Перспективные профессии во времена короновируса

Как COVID-19 повлиял на рынок труда

Пандемия коронавируса навсегда изменила рынок труда: сейчас почти 60% занятых в разных сферах специалистов работают удаленно. И, судя по настроениям работодателей, эта тенденция сохранится надолго, если не навсегда.

Как COVID-19 повлиял на рынок труда
Pixabay

Офисные работники мечтают вернуться в свои кабинеты

Сильнее всего изменения сказались на привычном рабочем режиме так называемых «белых воротничков». Работа «на удаленке» уже давно рассматривалась как возможная опция для сотрудников офисов, но COVID-19 превратил ее в вынужденную реальность. Экономист Стэнфордского университета Николас Блум заявил, что более двух третей экономической активности в США приходится на работу, которую миллионы американцев выполняют, сидя у себя на кухне или в гостиной.

Исследование, проведенное Эриком Бриньолфссоном из Массачусетского технологического института, показывает, что даже после снятия карантинных ограничений многие офисные работники продолжили выполнять свои обязанности дома. И тому есть несколько причин. Первыми оценили выгоду нового рабочего формата, конечно же, работодатели. Не надо платить за аренду помещения и тратиться на коммунальные (свет, отопление, вода) расходы, беспокоиться, чтобы обеспечить каждому сотруднику рабочее место в соответствии с требованиями законодательства. Можно привлекать к работе талантливых специалистов из любой географической точки.

Любопытные изменения, в свою очередь, отмечены в настроениях сотрудников офисов. Когда штаты один за другим стали объявлять о карантинных ограничениях, большинство «белых воротничков» обрадовались: не надо больше тратить время на поездку до работы и обратно, можно самому выстроить более гибкий график, чтобы уделять внимание своей семье. Однако сейчас, согласно опросу, проведенному в октябре анонимным приложением для чата на рабочем месте Blind, настроения изменились. 68% сотрудников заявили, что они чувствуют себя более измотанными, чем когда работали в офисе. Причем больше всего уставших от такого режима труда – в IT-компаниях. 79% сотрудников Google и 81% работников Facebook пожаловались именно на это. В среднем же 68% сотрудников компаний Кремниевой долины испытывают эмоциональное выгорание, работая из дома.

- Эти чувства вполне объяснимы, - говорит психолог Надежда Рогова. – Раньше люди ездили на работу, общались с коллегами – у них была смена впечатлений. Теперь же – одна сплошная рутина, проснулся и сел к компьютеру. Привлекательность работы из дома быстро уступила место разочарованию, когда выяснилось, что начальство вовсе не одобряет гибкий график и прогулки в парках в рабочее время. Более того, если раньше на общих собраниях руководство могло выделить работу отдельного сотрудника или отдела, то сейчас, когда все одинаково сидят дома, вклад каждого в рабочий проект не сильно заметен окружающим. Поэтому у офисных сотрудников наступает так называемый «синдром домохозяйки»: ты постоянно работаешь, но твой труд малозаметен или недооценен. Отсюда – плохое настроение, внутренняя опустошенность, падение самооценки.

К факторам, влияющим на эмоциональное состояние, относится и чрезмерная нагрузка (то, что является плюсом для работодателя, стало минусом для его сотрудника). Сейчас те, кто работают дома, практически не имеют свободного времени, потому что им приходится постоянно быть на связи. Как показал отчет одной крупной международной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке, в октябре у ее сотрудников было всего два выходных, все остальные 29 дней они провели за виртуальными совещаниями, написаниями отчетов, исследований и прочей нужной для бизнеса работой, а также постоянно вели переписку по электронной почте.

- Добавьте к этому усталость глаз, головные боли, мышечное напряжение от постоянной работы за компьютером, - говорит Рогова. - В итоге люди ощущают, что они не работают из дома, а живут на работе.

Согласно опросу Blind, большинство работников хотели бы вернуться в свои офисы. Но вряд ли это произойдет – или, во всяком случае, произойдет не скоро. Как мы уже писали, Twitter разрешил сотрудникам компании работать из дома на постоянной основе. В Facebook планируют перевести на постоянную «удаленку» более половины своих сотрудников в течение ближайших 5-10 лет. Google разрешила своим сотрудникам работать удаленно до июня 2021 года. В крупных финансовых корпорациях типа Bloomberg офисным работникам разрешили оставаться дома, возвращаться в офис можно «по желанию».

Не хочу учиться, а хочу работать

Любопытные изменения произошли и в сфере высшего образования. По данным Национального центра обмена информацией по студентам, по сравнению с прошлой осенью прием студентов на степень бакалавра снизился на 4%. Снижение количества студентов, впервые поступающих в колледжи, еще больше: 22,7%. Учитывая экономическую неопределенность, опросы показывают, что многие американцы стремятся получить навыки, которые позволят им сразу же начать работать вместо того, чтобы тратить время на получение диплома о высшем образовании.

