Коронавирус в Америке: количество погибших от COVID-19 превысило 200 тысяч

22 сентября количество погибших от COVID-19 американцев превысило 200 тысяч. Эпидемия унесла в США больше жизней, чем в других странах мира.

Вирус унес столько же жизней американцев, сколько вместе взятые пять последних войн, в которых принимала участие Америка. По данным Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета, COVID-19 в качестве причины смерти в настоящее время превосходят только болезни сердца.

Коронавирус в Америке: количество погибших от COVID-19 превысило 200 тысяч

Обнадеживает то, что число новых инфицированных все-таки не растет резко: вот уже третью неделю ежедневно регистрируется от 35 до 40 тысяч положительных случаев. В летние месяцы, напомним, ежедневное количество заболевших достигало 70 тысяч. По данным Университета Джонса Хопкинса, на 23 сентября в Америке более 6,9 миллиона заболевших (прирост по сравнению с прошлой неделей составил чуть больше 300 тысяч, как было и две недели назад), погибло на 5 тысяч больше, чем на прошлой неделе. «Горячей точкой» по-прежнему остается штат Техас, где ежедневно регистрируется около 4 тысяч заболевших, а вот в Калифорнии и Флориде этот показатель снизился до чуть более 2 тысяч в день.

Тем не менее вопрос «что дальше» сейчас стоит остро, как никогда. Если люди будут носить маски, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться дезинфицирующими средствами, то даже грядущий сезон ОРВИ и гриппа не окажется таким уж опасным, поскольку этим вирусам будет поставлена надежная защита. Если нет, то страну захлестнет волна сразу нескольких заболеваний вместе.

Другое дело, что люди уже устали от потока противоречивой информации. Так, на прошлой неделе Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовал на своем сайте сообщение, что новый коронавирус распространяется капельным путем, то есть через кашель и чихание. По этой логике носить маски нужно только тем, у кого есть симптомы. Уже через несколько дней эта информация была удалена и заменена на предыдущую – что коронавирус распространяется все-таки воздушным путем и может передаваться на расстояние более двух метров. То есть, чтобы заразить других, инфицированному человеку не обязательно чихать, достаточно просто дышать, разговаривать – и из его рта будут вылетать маленькие вирусы, поражая всех окружающих. И это уже значит, что носить маски нужно всем, даже тем, у кого нет никаких симптомов заболевания.

Руководство CDC поспешило сообщить, что на сайте произошла техническая ошибка. Заметим, что это уже в третий раз агентство пересматривает информацию о способах передачи вируса, – и это вызывает, конечно же, неоднозначную реакцию в обществе и множество вопросов. Довольно сложно представить, что за почти восемь месяцев, прошедших с начала пандемии, специалисты-вирусологи так и не определились, как же именно передается этот вирус.

Остается надеяться, что специалисты, работающие над созданием вакцин от коронавируса, будут более удачливы, чем их коллеги из CDC. Компания Johnson & Johnson приступила 23 сентября к третьей фазе испытаний своей вакцины. В них принимают участие почти 70 тысяч добровольцев в США и других странах мира. Johnson & Johnson стала четвертой компанией, которая начала крупномасштабные клинические испытания вакцины COVID-19 в США после Moderna, Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Основное отличие в том, что другие вакцины требуют две дозы, а в J&J испытывают однократную прививку. Первоначальные результаты испытаний однократной вакцины на 1-2 фазах в США и Бельгии показали, по словам руководства компании, что она вызывает необходимый иммунный ответ и достаточно безопасна, чтобы перейти к следующим крупномасштабным испытаниям. Третья фаза испытаний проводится под эгидой Operation Warp Speed, кампании, начатой федеральным правительством по скорейшей разработке вакцин против коронавируса.

Пока же власти разных штатов принимают собственные меры по сдерживанию эпидемии. 22 сентября губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил, что в «карантинный список» добавлены пять штатов - Аризона, Миннесота, Невада, Род-Айленд и Вайоминг. Приехавшие в Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут путешественники из 35 штатов из этого списка должны находиться на 14-дневном карантине. Штаты попадают в этот список в случае, если показатель положительных результатов теста в течение недели выше 10% на 100 тысяч жителей. В штате Нью-Йорк вот уже второй месяц средний показатель ежедневных положительных случаев составляет от 0,89 до 1 процента.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру