Миллиардер обвиняется в уклонении от налогов

Миллиардер Роберт Брокман, исполнительный директор компании, разрабатывающей программное обеспечение, обвинен в уклонении от уплаты налогов, сокрытии доходов, мошенничестве с применением электронных средств общения и отмывании денег на общую сумму в 2 млрд долларов.

Миллиардер Роберт Брокман, исполнительный директор компании, разрабатывающей программное обеспечение, обвинен в уклонении от уплаты налогов, сокрытии доходов, мошенничестве с применением электронных средств общения и отмывании денег на общую сумму в 2 млрд долларов. Прокуратура предъявила 79-летнему Брокману обвинения по 39 пунктам. В обвинительном заключении говорится, что Брокман в конце 1990-х годов основал ряд компаний на Британских Виргинских островах, а потом использовал эти компании для сокрытия доходов от Налогового управления. В закодированной электронной почте Брокман использовал псевдонимы. Например, его кодовое имя было Permit, а другие лица числились под именами Redfish, King, Bonefish, Snapper и Steelhead.

Расследование незаконных действий Брокмана в течение 20-летнего периода опирается на показания миллиардера Роберта Смита, в отношении которого также велось расследование по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В обмен на дачу показаний против Брокмана прокуратура сняла со Смита все уголовные обвинения.

Один из пунктов обвинения касается имевшего место в 2013 году трюка, с помощью которого Брокман списал с облагаемого налогом дохода пожертвование в 220 млн долларов Centre College в Дэнвилле (Кентукки). Позднее он непонятным образом (предположительно, с помощью соучастника сговора, которому по этому делу обвинения не предъявлены) вернул себе всю сумму.