Родители против учителей

Учебный год для нью-йоркских школьников никак не может начаться

Ситуация с городскими нью-йоркскими школами по-прежнему остается неясной. Мэр Билл де Блазио отложил открытие школ буквально в последний момент: заявление об этом было сделано 17 сентября, а дети, которые выбрали очную форму обучения, должны были пойти в классы 21 сентября.

Учебный год для нью-йоркских школьников никак не может начаться

Соответственно, у родителей практически не осталось времени мобилизоваться и придумать какие-то запасные варианты, связанные с домашним обучением: цены на нянь и репетиторов поднялись, а свободные места в частных школах, которые открыты пять дней в неделю начиная с Дня труда, закончились. Семьи учеников бесплатных городских школ не в первый раз уже оказались в безвыходной ситуации. Напомним, что в августе мэр уверял, что школы откроются, как и положено по календарю Департамента образования (DOE), 10 сентября. Однако 1 сентября мэр внес коррективы, отложив открытие до 21 сентября. Перенос этой даты был одним из пунктов требований городского профсоюза учителей (UFT): педагоги считали, что школы недостаточно готовы к открытию и возвращаться в здания не безопасно. Одновременно было отложено и начало учебного года для тех детей, чьи родители выбрали онлайн-обучение – до 16 сентября. Параллельно городские власти убеждали учительский профсоюз и общественность, что все требования UFT выполнены и в школы можно возвращаться: количество детей в классах сокращено, парты расставлены в соответствии с требованиями социального дистанцирования, утверждены правила ежедневного медосмотра, проверены системы кондиционирования и дополнительно открыты окна во всех зданиях и так далее.

Но членов профсоюза эти действия властей не убедили. На прошедшей неделе стало известно, что на COVID-19 протестировано 17 тысяч сотрудников городских школ, из них положительный результат у 55 человек. Причем они никогда бы не узнали, что больны, если бы не тесты: все 55 инфицированных бессимптомны. Однако это дало возможность профсоюзу продолжать протестовать против открытия школ. Теперь аргумент такой: дети заразят учителей. При этом тот факт, что эти 55 педагогов заразились где-то еще, а вовсе не в школах, старательно не замечается. UFT даже организовал специальный тренинг, на котором назвал предпринятые властями меры по открытию школ «неадекватными». Оказалось, в частности, что окна открывать нельзя. Любопытно, что раньше именно профсоюз настаивал на том, чтобы во всех школьных зданиях были открыты окна, аргументируя это тем, что кондиционеры старые, а постоянное проветривание уменьшит риск распространения вируса. Теперь же, когда власти выполнили это требование, лидеры профсоюза кивают на несоответствие стандартам по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха и утверждают, что проветривание, наоборот, увеличит риск заболевания.

Собственно, такое сопротивление профсоюза было ожидаемым. Напомню, что еще в начале сентября мы писали: «Надеяться, что профсоюз учителей согласится на возвращение в школы и не придумает новые отговорки к 21 сентября, не стоит. Несмотря на то, что президент UFT Майкл Малгрю, казалось, остался доволен таким заявлением мэра, ранее он называл совсем другую дату возможного открытия – 1 октября». По сути, так и получилось: с 21 сентября очное обучение началось только для 25 тысяч детей со специальными потребностями и дошкольников. Более 1,1 миллиона учеников в школы пока не вернулись. Начальные школы откроются, как ожидается, 29 сентября, а средние и старшие - с 1 октября. До этого времени дети учатся полностью онлайн.

«Ожидается», но точно не известно, так как сопротивление профсоюзов сделало свое дело: учителя просто не желают выходить на работу. Президент Совета школьных инспекторов и администраторов Марк Канниццаро заявил, что школы столкнулись с «кадровым кризисом». При этом мэр попытался успокоить общественность, в очередной раз заявив, что он «совершенно уверен в том, что школы все-таки откроются».  

Уверенность – дело хорошее, но очевидно, что затянувшиеся переговоры с профсоюзами вынудили мэрию действовать по запасному плану. Так, власти уже заявили, что в школы готовы выйти на работу 4,5 тысячи дополнительных педагогов – это старшекурсники и недавние выпускники педагогических колледжей, преподаватели вузов и те, кто работал помощниками учителей. Канниццаро ​​сказал, что может потребоваться больше сотрудников по мере возвращения учеников средних и старших классов. В отчете Независимого бюджетного управления города говорится, что городу требуется около 12 тысяч педагогов дополнительно, чтобы школы смогли открыться. Вопрос в том, кто будет оплачивать этих дополнительных учителей? Школьный бюджет урезан, педагогов - членов профсоюза, которые отказываются выходить на работу, уволить просто так нельзя, поэтому как на деле можно заполнить эти пустующие рабочие места, пока неясно. UFT пригрозил организовать забастовку, если педагогов вынудят выйти на работу. Несмотря на то, что учительские забастовки незаконны, руководство профсоюза «готово на это пойти». И если раньше UFT прикрывался красивыми словами о безопасности детей, то сейчас уже понятно, что об этом профсоюз заботится в последнюю очередь.

- 22 сентября мы получили письмо из нашей школы о планах открытия, - рассказывает Ксения Сор, мама старшеклассницы из Статен-Айленда. – Тем родителям, которые, как и мы, выбрали очную форму обучения, предложено: дети придут в школу и будут сами сидеть в классах, а учитель им будет преподавать онлайн из собственного дома. Так вы беспокоитесь о здоровье детей или о своем собственном? Это же полнейшее безобразие. По этой логике я, врач, не должна идти на работу, а буду лечить пациентов и готовить их к операции онлайн, сидя дома.

В результате неоднократных переносов начала учебного года городские школьники уже потеряли около 10 дней удаленного обучения, хотя на прошлой неделе школы провели три дня виртуальных ориентационных занятий.

- Поверьте, что есть педагоги, которые думают иначе, - говорит Нина Вальдес, учительница начальных и средних классов из Бронкса. – Онлайн – это не образование, а его подобие, это не то, что нужно нашим детям. Мои друзья работают в частной школе неподалеку, она открылась еще в начале сентября, за это время ни одного инцидента там не произошло. Открыты школы и в других регионах штата, работают учебные заведения в штатах, где пик заражений прошел совсем недавно, – во Флориде, в Техасе. С соблюдением мер безопасности можно и нужно выходить на работу. К сожалению, получается, что мы все – и родители, и учителя – оказались заложниками этой политической уже ситуации. А родительский гнев направлен на педагогов, хотя от большинства из нас тут ничего не зависит.

Действия профсоюза буквально подталкивают родителей учеников отказываться от очной формы обучения.

- Нам несколько раз присылали анкету с вопросом о том, хотим ли мы, чтобы наши дети учились очно. Я всегда писала, что да, хочу, - говорит Мария Найман из Бруклина. – Пусть в масках, пусть не на полную неделю, но детям нужно общение, им необходимо вернуться в коллектив. Однако сейчас, когда постоянно поступает такая противоречивая информация, я не выдержала и перевела их полностью на онлайн-образование. У меня нет возможности подстраиваться под постоянные перемены, мне проще договориться с начальством, что я буду работать всю неделю из дома. Самое противное, что именно так манипулируя нами, профсоюз потом будет утверждать, что большинство родителей выбрали онлайн-классы. Но это просто потому, что нам не оставляют выбора!

На данный момент уже около 48% семей полностью перевели своих детей на виртуальную форму обучения, и ожидается, что это число будет расти. О том, какое образование получат школьники в этом году, лучше даже и не думать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру