Анализ канализационных вод выявляет коронавирус

Хотя все проживающие в общежитии студенты Аризонского университета не проявляли симптомов заболевания коронавирусом, научные работники учебного заведения с помощью разработанного ими метода смогли быстро идентифицировать двух студентов, зараженных вирусом, тем самым предотвратив распространение заболевания по всему общежитию и по всему кампусу.

Проанализировав образцы канализационных вод, взятых из 20 зданий кампуса после возвращения студентов к занятиям, ученые обнаружили в образце, взятом из общежития Likins Hall, повышенное содержание коронавирусов. Для достоверности анализ был повторен пять раз, после чего тестированию на вирус подверглись все 300 с лишним обитателей общежития. Тогда-то и были выявлены два студента, зараженные вирусом, но не проявлявшие никаких симптомов заболевания.

«Мы выявили случаи заражения, о которых никто бы и не подозревал, и теперь мы отслеживаем все контакты зараженных студентов, чтобы выяснить, кто еще заразился вирусом, но не проявляет симптомы заболевания», - заявил ректор университета Роберт Роббинс. В специально отведенном под карантин здании общежития в середине сентября находились пятеро студентов, а еще 42 студента, у которых при тестировании был обнаружен вирус, отправлены для прохождения карантина домой.