Центр Strada Education Network Center for Consumer Insights запустил проект Public Viewpoint – серию опросов, связанных с образованием. Согласно опубликованным недавно результатам, 14% американцев собираются отменить свои учебные планы из-за коронавируса; наблюдается также повышенный интерес к поступлению в онлайн-колледжи, в общественные колледжи или в профессиональные училища. Эндрю Хэнсон, директор по исследованиям Strada Education Network, заявил: «Обычно, когда экономика находится в упадке, мы видим, что количество учащихся растет, особенно в общественных колледжах. До сих пор этого не произошло».

Полученные данные указывают на то, что люди беспокоятся о потенциальной безработице: 41% респондентов считают, что им нужно получить дополнительное образование, чтобы найти подобную работу, еще 37% хотят получить знания, чтобы иметь возможность полной смены карьеры на тот случай, если останутся без работы.

- Мы обнаружили, что для учащихся старшего возраста и для тех, кто уже имеет профессию, становится все более важным, чтобы программа была более короткой, чтобы она была актуальна, - сказал Хэнсон, комментируя исследование. – В большинстве случаев у людей уже есть конкретная цель, и им просто нужно получить определенные навыки.

По данным Бюро статистики труда (BLS) США, в 2019 году средняя еженедельная зарплата работников, имеющих только аттестат об окончании средней школы, составляла 746 долларов, в то время как работники со степенью младшего специалиста получали 887 долларов. В недавнем отчете Центра образования и рабочей силы Джорджтаунского университета также говорится, что 27% работников со степенью младшего специалиста зарабатывают даже больше, чем в среднем работник со степенью бакалавра. Выбранный предмет тоже имеет значение. Например, степень бакалавра в области социальной работы обычно не оплачивается так же, как труд бакалавра в области инженерии.

Также в отчете Джорджтаунского университета говорится, что именно образование в общественном колледже или по многим программам сертификации, а не степень бакалавра, имеют самую высокую рентабельность инвестиций спустя 10 лет. Так, программа сертификации может занять всего один-два года или меньше и сосредоточена на конкретном наборе навыков. После ее окончания можно сразу идти работать. Степень бакалавра обычно требует четырехлетнего обучения и может включать знания, выходящие за рамки заявленной основной или конкретной области обучения. Конечно, в долгосрочной перспективе те, у кого есть степень бакалавра, превосходят тех, кто имеет ассоциированные степени или сертификаты. Тем не менее в течение первого десятилетия чистая экономическая выгода от одногодичных или двухгодичных программ сертификации выше.

Кем стать?

По данным ADP (Automatic Data Processing) и Moody’s Analytics, в сентябре было открыто 749 тысяч рабочих мест (Dow Jones давал перспективный прогноз на 600 тысяч). Согласно отчету, резко увеличилось число рабочих мест в производственной сфере, строительстве, торговых перевозках и коммунальных услугах, а также - вопреки всем ожиданиям - в гостиничном бизнесе, который сильно пострадал во время пандемии.

Сектор досуга, который особенно сильно пострадал во время пандемии, открыл 92 тысячи вакансий (конечно, это капля в море по сравнению с тем, что было, но хотя бы появилась надежда на восстановление отрасли). Также увеличилось количество вакансий в сфере образования и здравоохранения.

Бюро статистики труда (BLS) США объявило, в каких профессиональных сферах деятельности наблюдается сейчас наибольший рост: дипломированная медсестра (спрос на таких специалистов будет расти и увеличится на 12% к 2028 году); водитель-экспедитор или поставщик товаров (сотрудников ищут как крупные работодатели, такие как UPS, продуктовые сети и медицинские компании, так и приложения по доставке еды); терапевт, который восстанавливает дыхательные функции пациента (такие специалисты работают с пациентами, у которых затруднено дыхание, и это очень нужная профессия в период пандемии); сотрудник торгового склада/центра исполнения заказов (с увеличением продаж в онлайн-магазинах выросла и потребность в рабочих); агент по недвижимости, учитель, репетитор с практикой работы онлайн (поскольку в большинстве штатов школы перешли на онлайн-обучение, спрос на услуги как образовательных компаний, так и частных репетиторов резко подскочил. Например, образовательная онлайн-компания Outschool наняла 5000 онлайн-учителей K-12). Будучи представителем одной из перечисленных выше профессий, у вас сейчас больше шансов найти хорошо оплачиваемую работу.

Новые реалии диктуют новые условия - и вот на рынке труда появилась профессия «трейсера», человека, который отслеживает контакты заболевших коронавирусом. Преимущества этой работы в том, что для нее не требуется специальное профессиональное образование, а значит, выучиться на «трейсера» может любой желающий, достаточно лишь зарегистрироваться на бесплатный шестичасовой курс Coursera, разработанный Школой общественного здравоохранения Bloomberg при университете Джонса Хопкинса. Ассоциация государственных и территориальных органов здравоохранения (ASTHO) также предлагает бесплатный трехчасовой онлайн-курс по отслеживанию контактов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру