Заболевшему коронавирусом выставили миллионный счет за лечение

Житель Сиэтла (Вашингтон) Майкл Флор был одним из первых американских пациентов, госпитализированных в связи с заболеванием коронавирусом. Его случай был достаточно тяжелым, и Флор провел в общем 62 дня в госпитале и двух реабилитационных центрах.

По возвращении домой он получил счет за все оказанные ему медицинские услуги на сумму в 1,1 миллиона долларов. На 180 страницах счета перечислены тысячи всевозможных начислений, включая $9700 за каждый день пребывания в отделении интенсивной терапии и $80 000 за 29 дней подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. К счастью, Медикэр, дополнительная медицинская страховка и выделенный Конгрессом фонд помощи госпиталям в лечении больных коронавирусом взяли на себя львиную долю оплаты счета, так что Флору пришлось выложить из своего кармана всего около $3000.

Однако его история отражает реальную стоимость лечения заболевших коронавирусом. Анализ одного из общенациональных опросов показал, что средний счет за лечение в госпитале для пациента, не имеющего медицинской страховки, составляет $73 000, а для имеющего страховку - $38 000. Ожидается, что общая стоимость госпитализации больных коронавирусом в этом году достигнет $17 миллиардов. В перспективе расходы могут быть еще большими, так как долговременные последствия для здоровья переболевших коронавирусм пока неясны.