Школы Нью-Йорка могут закрыть из-за кризиса кадров

Лидеры Совета школьных администраторов единодушно выразили недоверие мэру Биллу де Блазио

30 сентября в городе Нью-Йорке после длительного карантинного перерыва открылись начальные школы. Впрочем, городские власти уже поговаривают, что в любой момент могут перевести обучение полностью в онлайн-режим.

Лидеры Совета школьных администраторов единодушно выразили недоверие мэру Биллу де Блазио

Открытие начальных школ - это вторая ступень трехэтапного плана открытия учебных заведений. Большинство городских частных школ открыты начиная с Дня труда, но для 1,1 миллиона детей, записанных в городские общеобразовательные учреждения, и 75 тысяч педагогов учебный год все никак не мог начаться. Открытие неоднократно откладывали, потом в классы разрешили вернуться дошкольникам и детям с особыми потребностями. За ними последовали 300 тысяч учеников начальных школ, а затем наступит очередь средних и старших классов.

Очное обучение ограничено: в гибридном расписании учащиеся проводят в классе только 2-3 дня в неделю, остальное время - онлайн. Согласно последним результатам опроса, проведенного Департаментом образования Нью-Йорка (DOE), около 54% ​​учеников будут учиться именно по смешанной модели. Полностью дистанционное обучение выбрали лишь 46% семей, несмотря на постоянное давление со стороны DOE и профсоюзов.

Радость от возвращения, однако, может быть недолгой. Всего через несколько часов после начала учебного года мэр Билл де Блазио объявил, что количество положительных тестов на коронавирус в городе впервые за несколько месяцев выросло до более чем 3%. Мэр сказал, что полностью переведет школы на онлайн-обучение, если средний показатель останется выше 3% в течение семи дней. По данным на 30 сентября, среднее значение за неделю составляет всего 1,38%.

При этом надо понимать, что сейчас речь не идет о второй волне заболеваний, накрывающей весь город, как это было весной. Сейчас инфекция распространяется по так называемым «кластерам», определенным районам в Бруклине и Квинсе. Закрывать школы, например, в Бронксе, аргументируя это вспышкой заболевания в паре районов в Бруклине, абсолютно нелогично. На самом деле причина возможного перевода школ на полное онлайн-обучение в другом – заниматься со школьниками просто некому. В итоге дети сидят в классах, а педагоги, не желающие возвращаться на работу, объясняют им предмет по компьютеру. Поэтому DOE сейчас открывает экстренные вакансии для так называемых «substitute» - тех, кто может заменить учителей. В отличие от многих других штатов, в Нью-Йорке нет минимальных образовательных требований для соискателей. Достаточно иметь образование (причем необязательно американское) со степенью бакалавра, свободно владеть английским языком и получить разрешение на работу. После чего директор школы должен подать заявку в DOE – и все, вакансия ваша. Сейчас, в условиях кризиса, DOE нанимает людей напрямую, минуя администрацию школ, то есть каждый может заполнить анкету на сайте Департамента. Дошло до того, что на днях DOE распространил среди своих сотрудников письмо, написанное практически в умоляющем тоне.

- В этом году, как никогда ранее, DOE и школы города надеются на замещающих педагогов работников, чтобы закрыть все возникающие пробелы, связанные с гибридной моделью обучения, - говорится в письме, попавшем в редакцию. – Согласно этой модели, число учителей, в которых мы нуждаемся, возрастает с каждым днем и одновременно мы наблюдаем увеличивающийся спрос на заместителей педагогов.

Сейчас DOE объявил об открытии более 700 вакансий. Конечно, возникает резонный вопрос: чему смогут научиться дети, если учитель с ними занимается онлайн, а в классах с ними находятся люди без профессионального образования?

- В школах сейчас до 90% педсостава – это те самые «заместители», - говорит Н., учитель биологии в старших классах из Бруклина. – Тем педагогам, которые, как и я, выходят на работу по-прежнему, уже заявили, что мы должны подготовить планы перевода на стопроцентное онлайн-обучение. Причем я, например, буду вещать на аудиторию из 100 человек, потому что DOE не может обеспечить каждый класс своим учителем.

