ИСПЫТАНИЯ ВАКЦИН-КАНДИДАТОВ ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ НА ФОНЕ РОСТА ГОСПИТАЛИЗАЦИЙ В США

По данным Университета Джонса Хопкинса, 28 октября в США было зарегистрировано более 8,8 миллиона зараженных COVID-19.

Осенняя волна вируса проникла во все регионы страны и сильнее всего, как и ожидалось, ударила там, где практически не было вспышек заболевания весной и летом. Один из основных показателей степени тяжести эпидемии – это количество госпитализаций.

ИСПЫТАНИЯ ВАКЦИН-КАНДИДАТОВ ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ НА ФОНЕ РОСТА ГОСПИТАЛИЗАЦИЙ В США

В настоящее время госпитализированы более 40 тысяч американцев, что на 40% больше, чем в прошлом месяце. С одной стороны, этот уровень не настолько высок, как было весной. С другой - ситуация осложняется тем, что вирус пришел в малонаселенные, преимущественно сельские штаты с гораздо меньшими больничными ресурсами. В Айдахо уже несколько больниц, заполненные на 99%, заявили, что пациентов с COVID-19 придется перевозить в другие штаты. Сообщается, что медицинские центры в Миссури и Северной Дакоте отказывают пациентам из-за отсутствия мест. Больницы штата Юта могут ввести так называемые «нормы» на медицинское обслуживание. Как заявил The Salt Lake Tribune президент Ассоциации больниц штата Юта Грег Белл, если рост госпитализаций продолжится, то больницы будут вынуждены учитывать возраст пациента, общее состояние его здоровья и перспективу выживания, чтобы решить, предоставить ли ему место в отделении интенсивной терапии. По его словам, группа администраторов больниц штата уже представила губернатору Гэри Герберту список таких критериев. Если губернатор их одобрит, то при выборе, кого госпитализировать – тяжелобольного молодого или тяжелобольного пожилого, приоритет получит молодой, так как у пожилых пациентов вероятность летального исхода выше. В штате Юта отмечается наиболее высокий семидневный средний показатель новых случаев заболевания за день – более тысячи человек.

Неудивительно, что люди ждут появления вакцины от коронавируса как манны небесной. Однако директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, выступая 25 октября, был настроен весьма скептически. Он заявил, что в любом случае масштабная вакцинация начнется не скоро.

- К концу ноября - началу декабря мы узнаем, является ли вакцина безопасной и эффективной, - сказал он. - Количество доз, которые будут доступны в декабре, определенно не будет достаточно для вакцинации всех - придется подождать несколько месяцев, до середины 2021 года.

После паузы в исследованиях в США возобновили испытания своих вакцин-кандидатов компании AstraZeneca и Johnson & Johnson. Федеральные органы здравоохранения дали AstraZeneca разрешение после шестинедельной паузы, заключив, что нет никаких доказательств того, что неврологические заболевания у двух участников исследования были вызваны напрямую экспериментальной вакциной (так же, как и смерть испытуемого добровольца в Бразилии, о которой мы сообщали на прошлой неделе). Испытания вакцины Johnson & Johnson приостановили на 11 дней, после чего было заявлено, что «серьезная медицинская проблема у одного из добровольцев не имеет ясной причины» (компания не уточняет, какая именно «проблема», но отмечает, что по правилам испытаний неизвестно, получил доброволец вакцину или плацебо).

Необходимо отметить, что различные заболевания (так называемые «нежелательные явления») – не редкость при крупномасштабных испытаниях вакцин. В некоторых случаях они вызваны вакциной. Но расследования обычно показывают, что это случайные совпадения - простая случайность.

В то же время лидирующие в этой «гонке вакцин» компании Pfizer и Moderna заявили, что готовятся к получению экстренного разрешения Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на использование своих препаратов. Компания Pfizer уже изготовила несколько сотен тысяч доз потенциальной вакцины против коронавируса, поскольку она готовится к получению разрешения уже в конце ноября. Компания Moderna, в свою очередь, завершила набор 30 тысяч добровольцев для третьей фазы испытаний вакцины-кандидата мРНК-1273. На сегодняшний день более 25 650 участников получили вторую вакцинацию. В ближайшее время эксперты Moderna определят, следует ли подавать в FDA досье с запросом экстренного разрешения на использование в случае, если потенциальная польза вакцины перевешивает потенциальные риски. Для этого надо в течение двух месяцев наблюдать за вакцинированными добровольцами.

Компания Pfizer также заявила, что ее специалисты обнаружили лекарства, которые могут обеспечить полное излечение от COVID-19, в отличие от простой профилактической вакцины. Пока подробностей об этом чудо-лекарстве нет, ремдесивир стал первым препаратом для лечения COVID-19, получившим одобрение FDA. Собственно говоря, лекарство, продаваемое под торговой маркой Veklury, еще в мае получило разрешение на экстренное применение. За это время оно показало умеренную пользу для пациентов с коронавирусом. Компания-производитель Gilead Sciences заявила: «Veklury показан взрослым и педиатрическим пациентам (от 12 лет и старше и весом не менее 40 кг) для лечения COVID-19, требующего госпитализации. Препарат следует вводить только в больнице или в медицинском учреждении, способном оказывать неотложную помощь, сопоставимую со стационарной помощью в больнице». Исследование, проведенное в США, показало, что многие пациенты, получавшие ремдесивир, выздоравливают быстрее.