Американцы в основном за аборты

Право американских женщин на аборты сейчас снова находится в центре внимания, поскольку в Сенате решается вопрос об утверждении Эми Барретт членом Верховного суда США, а она является сторонником отмены этого права. Поэтому Гэллап счел нужным поинтересоваться у более чем тысячи взрослых американцев, как они сегодня относятся к этой проблеме.

Опрос показал, что 79% респондентов считают, что аборты в США должны быть легальными либо во всех случаях (29%), либо в некоторых (50%). Среди тех, кто выступает за аборт с ограничениями, 14% сказали, что он должен быть законным в большинстве случаев, 35% - при некоторых обстоятельствах, а 1% не указали условия. Таким образом, в общей сложности 43% взрослых американцев считают, что аборты должны быть законными во всех или большинстве случаев. Но 20% заявили, что аборты надо признать полностью незаконными. Опрос также показал, что две трети респондентов поддерживают историческое постановление Верховного суда 1973 года по делу «Роу против Уэйда», легализовавшее аборты по всей стране, что, по данным Гэллапа, соответствует аналогичному показателю поддержки в целом в американском обществе.
Как обычно, мнения об абортах разделились по партийному признаку: 59% республиканцев и половина независимых выступают за хотя бы некоторые ограничения абортов, в то время как 49% демократов считают, что эта процедура должна быть доступной при любых условиях. Почти совпали оценки среди женщин (78%) и мужчин (79%): аборты должны быть либо полностью законными, либо законными, но с некоторыми ограничениями. И, наконец, больше всех выступали за полностью легализованные аборты во всех случаях молодые американцы в возрасте 18-29 лет.
Интересно, что некоторые штаты уже стали принимать меры для защиты и расширения доступа женщин к репродуктивному здравоохранению, включая аборты, на тот случай, если Верховный суд все-таки отменит свое решение 1973 года. Так, губернатор Нью-Джерси демократ Фил Мёрфи объявил, что в такой ситуации законодатели штата примут соответствующий законопроект, защищающий права женщин. «Поскольку право выбора женщин подвергается нападкам на федеральном уровне, мы будем поддерживать и защищать его здесь, в Нью-Джерси», - говорится в заявлении Мёрфи.