Результаты выборочного тестирования на коронавирус в нью-йоркских школах стали приятным сюрпризом

COVID-19 оказался не столь опасным для детей

Как заявил мэр города Билл де Блазио, из 16 348 тестов, проведенных в 377 городских школах, только 28 оказались положительными, что составляет всего 0,17%. Инфицированы были 20 сотрудников учебных заведений и 8 учащихся; все – бессимптомно, и они даже не подозревали о том, что являются носителями вируса.

COVID-19 оказался не столь опасным для детей

Напомним, что тестировать в школах Нью-Йорка начали 9 октября. Согласно этой программе, 10-20 процентов сотрудников и учеников в каждом учебном заведении должны сдать ПЦР-тесты, причем для анализов их отбирают методом случайной выборки. Городские власти сообщают, что результат 99% тестов известен в течение 48 часов.

Школы не заразны

Для того, чтобы получить возможность официально проверять детей на COVID-19, Департамент образования города (DOE) разослал родителям письма с просьбой дать свое согласие на тестирование. Дело в том, что для взятия мазков из носа город присылает в школы своих специалистов; если вы пойдете и сдадите тест у своего педиатра, то его результат не засчитают. Не все согласились на то, чтобы их детей проверяли во время учебного дня и без присутствия родителей, пока разрешение дали только 72 тысячи семей (в школах города Нью-Йорка учатся более 1,26 миллиона детей, почти 460 тысяч детей сейчас находятся на дистанционном обучении). Городские власти надеются, что те родители, чьи дети занимаются очно, согласятся на такие проверки.

- Это действительно потрясающие, экстраординарные результаты, - заявил мэр города. – Они показывают, что мы способны бороться и побеждать эту болезнь, что предвещает хорошее будущее для наших школ.

По данным DOE, с тех пор как 21 сентября началось очное обучение, 124 из 1600 государственных школ города были закрыты хотя бы частично на срок как минимум 14 дней. В соответствии с протоколом, чтобы школа закрылась, в ней должно быть как минимум два случая из разных классов. Если в школе есть один или два случая, зарегистрированные в одном классе, то на карантин уходят только этот класс и учителя, с ним контактировавшие.

С требованием проведения выборочного тестирования неоднократно выступал учительский профсоюз (UFT). Любопытно, что это было одним из пунктов их программы, в соответствии с которой педагоги - члены профсоюза соглашались вернуться в школы. Сейчас, когда это требование выполнено и результаты оказались вовсе не такими уж удручающими, профсоюз пытается «сохранить лицо», но, очевидно, надеется выторговать новые условия. Так, президент UFT Майкл Малгрю заявил, что он «воодушевлен» и что «первоначальный успех был достигнут благодаря стремлению профсоюзов внедрить строгую программу тестирования». Но при этом он считает, что систему тестирования надо ужесточить и брать анализы не раз в месяц, а чаще.

В то же время, если анализировать статистику по заболеваемости COVID-19 в школах по всему штату, то можно увидеть, что открытие учебных заведений не сильно отражается на общей эпидемической картине. Положительный тест на коронавирус (данные в период с 8 сентября по 20 октября) оказался у 1445 учеников государственных учебных заведений от 5 до 17 лет, что составляет примерно 0,05% от общего количества школьников в штате. Среди учителей зараженными оказались 804 человека, что составляет 0,4% от общего количества преподавателей государственных школ в штате. Всего 2959 учебных заведений отрапортовали о наличии хотя бы одного случая заболевания COVID-19 (по данным DOE, в штате Нью-Йорк 4422 государственных школы, 351 чартерная и около 2000 частных).

В свою очередь, обнадеживающий для обеспокоенных родителей отчет представила Ассоциация детских больниц и Американская академия педиатрии. Согласно ему, в период с марта по сентябрь COVID-19 заболели около 550 тысяч детей по всей стране, что составляет около 6,5% всех случаев заболевания в США. Учитывая, что детей тестируют не так много и часто, как взрослых, это означает, что в действительности переболевших коронавирусом детей значительно больше, но, поскольку у них заболевание часто протекает бессимптомно или очень легко, их родители об этом даже не подозревают. В отчетный период от осложнений, вызванных COVID-19, умер 121 пациент с COVID-19 в возрасте 21 года и младше. Три четверти этих смертей были связаны по крайней мере с одной сопутствующей патологией, наиболее распространенными были хронические заболевания легких, ожирение, неврологические нарушения или нарушения развития, сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

Прививки для детей

С неожиданным заявлением выступила компания Pfizer Inc.: ее представители сообщили, что начнут испытывать свою вакцину против COVID-19 на детях в возрасте от 12 лет. По сообщениям Pfizer Inc., уже в конце октября в Детском госпитале в Цинциннати, штат Огайо, начнут прививать подростков в возрасте от 16 до 17 лет. Позже прививки планируют сделать детям от 12 до 15 лет. Компания подтвердила, что получила одобрение FDA на участие детей в своем исследовании.

- Мы думаем, что вакцина для подростков и детей будет иметь решающее значение для того, чтобы взять под контроль распространение Covid-19, - сказал директор Центра исследования вакцин при больнице Роберт Френк. - Важно помнить, что хотя уровень смертности среди детей с COVID-19 ниже, чем среди пожилых людей, он не равен нулю.

По словам Френка, более 90 человек откликнулись на объявление о поиске подростков-добровольцев для участия в испытании. К слову, это будет первое испытание вакцины против коронавируса с участием детей в США.

В других странах тоже готовы начать испытания вакцин-кандидатов на детях. Так, компания AstraZeneca, которая возобновила в Великобритании испытания своей вакцины после возможных осложнений у одного из взрослых добровольцев, заявила, что среди испытуемых будут дети от 5 до 12 лет. В России собираются начать испытания вакцины на детях в январе 2021 года.

Чтобы успокоить родителей, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) поспешил заявить 14 октября, что прививки от COVID-19 могут быть не рекомендованы для детей, даже когда вакцина станет доступна. Вакцины против коронавируса должны быть внедрены в четыре этапа, и сначала их получат врачи и сотрудники служб быстрого реагирования. Напоминаем, что принудительной вакцинации от коронавируса не предполагается, и родители смогут сам решить, делать ли эту прививку своему ребенку.