Ирина Шелихова, отбывающая тюремный срок за крупные махинации с Медикэром, выйдет на свободу на пять лет раньше

Женщина из Бруклина, которая обобрала федеральное правительство на $50 млн, мошенничая с программой Медикэр, выйдет из тюрьмы на пять лет раньше, чем предусмотрено вынесенным ей приговором.

Речь идет о 58-летней Ирине Шелиховой, которая находится за решеткой с 2012 года. Причиной ее досрочного освобождения является состояние здоровья. У Шелиховой болезнь, которая называется дегенеративным артритом. Она с трудом передвигается и не в состоянии даже самостоятельно помыться.

Судья Бруклинского федерального суда Нина Гершон постановила освободить Ирину Шелихову по гуманным соображениям. «Ее состояние ухудшается, – сказала судья. – По сути дела она прикована к постели».

А в те времена, когда со здоровьем было все в порядке, нынешняя немощная узница весьма энергично выкачивала деньги из государственной казны. У нее было несколько медицинских центров в Бруклине, и прежде всего Bath Beach, дававших возможность устраивать махинации с Медикэром. Посетителям платили по $50 за то, что они соглашались подтвердить, что получали физиотерапевтические процедуры, в которых во многих случаях не было никакой необходимости. Некоторые пациенты приходили в центры по несколько раз в неделю на протяжении многих лет. Одна 82-летняя женщина поставила свою подпись под 3744 запросами на оплату ее лечения. Шелихова и ее сообщники собирались получить от программы деньги по счетам на $77,4 млн. Но реально успели (до того, как их арестовали) нанести программе Медикэр ущерб на $50 млн.

Обвинения Ирине Шелиховой и еще 15 участникам уголовного дела были предъявлены в 2010 году. Но она успела скрыться в Украине. Два года спустя, когда вернулась в Штаты, была арестована агентами ФБР в аэропорту имени Кеннеди. И все время после этого отсиживала срок в Таллахасси во Флориде, пока не начались серьезные неприятности со здоровьем. Она может ходить только опираясь на ходунок и нуждается в операции по замене бедренного сустава. В тюрьме такую помощь предоставить не могут. Американская Фемида проявила милосердие по отношению к мошеннице. После освобождения Шелихова собирается поселиться вместе с сестрой во Флориде.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Мошенницу пожалели