском языке; адреса должны быть на английском, а имя и фамилию рекомендуется продублировать в скобках на английском – так, как она указана в официальных документах).

Если вы переехали на другое место жительства, то сообщите в письме ваш старый адрес и новый адрес. Если вы не помните ваш адрес на момент подачи первоначальной заявки (и у вас нет копии этой заявки), то просто укажите ваш новый адрес, по которому вам будет отправлена форма заявки. К письму должны быть приложены: фотокопия выданного государством удостоверения личности с фотографией (водительские права, неводительское штатное удостоверение личности, две странички паспорта с фотографией и персональными данными или другой официальный документ с фотографией). Письмо обязательно должно быть подписано.

Так как выплаты будут отправляться на банковский счет заявителя, то такой счет нужно иметь или после отправления заявки открыть. Предyпреждение для получателей SSI: так как имеются ограничения на размер находящихся на их счету сумм, то вы можете проконсультироваться по этому вопросу со службой Соушел Секюрити по телефону 1-800 -772-1213.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 20 ноября 2020

Заголовок в газете: Компенсации из Германии