Несколько тысяч человек получили фальшивые результаты теста на коронавирус

Ситуация с тестированием выходит из-под контроля

Почти 7,3 тысячи жителей округа Мекленбург в штате Северная Каролина было отправлено сообщение о том, что они инфицированы коронавирусом.

Ситуация с тестированием выходит из-под контроля
Flickr

- Сначала я подумала, что это сообщение – какое-то жульничество, потому что врач уже сообщил мне, что я здорова. Потом решила, что, наверное, врач ошибся или результат теста был ложноотрицательным, - рассказала СМИ жительница штата Бренда Палаэс. – Я очень испугалась, потому что только что вернулась на работу после снятия карантинных ограничений, и что же, теперь опять сидеть без работы?

Сначала заболел отец Палаэс, его госпитализировали и какое-то время он даже находился на аппарате искусственной вентиляции легких, но потом, к счастью, выздоровел. Остальные члены семьи сдали тест на коронавирус, и у 14 человек из 16 он оказался положительным. У Бренды и еще одного родственника результаты теста были отрицательными. Однако через какое-то время она получила сообщение, что больна.

Компания-разработчик программного обеспечения Health Space, работающая с округом, заявила, что произошла ошибка. «Во время планового ночного технического обслуживания возникла проблема, из-за которой предупреждения о положительных результатах тестов на COVID-19 были отправлены лицам, которые не должны были их получить», - говорится в письме генерального директора Health Space Сайласа Гаррисона. Сообщение было отправлено 7268 людям на мобильные телефоны и по электронной почте. Компания также заявила, что сразу после этого было отправлено второе сообщение, уведомляющее об ошибке. Однако Палаэс сказала, что повторного сообщения не получала. Так же, как не получили его и другие адресаты.

Ситуацию с тестами на коронавирус можно коротко и емко назвать одним словом: «бардак». Казалось бы, за полгода пандемии наладить систему тестирования вполне возможно. Ведь смогли в самый пик заболевания в Нью-Йорке прошлой весной внедрить тесты, результат которых был известен через 3-4 часа. Потом что-то, очевидно, пошло не так, и сейчас в большинстве штатов надо ждать итогов тестирования в течение недели-двух, что делает сам анализ совершенно бессмысленным: ведь если вы не были больны на момент сдачи теста, то могли заразиться, пока ждали результата, и наоборот. Большая часть тестирования в стране проводится четырьмя крупнейшими коммерческими лабораториями - Quest Diagnostics, LabCorp, BioReference Laboratories и Sonic Healthcare, и они просто не успевают отвечать на все запросы.

- По телевизору нас постоянно призывают сдать тест, а что на деле? В середине августа мой муж почувствовал себя неважно: першило в горле, слезились глаза, был заложен нос и кружилась голова, - рассказывает наша читательница из штата Нью-Джерси. – Семейный доктор отправил запрос в лабораторию на тестирование, сказал, что нам позвонят и назначат дату и время. При этом врач заметил, что все симптомы – это классическая аллергия, и если бы не эпидемия, он и не подумал бы тестировать на какие-то другие вирусы. В общем, велел пропить неделю антигистаминные препараты и ждать звонка из лаборатории. Неделю муж честно сидел на карантине дома, пил «зиртек» и у него, естественно, все прошло. Нам никто не звонил. Через неделю муж поехал к врачу, сказал, что никаких тестов никто не делал. Врач посмотрел его и вынес заключение: «Здоров». В общем-то мы уже и забыли об этой истории, когда вдруг буквально на днях нам позвонили из лаборатории и сказали: «Мы готовы вас протестировать». На что тестировать месяц спустя? Самое смешное, что нашему врачу лаборатория прислала отчет, что у мужа взяли-таки анализ и даже какие-то там результаты написали, но врач только пожал плечами и выбросил эти бумажки.

С наступлением осенне-зимнего периода запросы на тестирование только возросли: в большинстве штатов школы, колледжи и университеты требуют от учеников и педагогов сдать анализы; по рекомендации федерального правительства один-два раза в неделю проводят тесты в домах престарелых; предприятия и офисы, куда после длительного отсутствия возвращаются сотрудники, тоже хотят видеть результаты тестов.

- В нью-йоркских школах в соответствии с последними требованиями, если ребенок пропустил один день, то вернуться в класс он может только со справкой от врача, - рассказывает мама четвероклассника из Лонг-Айленда. – А медсестра в нашей школе проявила дополнительную инициативу и потребовала не только справку от доктора, но и отрицательный результат теста на коронавирус. Хотя у ребенка только голова болела. На сайте CVS написано, что они делают экспресс-тесты, но только для детей старше 12 лет. Мне дали телефон медицинского офиса, который присылает флеботомиста на дом в день вызова. В тот же день никто не пришел и не позвонил. На следующий день в медофисе сказали, что мы сами должны дозваниваться до флеботомиста. Дозвонились, ехать к нам отказались – далеко! Мы решили поехать сами. Гонялись мы за этой женщиной по всему Лонг-Айленду. Мазок брали на автомобильной парковке! И, конечно, никто результат быстро не сообщил, хотя и обещали в течение суток, опять пришлось ждать. В лаборатории просто зависла система от шквала обращений. В итоге ребенок пропустил три дня школы, а ради чего? Моя знакомая работает медсестрой в другой школе. Она говорит, что из-за таких драконовских мер люди начали врать. Они называют любой симптом, не входящий в «ковидный» список, например, зуб болит или не выспался, берем день отдыха просто. В ее школе к медсестре очень много обращений: дети не привыкли ходить в масках и у них кружится голова; они вынуждены дышать средствами дезинфекции, от этого начинается тошнота. Ученики бледные, уставшие.

Стандартный диагностический ПЦР-тест – это мазок из полости рта или носа, однако Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще летом дало «добро» на использование других тестов – по слюне, например. Разработаны и одобрены «быстрые» тесты, наборы для домашнего использования… но где это все? Не говоря уже о том, что до сих пор даже ПЦР-тесты не являются стопроцентно точными и могут ошибочно определить здоровых людей как больных (ложноположительный результат) или ошибочно определить больных людей как здоровых (ложноотрицательный результат). Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, примерно 20% результатов тестов не являются верными: либо мазок был взят неправильно, либо в организме слишком низкое количество вируса и его сложно обнаружить.

Доктор Энтони Фаучи, возглавляющий Национальный институт изучения аллергических и инфекционных заболеваний, неоднократно заявлял, что тестирование имеет важное значение.   По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 40% случаев передачи вируса происходит до того, как у инфицированного человека появятся какие-либо симптомы. Конечно, меры безопасности – соблюдение дистанции, ношение масок – помогают улучшить эпидемическую обстановку, но мы не всегда можем полагаться на ответственное отношение других людей. Тестирование - единственный способ узнать, является ли человек потенциально заразным и нуждается ли он в изоляции. Но для этого тестирование должно быть регулярным, быстрым и точным.