Атеисты в США скрывают свои убеждения

Некоммерческая организация American Atheists, защищающая гражданские права нерелигиозных людей, провела опрос среди почти 34 тысяч американцев в возрасте 18 лет и старше, которые идентифицировали себя как атеисты, агностики, гуманисты, скептики, вольнодумцы или светские люди.

Первый вывод опроса: атеисты в США, особенно живущие в «очень религиозных» общинах, сталкиваются с такой широко распространенной стигматизацией и дискриминацией, в том числе в сфере образования, занятости и общественных услуг, что многие из них скрывают свою нерелигиозную идентичность от родственников, коллег и людей в школе. В отчете говорится, что хотя процент американцев, считающих себя религиозными, снижается на протяжении десятилетий, а разнообразие религиозных верований увеличивается, нерелигиозные люди «продолжают жить в культуре, в которой доминирует христианство». «Из-за своей нерелигиозной идентичности более половины участников опроса имели негативный опыт общения с членами семьи, почти треть - в сфере образования и более одного из 5 - на рабочем месте». Доля респондентов, которые в основном или всегда скрывают свою нерелигиозную идентичность от членов своей непосредственной семьи, составила 31,4%, от сотрудников - 44,3%, а в школах - 42,8%. Среди респондентов в возрасте до 25 лет 21,9% сообщили, что их родители не уверены в их нерелигиозных убеждениях, а у 29,2% тех, чьи отцы и матери знают об этом, они в «какой-то степени или совсем» не поддерживают убеждения детей. А это оказывает значительное негативное влияние на молодежь. Как сказано в отчете, «респонденты с не поддерживающими их взгляды родителями имеют на 71,2% более высокий уровень вероятности депрессии, чем те, у кого очень поддерживающие родители».
В опросе худшим штатом для нерелигиозных людей, где они чаще всего вынуждены скрывать свои убеждения, назван штат Миссисипи. Штат Юта занимает второе место в этом рейтинге.