Эксперты озаботились кризисом психического здоровья, вызванным COVID-19

Ученые опубликовали доклад «Стресс в Америке»

Американская психологическая ассоциация (APA) опубликовала свой ежегодный доклад «Стресс в Америке».

Ученые опубликовали доклад «Стресс в Америке»

Исследование, сделанное на основании опроса почти 4 тысяч взрослых американцев и более тысячи подростков, проводится вот уже 13 лет. Однако выводы, представленные в докладе в этом году, самые неутешительные за все время работы экспертов APA.

- Опрос 2020 года отличается от предыдущих – говорят специалисты APA. – Ко всем присутствующим в нашей жизни источникам стресса добавилась пандемия COVID-19. Пандемия нарушила привычный образ жизни американцев, обрушила системы образования, здравоохранения, экономику. За ужасными цифрами погибших от коронавируса следуют огромный стресс и психологические травмы для семей и друзей умерших; стресс испытывают инфицированные, кому предстоит долгое выздоровление, и все американцы, чьи жизни были брошены в хаос бесчисленным количеством способов, включая потерю работы, финансовые затруднения и неопределенное будущее для них самих и их страны. Комбинация этих факторов заставляет APA бить тревогу: мы сталкиваемся с национальным кризисом психического здоровья, который может привести к серьезным медицинским и социальным последствиям на долгие годы.

Чего боятся взрослые американцы

Несмотря на то, что со времени начала пандемии уже прошло несколько месяцев, американцы все еще не до конца адаптировались к новой реальности. 8 из 10 опрошенных от 23 лет и старше считают, что пандемия коронавируса является серьезным источником стресса в их жизни. 67% отмечают, что испытывают более высокий уровень стресса, чем обычно.

Опрошенные отмечают не только эмоциональные, но и физические изменения, которые, как считают психологи, являются симптомами проявления стресса. 21% рассказали о сильном и практически постоянном напряжении мышц тела, 20% пожаловались на внезапные приступы гнева, еще 20% сообщили о неожиданных перепадах настроения. 17% американцев сказали, что на карантине срываются и кричат на любимых членов семьи, с которыми вынуждены находиться рядом практически круглосуточно.

По сравнению с опросом 2019 года, большинство по-прежнему считает, что здравоохранение (66%), массовые расстрелы (62%) или изменение климата (55%) являются значительным источником стресса. Кроме того, источниками стресса являются рост уровня самоубийств (51%), проблемы, связанные с иммиграцией (47%), сексуальные домогательства или нападения (47%), а также опиоидный кризис (45%). Конечно, такое количество стрессовых факторов, густо приправленных пандемией без внятного срока окончания, не добавляет оптимизма.

65% опрашиваемых также говорят, что нынешняя неопределенность в стране и постоянные политические распри вызывают у них стресс. 60% отмечают, что количество проблем, с которыми сталкивается Америка в настоящее время, для них огромно.

Особый стресс, говорят психологи, испытывают родители школьников:

- Повседневная жизнь и распорядок дня меняются в одно мгновение. Многие школы остаются закрытыми. Услуги по уходу за детьми были внезапно прекращены, и в некоторых регионах остаются труднодоступными. Многие люди потеряли работу или вынуждены работать из дома, а все социальные контакты с родными и друзьями в значительной степени потеряны из-за рекомендованных правил физического дистанцирования. Учитывая масштабные потрясения для взрослых американцев, неудивительно, что 7 из 10 родителей говорят, что семейные обязанности являются значительным источником стресса в их жизни.

67% родителей школьников жалуются, что нынешний учебный год является чрезвычайно напряженным для них лично, и такое же количество опрошенных беспокоится о том, как пандемия повлияет на будущие планы по образованию их детей.

Экономический кризис волнует 63% американцев (эта доля приближается к уровню, зафиксированному во время рецессии 2008 года, когда о состоянии экономики волновались 69% опрошенных). 64% говорят, что деньги являются значительным источником стресса в их жизни, и 52% жалуются, что испытали негативные финансовые последствия из-за пандемии. Люди с невысоким доходом, то есть менее $50 тысяч в год, (58% опрошенных) сильнее всего беспокоятся из-за расходов на жилье, например, оплату ипотеки или аренды.

– Проблемы, которые волнуют людей, никуда не денутся, они накапливаются, - отмечено в отчете. – И мы должны это учитывать, когда говорим о психологическом здоровье нации.

Президентские выборы – еще один источник серьезного стресса для американцев. Около двух третей опрошенных это утверждение поддерживают. Причем, что интересно, оно верно для сторонников разных политических партий: стресс из-за выборов испытывают 76% демократов, 67% республиканцев и 64% «независимых» американцев. APA отмечает: несмотря на то, что во время последних президентских выборов напряженность также была высокой, доля американцев, обеспокоенных президентскими выборами, резко увеличилась (в 2016 году об этом стрессовом факторе говорили 52%).

Пожилые переносят стресс лучше, чем молодежь

Потенциальные долгосрочные последствия постоянного стресса и психологических травм, вызванных пандемией, особенно серьезны для молодых американцев, так называемого поколения Z (или «зумеров», родившихся в 2000-2009 годах). Исследование показывает, что как подростки 13-17 лет, так и молодежь 18-23 лет ощущают беспрецедентный уровень неопределенности и уже сообщают о симптомах депрессии.

- В то время как пожилые американцы, оглядываясь на все кризисные моменты, которые выпали на их долю, говорят «И это тоже пройдет», молодежь переживает поворотный момент в своей жизни, - говорится в исследовании. – В среднем 6 из 10 молодых людей сообщают о самом высоком уровне стресса, который они когда-либо испытывали. Это значительно выше, чем у всех других поколений: 5,6 для «миллениалов» (люди в возрасте 24-41 лет), 5,2 для «поколения X» (возраст 42-55 лет), 4 для «бумеров» (56-74 лет) и 3,3 для пожилых людей (75+).

Молодежь больше обращает внимание на рост числа самоубийств (62%), широко распространенные сообщения о сексуальных домогательствах/движение #metoo (58%) или изменение законов об абортах (50%), чем старшие поколения. 79% опрошенных «зумеров» говорят, что будущее нашей нации является значительным источником стресса в их жизни, при этом принять участие в выборах президента собираются только 64% (по сравнению с 71% «миллениалов», 79% представителей «поколения X», 86% «бумеров» и 90% пожилых людей, которые намерены голосовать).

Гораздо больше, чем президентские выборы, подростков и молодежь, отмечают в APA, волнует их личное будущее. 50% опрошенных заявили, что пандемия серьезно нарушила их планы, 81% учеников старшей школы сказали, что на них негативно повлияло закрытие школ, 52% отмечают снижение мотивации к учебе, 47% беспокоятся, что нехватка образования скажется на поступлении в колледж. 49% подростков стали меньше принимать участие в различных клубах, спортивных мероприятиях, общаться со сверстниками. 45% пожаловались, что им трудно сосредоточиться на учебе. У студентов колледжей проблем с образованием еще больше: 87% отметили этот фактор как серьезный источник стресса. 67% студентов говорят, что пандемия коронавируса сделала невозможным планирование их будущего после окончания вуза. 53% студентов жалуются на постоянное беспокойство, 52% - на постоянную усталость.

- 7 из 10 опрошенных «зумеров» отмечают, что они «чувствовали себя настолько уставшими, что просто сидели и ничего не делали в последние пару недель», - говорится в исследовании. – Это самый высокий показатель ухудшения психического здоровья. Для сравнения, только 8% пожилых людей в возрасте от 75 лет и выше жалуются на эти симптомы.

«Зумеры» также жалуются на постоянное беспокойство (74%), одиночество (73%), трудности с концентрацией внимания и способностью мыслить (73%). 71% чувствуют себя несчастными. Психологи отмечают, что все это – признаки депрессии. Жалобы сопровождаются нарушениями сна, употреблением большего количества нездоровой пищи, чем обычно, и изменениями веса.

- Снижение социального взаимодействия из-за пандемии может быть фактором, способствующим этим жалобам, - говорится в исследовании. - Несмотря на то, что они считаются наиболее общительным поколением благодаря соцсетям, 63% опрошенных «зумеров» сказали, что чувствуют себя очень одиноко во время пандемии, хотя 86% из них живут в семье по крайней мере с одним взрослым. Подростки отмечают снижение или отсутствие близкого общения с друзьями (26%) и с семьей (23%). 82% «зумеров» нуждаются в большей эмоциональной поддержке от окружающих (для сравнения, 30% пожилых американцев ждут того же самого).

Как помочь друг другу

APA опросила также ведущих специалистов-психологов и предлагает советы, как представители разных поколений могут помочь себе и друг другу справиться с нынешним кризисом.

- Надо признать, что мы все находимся в совершенно новой ситуации, к которой никто не был подготовлен, и, как следствие, каждый из нас испытывает большую неопределенность, - говорится в дополнении к исследованию. – Выделите время, пусть это будет 15-30 минут в день, но только для себя, а не для работы или семейных дел. Пусть это будет прогулка, телефонный разговор с другом, косметические процедуры или просмотр веселого телешоу. Приучите детей делать то же самое. Будьте на связи с родными и друзьями — это поможет вам развить эмоциональную устойчивость. Несмотря ни на что, продолжайте строить планы и действуйте с расчетом на перспективу, при этом сосредоточьтесь на том, что у вас получается. Помните, что вы не одиноки в своих эмоциях, что в результате пандемии у всех сейчас происходит что-то негативное.

Для подростков, говорят психологи, очень важно правильно организовать пространство. Надо разделить комнату, чтобы дети не учились там же, где спят. Попустительство, когда некоторые родители и даже учителя разрешают детям присутствовать на онлайн-уроках в пижамах, недопустимо, потому что это расхолаживает, не дает понимания смены учебного времени на домашнее. По этой же причине дети не должны заниматься, сидя в кровати.

Что же касается старшеклассников и студентов, то родители могут использовать это время как «возможность помочь продумать свой жизненный план и понять, действительно ли он сделает их счастливыми. Например, можно напомнить молодым людям, что они не должны бояться отказаться от своих прежних планов и попробовать что-то новое или необычное, что в жизни бывают разные обстоятельства». Предложите им попробовать разные онлайн-курсы, пусть даже это будут темы, о которых в обычное время подростки даже не задумывались. Например, класс «учимся вязать» или занятия по практической кулинарии – это даст им возможность увидеть более широкие перспективы.

Создайте возможность всем членам семьи поговорить о вещах, которые их беспокоят, даже если это не имеет отношения к учебе или работе. Практикуйте правило «трех хороших событий»: в конце каждого дня размышляйте о том, что хорошего сегодня произошло, постарайтесь выделить три положительных пункта. Это помогает уменьшить беспокойство, противостоять депрессии и повысить эмоциональную устойчивость.

Впереди сезон праздников – придумайте, как их отметить по-новому. Особенно это важно, если в семье есть дети. Ведь «зумеры» как раз будут тем самым следующим поколением, которое заново изобретет постпандемийные традиции и праздники.

Надежда на надежду

Один из ключевых способов сохранить крепкое психическое здоровье в тяжелые времена - сохранять надежду. И с этим согласны большинство опрошенных американцев, несмотря на усугубляющийся стресс и негативные последствия от пандемии и других проблем. 71% говорят, что надеются на будущее. С наибольшим оптимизмом – 76% - смотрят вперед «миллениалы» 24-41 года, за ними следуют 72% «бумеров» 56-74 лет, 71% «поколения X» 42-55 лет, 69% пожилых людей и 64% «зумеров».

- Необходимо понимать, что является фактором стресса и на что люди могут опереться в поисках душевного равновесия, - говорят эксперты APA. - Мы должны действовать прямо сейчас, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается, и предотвратить гораздо более серьезный общенациональный кризис психического здоровья.

Новости региона

Все новости