Коронавирус в Америке: от волн к кластерам

В западных штатах растет количество заболевших коронавирусом, отдельные очаги инфицирования появились и на северо-востоке страны.

Коронавирус в Америке: от волн к кластерам

По данным Университета Джонса Хопкинса, число новых инфицированных увеличилось как минимум на 10% в 21 штате. Рост отмечен в Алабаме, Аляске, Колорадо, Айдахо, Мэне, Мичигане, Миннесоте, Монтане, Неваде, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Северной Каролине, Северной Дакоте, Орегоне, Южной Каролине, Южной Дакоте, Техасе, Юте, штате Вашингтон, Висконсине и Вайоминге. При этом в 11 штатах - Аризоне, Луизиане, Теннесси, Джорджии, Флориде, Вирджинии, Мэриленде, Коннектикуте, Род-Айленде, Вермонте и Нью-Гэмпшире - число новых случаев снизилось более чем на 10% по сравнению с предыдущей неделей.

По словам директора Института оценки и измерения показателей здоровья (IHME) при Университете штата Вашингтон Кристофера Мюррея, определенные всплески случаев заболевания COVID-19 осенью и зимой будут непременно, поскольку люди проявляют меньше осторожности и проводят больше времени в помещении, где вероятность передачи инфекции выше. Говорить о второй волне пока не приходится, потому что рост заболеваний отмечен в основном в тех штатах, которые не прошли эпидемический «пик».

В то же время в штатах, по которым коронавирусная волна прокатилась весной и летом, сейчас появляются отдельные эпидемические очаги. Так, в штате Нью-Йорк впервые с начала июня отмечен рост заболеваний, что побудило губернатора Эндрю Куомо предупредить жителей об «опасности самоуспокоения».

- Жизненно важно, чтобы жители Нью-Йорка продолжали носить маски, соблюдали социальное дистанцирование, мыли руки – словом, делали все то, что помогло нам бороться с COVID-19 ранее. Сейчас, когда мы приближаемся к осеннему сезону гриппа, эти меры имеют решающее значение, - заявил Куомо. – Строгое наблюдение ведется за 20 горячими «точками» в штате, в которых уровень распространения инфекции вырос до 5% и где растет количество госпитализаций. Это кластеры в Бруклине, Квинсе, графствах Рокланд и Ориндж. В целом же средний уровень заражений в штате равен 1,3%.

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США доктор Роберт Редфилд предупредил, что осень и зима могут стать «одними из самых трудных времен для американского общественного здравоохранения». При этом, однако, число новых инфицированных пока не растет столь резко, наоборот – ежедневно регистрируется около 35 тысяч новых заболевших, что значительно меньше, чем, например, в августе. По данным Университета Джонса Хопкинса, на 30 сентября в Америке зарегистрировано около 7,2 миллиона инфицированных. Это больше на 300 тысяч по сравнению с прошлой неделей, и это стабильный прирост, который держится уже около двух недель. За период с 23 по 30 сентября погибли 5 тысяч человек; такие же показатели были зарегистрированы на прошлой и позапрошлой неделях. Но говорить о резком увеличении смертности, к счастью, не приходится. Эксперты объясняют это естественной мутацией вируса, правильно подобранным лечением и тем, что сейчас болеет больше молодых американцев, которые переносят COVID-19 значительно легче и быстрее выздоравливают, нежели пожилые. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечает, что случаи заболевания COVID-19 среди людей в возрасте от 18 до 22 лет выросли на 55,1%. В северо-восточном регионе зарегистрирован рост заболеваний среди молодежи на 144%, а на Cреднем Западе - на 123,4%.

Исходя из этого, весьма любопытным способом решили бороться с распространением инфекции нью-йоркские городские власти.

- В тех районах, где в последние дни участились случаи заболевания COVID-19, мы планируем устраивать уличные «вечеринки». На тротуарах установим палатки, в которых можно будет проводить до 500 тестов в день, - рассказал 30 сентября доктор Митчелл Кац, глава городской больничной системы Health + Hospitals. – Таким образом, мы сможем проверить те районы, на которые приходится непропорционально высокий рост заражений, больше 3%, определить больных людей на карантин и не дать инфекции распространяться дальше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру