Прививки от коронавируса будут бесплатными

16 сентября федеральное правительство обнародовало план, согласно которому вакцины от COVID-19 будут доступны бесплатно для всех американцев.

Прививки от коронавируса будут бесплатными

Выступая перед Конгрессом, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд заявил, что массовая вакцинация должна начаться примерно в январе, помощь в распределении вакцин окажет Пентагон, но прививки будут делать не военные, а гражданские медицинские работники. Эта прививочная кампания «намного шире и сложнее, чем меры по вакцинации против сезонного гриппа», заявил он. Отмечено, что вакцинация населения США будет «не спринтом, а марафоном».

- Первоначально количество доступных доз вакцин может быть ограниченным, и основное внимание будет уделяться защите медработников, сотрудников «Скорой помощи» (EMS), полицейских, представителей других ключевых профессий, а также тех, кто подвержен наибольшему риску развития тяжелого заболевания, - сказал директор CDC Роберт Редфилд.

Возможно, первый этап вакцинации начнется еще до конца этого года. Затем начнется массовая кампания. Сама вакцина будет бесплатной для всех, независимо от того, есть у вас страховка или нет, благодаря финансированию, выделенному администрацией Трампа и одобренному Конгрессом.

- Штатам и властям в регионах необходимо разработать точные планы получения и распределения вакцин на местах, так как, в зависимости от компании-производителя, они требуют разного обращения и хранения, например, охлаждения или замораживания. У властей штатов и руководителей регионов есть месяц для предоставления таких планов, - заявляют в CDC.

Сообщается, что в случае с антикоронавирусной вакциной, требуется ввести две прививки с интервалом от 21 до 28 дней (в отличие, например, от одного укола от гриппа). В соответствии с требованиями CDC вакцины с двойными дозами должны быть произведены одной и той же компанией. Федеральные власти могут одобрить и разрешить к использованию несколько вакцин от разных производителей. Компания Pfizer, один из лидеров в «гонке вакцин», уже выступила с заявлением, что испытания, начатые в августе, проходят успешно и первые данные по эффективности должны быть получены уже в октябре. Компания также заявила, что увеличивает количество добровольцев, на которых проводят исследования, с 30 тысяч до 44 тысяч человек: теперь пробные прививки будут делать подросткам в возрасте от 16 до 18 лет и людям с такими заболеваниями, как ВИЧ и гепатит A, B или C. Гендиректор Pfizer Альберт Бурла сказал, что решение расширить список волонтеров принято потому, что вакцина оказалась безопасной, без особо тяжелых побочных эффектов.

В то же время, пока вакцин нет (и неизвестно, сколько американцев решатся уколоться новой прививкой), остается уповать на коллективный иммунитет и на естественную мутацию, которая сделает вирус менее смертоностным. По данным Университета Джонса Хопкинса, на 16 сентября в Америке более 6,6 миллиона заболевших (прирост по сравнению с прошлой неделей составил чуть больше 300 тысяч), более 196 тысяч погибших (на 7 тысяч больше, чем на прошлой неделе). Ежедневное количество инфицированных в общем по стране – от 38 до 40 тысяч, что подтверждает наметившуюся на прошлой неделе тенденцию к снижению. На первом месте по количеству заболевших остается штат Калифорния (с начала пандемии тут зарегистрировано более 768 тысяч больных), на втором – Техас (всего более 704 тысяч инфицированных). В определенной степени снижение ежедневного количества зараженных способствовало и масштабному изменению в совместном «карантинном списке COVID-19», введенном губернаторами Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута. Так, 15 сентября из него были исключены штаты Калифорния, Гавайи, Мэриленд, Миннесота, Невада и Огайо. Это первое такое масштабное сокращение с тех пор, как 24 июня объявили об этом списке. Сейчас в него включены 28 штатов и две территории: Алабама, Аляска, Арканзас, Делавэр, Флорида, Джорджия, Гуам, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Небраска, Северная Каролина, Северная Дакота, Оклахома, Пуэрто-Рико, Южная Каролина, Северная Дакота, Теннесси, Техас, Юта, Вирджиния, Западная Вирджиния и Висконсин. При этом губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил 16 сентября, что, несмотря на хорошие результаты по сдерживанию эпидемии (вот уже больше месяца заражения в штате - на уровне 1% или ниже), он продолжит твердо придерживаться консервативного подхода к снятию карантинных ограничений, несмотря на давление представителей разных сфер бизнеса. «Мы еще не достигли той вехи, когда можем вернуться к нормальной жизни», - считает Куомо. В то же время губернатор сказал, что пандемия коронавируса стала «сильным трансформирующим» моментом в истории США, настолько травматичным, что оставит многих американцев с посттравматическим стрессовым расстройством (PTSD). Он подчеркнул необходимость понимания психологического воздействия пандемии на детей школьного возраста, увеличившуюся статистику случаев домашнего насилия и токсикомании. Власти штата сейчас работают над созданием системы психологической помощи, дополнительную информацию о которой предоставят уже к концу сентября.