Компромисс и вотум недоверия

Как же так произошло, что в городе не хватает педагогов? 25 сентября между городскими властями и профсоюзом учителей (UFT) было достигнуто соглашение, которое осталось практически незамеченным широкой публикой. В соответствии с ним DOE изменяет свою политику в отношении педагогов и расширяет возможности для всех желающих работать онлайн. Так, если раньше работать из дома разрешалось только тем учителям, которые находились в группе риска по состоянию здоровья или в силу своего возраста, то теперь это позволено тем, чьи члены семьи также подвержены риску осложнений, связанных с коронавирусом. Это требование UFT подвергалось особой критике: можно подумать, что у врачей, полицейских, сотрудников магазинов нет пожилых родственников или они настолько бездушны, что продолжают ходить на работу, не боясь заразить членов своих семей? Тем не менее учительскому профсоюзу удалось это требование продавить. Получилось договориться и о другом условии: педагоги могут работать удаленно, если они преподают тем ученикам, которые занимаются дома. То есть чем больше семей выбирают для своих детей опцию обучения из дома, тем выгоднее для UFT – поэтому на семьи школьников и оказывается такое активное давление.

Любопытно, что в тексте подписанного соглашения есть оговорка о том, что будут представлены «дополнительные рабочие рекомендации». Какие именно и когда их ждать, пока непонятно.

На соглашение, которое явно составлено в пользу учителей, но ставит администрации школ в крайне затруднительное положение, резко отреагировал профсоюз директоров городских школ. На следующий же день, 27 сентября, с ошеломляющим заявлением выступили лидеры Совета школьных инспекторов и администраторов: они единодушно выразили недоверие мэру Биллу де Блазио и руководителю DOE Ричарду Карранзе и потребовали передать контроль над городскими школами руководству штата Нью-Йорк. Марк Канниццаро, президент Совета, заявил, что это решение было вызвано рядом ошибок и отсутствием прозрачности в отношении перемен в школах со стороны городских властей.

- DOE оказывает давление и требует, чтобы директора занижали количество учителей, в которых школы нуждаются, поскольку из-за политики властей город испытывает серьезный кадровый кризис. Разочарование и трудности, с которыми мы сталкиваемся, огромны, - сказал Канниццаро.

Канниццаро назвал кадровые соглашения, заключенные с учителями, «в высшей степени безответственными» и заявил, что директора школ не были проинформированы об этом заранее, а многие и вовсе узнали об этом от своих сотрудников. По словам Канниццаро, после этой «сделки» школам требуется более 12 тысяч учителей.

- Директора хотят, чтобы школы снова открылись, мы планировали возвращение с конца прошлого учебного года. Как теперь мы должны смотреть в глаза персоналу, родителям и ученикам и говорить, что мы сделали все возможное, чтобы обеспечить безопасные и качественные занятия, но с учетом ограниченных ресурсов это становится все труднее? - сказал Канниццаро. – Родители должны быть уверены, что их ребенку, который придет в класс, будет уделено самое пристальное внимание. Но кто его будет оказывать? Я не уверен, что во всех учебных учреждениях есть нужное количество педагогов. Школьные руководители потеряли веру в мэра де Блазио и канцлера Карранзу.

Канниццаро также добавил, что за 35 лет работы в образовательной сфере это самое трудное решение, которое ему приходилось принимать.

- Запутанные инструкции или их полное отсутствие приводили к множеству препятствий в течение всего лета, препоны ставятся и сейчас. Мы по-прежнему на сто процентов поддерживаем попытки открыть школы.

Заявление Совета, в который входит около 6,4 тысячи директоров городских школ, прозвучало как гром среди ясного неба – еще и потому, что администрация, в отличие от учительского профсоюза, обычно не выступает с громкими политическими заявлениями.

На этом фоне множатся слухи о том, что руководитель DOE Ричард Карранза уйдет в отставку. Пока представитель DOE назвал их «необоснованными». Но вполне возможно, что мэр де Блазио предпочтет переложить всю вину за происходящее на Карранзу и уволить его, нежели взять ответственность за неразбериху в городской системе образования на себя.

Пока же, прикрываясь статистическими данными из возникших коронавирусных «кластеров», школы вынужденно собираются переходить на онлайн-обучение из-за серьезной нехватки кадров. По данным редакции, такие рекомендации не просто существуют – о них планируется объявить в скором времени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру